宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島<br />3日目です。<br />このころ沖縄本島付近で熱帯低気圧が発生。全国ニュースでは「沖縄は大雨」って言ってましたが、宮古島は快晴。<br />沖縄県は広いですね。<br />

初!宮古島 イルカ登場編 (vol.2)

2019/06/24 - 2019/06/28

旅行記グループ 宮古島2019

a_a

a_aさん

初めての宮古島
3日目です。
沖縄県は広いですね。

レンタカー タクシー JALグループ

3日目
    昨日までの雨雲はどこに行ったの?

天気がいいので、朝のお散歩に行きます
    ショップのお迎え時刻が9時ぐらいとゆっくりなので、朝のんびりできます。

今夜は焼肉もいいかも

ホテルに戻り、迎えに来たショップの車で港へ

出航~

空と海が同じ色

今日は伊良部大橋をくぐって伊良部島のポイントに行きます。
    今日のポイントは、
    マリンレイク
    一ノ瀬ホール
    スネークホール

光のカーテンがくっきり

やっぱ晴れてると、水中から見上げる空が明るいです

スポットライトを浴びる魚

淡水の池に近づいてきました

水面の向こう側

陸上の景色が映った水面を水中から見てます。

• 浮上

浮上

静かです
    青空がぽっかり

陸地の池の中なので当たり前ですが、全く波がない。
    全身の力を抜いて、ぼーっと浮かんでいても、どこにも流されないという、
    この安心感。

再び水面下へ

レーザービームなど鑑賞しつつ
    再び暗い洞窟へ

暗がりの住人 アカマツカサなど観察し

出口に向かいます

外は明る~い

水面休憩

2本目も光のシャワーからスタートです

そして、光のシャワーからの

• 洞窟<br />一の瀬ホールです。

洞窟
    一の瀬ホールです。

宮古島は洞窟が有名って聞いてましたが、こんなに次々洞窟ポイントに連れてってもらえるとは!

もしかして、今回の旅行だけで主な洞窟ポイント全部行けちゃうの?って思いそうになりました。

ランチタイムを過ごす停泊場所に移動

下地島 17エンドです

17エンドを海から眺めながらのランチタイム。贅沢です。

午後のポイントに移動中、イルカが登場!
    しばらく並走してくれました。
    写真も動画もうまく撮れなかったけど、ちょっとした群れでした。

なんか今日はもう、イルカでおなか一杯になりそうですが、3本目行きます。
    今日3つめの洞窟、スネークホール

奥にはエアドームがあります。
    打ち寄せる波による洞窟内の圧力の変化で、霧が発生するそうな。

入口方向を見ると、幻想的な青い光が美しい。

あ、蛇はいませんでした。

穴から出ると

亀がお出迎え

オオモンカエルアンコウ
    質感が岩壁の表面そっくり

ハナビラウツボ

マロ眉に青い唇
    独特のセンスですね

アカネハナゴイ

ハナダイの根

キンギョハナダイとアカネハナゴイの群れ
    1本で盛り沢山なポイントですね。

ダイビング2日目を終えての感想
    「宮古島すげー」

さて、今日の夕食
    まずは、昨日と同じく、うまりずまでハッピーアワーの生ビールとサラダ

そして、焼肉バカ一代
    朝の散歩で目をつけてたお店。
    インパクトのある名前と、元気でノリのいい店員さんが楽しいお店でしたね。
    しばらくは、「うぇーい」が口癖になっちゃいましたよ。

食べ終えてもまだ明るいので、海の方へ散歩に行きました

大立大殿みゃーか
    15世紀の偉人のお墓のようですね。

さらに歩いて、港に着きました。
    時間はまだ午後7時過ぎ。もう晩御飯も食べ終わってしまった。
    ホテルに戻って、余裕で明日の準備ができますね。