バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフ1人旅4日目!<br />今日もバンフトップツアーズさんのツアーに参加です。<br />コロンビア大氷原まで行く長距離移動のツアーでしたが、ガイドさんの豊富な知識とおしゃべりで1日あっという間でした。<br />そのコロンビア大氷原も、今シーズン営業最終日でギリギリ行ってくることが出来ました。<br />しかも今日は朝から晴天で、風もなく、湖に写る山々までもとてもきれいに見ることが出来ました◎<br />

BANFF 1人旅④

2019/10/17 - 2019/10/22

旅行記グループ Banff_1人旅

SK丸

SK丸さん

バンフ1人旅4日目!
今日もバンフトップツアーズさんのツアーに参加です。

昨日と同じ場所で撮影。
    昨日は曇っていて上まで見えませんでしたが、今日はキレイに見せてくれました。

ハーバートレイク。
    天気も良く、鏡面の山々も本当にキレイ。
    ため息が出る美しさでした。

ハーバート湖 滝・河川・湖

道中クマに出会いました。
    グリズリーだそうです。

野生動物を保護するため、動物に出会ったら一定距離を保たなければいけないルールがあるそうです。
    その他、動物のための「アニマルオーバーパス」というブリッジなど、動物のための施設が多数あります。人間と動物が融合している場所なんだなと感じました。
    というより、自然の中に住まわせてもらってるって感覚なのかな。
    日本も見習わないとなと感じました。

ランチを食べた場所からの景色。
    ボウ川が目の前を流れていて、贅沢なランチタイム。
    こんな景色を眺めていると、毎日時間に追われてイライラしながらの生活って何なんだろうと疑問が湧いてしまいます。。。

今日も、ツアー会社の社長と奥様手作りのお弁当!
    手作りおにぎり。ほっとします◎
    今日のパウンドケーキはチョコ味でした!

ボウレイク。
    透明度が高く、飲めそう!って思いました。笑

ボウ湖 滝・河川・湖

さて今日のメインのコロンビア大氷原に到着。

考えれば分かることでしたが、夏に来たときは雪解けの水をペットボトルに入れて持って帰れたんです。なので空の容器を準備していたのですが、今回は凍り付いていて、いらない荷物を増やしただけでした^^;

コロンビア大氷原 自然・景勝地

普通バスで移動して、雪上車に乗り換えます!
    結構混んでましたね。最終日だからかしら。

氷河の上。
    雪で氷河だかなんだかよく分かりませんね。笑

ガイドさん情報ですが、
    ベテランの雪上車の運転手さんが言うには、温暖化の影響で数年前と比べて氷河がとても柔らかくなっているそうです。
    なので、このツアーもいつまで出来るかなぁ。。。といったことをおっしゃっていました。
    日本も異常気象で被害が出ていますが、本当に1人1人が意識しないと地球環境は悪化する一方だなと実感しました。

雪上車。
    タイヤが人の背丈以上あります。
    雪上車のガイドさんは英語しか話してくれないので、集合時間を聞き逃さないように注意してくださいね!

次は5年前に出来たというスカイウォークへ!

グレイシャー スカイウォーク 建造物

スカイウォークの上。
    右端、ガラスが割れてて立ち入り禁止に。
    割れるんだ!と思ってとても怖くなりました。。。

そう。
    床がガラス張りなんです!
    高い所は好きな方ですが、さすがに足がすくみました。笑

崖からせり出しています。
    どうやって作ったんだろう。そっちが気になる!

グレイシャー スカイウォーク 建造物

この日は今シーズン営業最終日。
    普段は雪の上にしかいない雪上車が山を降りて来ました。

なかなか見られない光景だそうです。

一気にバンフ市内まで帰ってきました。
    バンフ市内の夜景です。空の色が絶妙で、山の姿もキレイに写りました!
    ※ここもクローズになった観光スポットの代わりに連れてって頂きました。通常のコースには入っていません。

コロンビア大氷原から約200キロ。ほとんどしゃべりながら運転してくれたガイドさんの豊富な知識には本当に驚かされました。
    おかげでとても思い出に残る旅になりました◎

ノーケイ山 山・渓谷

本日のお宿。
    バンフスプリングホテルです!
    到着が夜で、外観が撮れなかったの残念。。。
    このベッド、フカフカで寝心地最高でした!

室内。
    暖炉はニセモノ

フェアモントバンフスプリングス ホテル

• 浴室<br />シャワーの水圧もバッチリ。

浴室
    シャワーの水圧もバッチリ。

アメニティ。
    他にもフカフカのスリッパ、おいしいお紅茶が用意されていました◎