竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島の二日目は、 八重山でも指折りの美しい白砂のコンドイビーチにサイクリング、<br />三日目は 昼に石垣島に戻りレンタカーで川平湾を観光して<br />ミルミル本舗本店でジェラート、美崎牛焼肉、ひとしでマグロなど石垣グルメを食べ尽くし、帰って来ました。

楽しかった竹富島 ~ 《 後半 》 絶景コンドイビーチと石垣島グルメ

2019/06/01 - 2019/06/03

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

三日目は 昼に石垣島に戻りレンタカーで川平湾を観光して

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

午前は自転車でビーチに行こうと 意見がまとまり

水着、ラッシュガードを着込み出発!

レンタサイクルは、
    一台だけ電話で事前予約できており、
    もう一台は当日貸出分をかりることに。

しかし、二台とも小さい車輪の自転車だったので
    漕いでもちっとも進まないのぉ(@_@)
    見た目はママチャリより格好いいけどね。

特に往路は島の端から中央へ行くので、フラットな島とは言え
    なだらかに上りです。
    しかもガタガタの道。

古傷の膝はモッテくれたけれど、
    暑いし 途中挫けそうでした。

足に乳酸が溜まってきた頃に、
    やっとコンドイビーチの入口が見えてきました。

ハードなエクササイズでした。
    …って、また帰らないといけないんだけど(笑)

そして、自転車に鍵をかけないという噂は本当!
    ビーチ手前に停めます。

もう10時くらいですが、

数人しかいなくてラッキー♪

ビーチにはネコがたくさんいます。

平和にお昼寝、羨ましいにゃ~

わぁ~い!!

がんばって来て良かった♪

昼に向けて干潮で

砂の島が表れたので もちろん上陸!

幻の島ともいわれるそうです。

そして、晴れてきましたよ!

天気予報は当たらない事が多いそうです。
    (星のやスタッフ 情報 )

ビーチを堪能したら、帰る途中に集落散策へ。

適当にウロウロ、
    ここまで戻ると、観光客がいっぱいです。

働き者の水牛さん、

お仕事お疲れ様です。

あ、ここにも。

のどかでいいね~

お花もいっぱい。

竹富郵便局、

こちらで投函すると竹富島の消印だそう、

ここにも入口にヒンプンあります。

一巡したので

そろそろ宿に帰りましょうか。

戻って、
    とりあえず ゆんたくラウンジで、休憩。

プールでも遊びま~す!

サイクリングが暑かったので、
    クールダウンできました。

荷物を狙う性悪カラスと少々戦ったものの
    プールも人がいなくて、快適。

欧米人は、芝生に寝転び焼いています。

部屋でシャワーを浴びたら

午後のゆんたくラウンジのおやつタイムは
    パンをいただき、

夕方には力尽きたので
    自転車ではなく
    星のや のバスで集落入口まで送ってもらいました。

バスを降りたところに

石敢當があります。(写真見切れ 汗)

フェリーの最終が近づくと
    島に静けさが戻りましたね。

夕食は、「かにふ」です。

有頭海老フライがとても美味しかった!

お肉系を食べていた夫にも一本あげました~

でも、10月にヤボ用で日帰り旅行した時は、
    海老フライはありませんでした。
    なんでかな?

戻ったら、

夫はラウンジで泡盛、私はブレンドティー。

部屋では補充してあった軽井沢のビールを飲みながら
    島に暮らしているような感覚で過ごしました。

本当に癒しの時間。

今晩も澄んだ静かな空気の中、グッスリ眠りました。

朝は、
    竹富島効果で珍しく寝起きが良く

横のアイヤル浜へ日の出を見に来ました。

残念ながら、太陽は顔を見せませんでしたが、

波音しかしないビーチに二人きりでボーっと ね。

この歳になると
    こういった時間が贅沢で幸せなんだと感じます。

明るくなったので、

前日 寝坊して飲めなかった朝のドリンクをいただきに

またまた、ゆんたくラウンジ詣。

ビーヤシジンジャー です。

胡椒生姜ですね、

好みの味でした。

もう今日はチェックアウトで

さみしいな。

午前中、ラウンジのワークショップ的なものに来てみました。

ペットボトルホルダーを編んだり

(写真は先生で撮影許可いただいています。)

ミンサー織もあり、

見ていたらなんとなくわかりました。

かけてある縦糸に横糸を渡して、
    足踏みガッチャンで織っていくようでした。

織物って全てそうなんでしょうか?( 無知 笑)

私がしたかった葉書作りは無い日で、残念。

12時にチェックアウトです。

シーサー君、さようなら~

カートでレセプションに着いたら妙に喉が渇いたので、

バスの時間まで
    お願いして冷たいさんぴん茶を飲みました。

バスが建物から離れる時には、
    門でスタッフが手を振ってくれます。

宿を離れる時の印象って大事なので
    最後まで抜かりなしの 星のやでした。

では、

石垣島に帰ります。

本当に海の色が綺麗。

離島ターミナルに着きました。

ただいまー 具志堅さん!

電話してオリックスレンタカーのお迎えを待ちます。

5時間ほど借りて空港返し 4,000円ちょっと、
    追加の600円の保険は付けなくてよかったかも。

早速レンタカーで 美崎牛の焼肉ランチへ、

二人で約4000円也。

味はまあまあですが、炭火だし量があって満足。

その後、リベンジ川平湾。

今日は晴れててよかった!

川平湾 自然・景勝地

島の南側に戻るついでに

山の上にあるミルミル本舗 本店でジェラート。

以前と違う味を選んだら 2種盛りですが、色が一緒で(笑)

空港でブルーシールを食べたけれど、
    ミルミル本舗のジェラートの方が美味しいと思います。

夕食は、

念願のひとしで!

20回以上予約電話掛けましたよ~~

中トロ 大トロ だったかな
    石垣牛のお寿司も美味しかった♪

関空行きは遅い時間のフライトなので、夕食をいただいても
    急げば間に合いますよ!

さいごに お土産を紹介 します。

マックスバリュで買ったものたち、

ご覧の通り 黒糖大好き(#^.^#)

空港購入品です。

ミルミル本舗でサーターアンダギー( 写真は口コミにあります )と

制限エリアで、定番ロイズ石垣のチョコとラスクを、
    胡椒は前に購入したのがまだあるので、お塩だけにしました。

充実の八重山三日間でした (^^)

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン