輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島をグルっと周ってきました。

食べて寝る ツアーの醍醐味 能登の旅

2019/11/21 - 2019/11/23

みさ

みささん

能登半島をグルっと周ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回はHツアーに参加、富山から能登半島を廻ってきます。

きっときと市場
    きっときとは、新鮮という意味

お昼ですよ~
    じゃ~ん 紅白丼!

白エビとカニって贅沢でしょ、このツアーに参加して良かったことは
    お昼ご飯が、すご~く美味しかったこと!

値段見たら、2365円だった。美味しいはずだわ

前来た時は、白エビかき揚げ丼食べて、気持ち悪くなったんだよね。
    年齢を考えて、やっぱり白エビは生で食べるのが一番だわ

雨晴海岸
    また今回も立山連峰、ほとんど見えてないし・・(>_<)

海にカモ?

見学時間20分
    海にカモって珍しいから、写真撮ってたら 「旦那がもう時間だ!」と叫んでる
    急いでバスに戻ったけど、あと5分あるじゃん、もう~

たぶんそう有名でもない池
    蛇ヶ池

ここも水面が揺れてなければ綺麗なのかも知れない

ここからがベストだね
    なんとなくいい感じかな
    見学時間15分

ロイヤルホテル能登に宿泊
    やっぱり団体さんが多かった

屋上からの眺め

夕焼け100選のホテルだけど、今日は天気が良くないからね~

夕焼けは残念ながら、外れでした。

ホテルを8時に出発
    バスだから、朝から寝られる
    着いたら輪島の朝市

このお店、ペイペイ使えました。(笑)

旦那はやっぱり酒屋から攻めてる

朝市せんべい 凄い美味しかった。お勧めです。
    輪島朝市と空港にしか置いてないそう
    もっと買えば良かったと後悔したおせんべい

今夜の酒のあてにと千枚漬け
    滞在時間60分 やっぱりもっと欲しい

さっきお酒飲んだから、またいい気分で熟睡
    着いたら白米千枚田
    この棚田を見たかった。

見学時間20分

下まで降りれなかったけど、写真撮れて良かった。
    やっぱり凄い、絶景だね

棚田に居た猫ちゃん
    あなたは何処で暮らしてるの?

能登塩を使ってるピンクのたい焼き
    可愛いから買ってみました。

最近は言わなくて、撮影できるようにスタンバイしてくれてる(笑)

二日目のお昼はお刺身定食

新鮮で無茶苦茶美味しい~
    ツアーでこれだけのお昼が食べれるなんて、ほんとに嬉しい

すず塩田村

塩作りは10月まで
    団体向けに、やってくれました。
    こんな感じで撒くようです。
    ここはNHKまれのロケ地でした。

間違いない美味しさ塩ソフトクリーム

あまりにも小さすぎてわからなかったゴジラ岩
    まさかのチビゴジラ
    車窓から

寝てたら、能登半島最先端に来てた
    禄剛崎灯台
    次々と見学場所をこなしていく
    寝ててもそれなりに忙しい

また寝てたら、聖域の岬って所に到着
    二日目のバスって、睡魔が一瞬でやってくる

ところで、なんでヘルメット被るの?

あっ、ここってランプの宿だよね?
    ここにあるんだ~

みんなぞろぞろと歩いて下に降ります。
    今回、旅行前日まで、家族のバタバタで、全く何処に行くのか
    下調べもしてなくて・・
    ガイドさんの話では、青の洞窟とやらがあるらしい

これが、青の洞窟ですか?(+_+)

でも、これライト当てて青くしてるだけですよね。
    一応、ここパワースポットらしいよ。(笑)

ここって有料施設で、さっきの青の洞窟見て、この空中展望台も含めて大人1500円でした。
    私達は、ツアー料金に入ってるけど、個人で来たら、絶対払いたくないよね・・(笑)
    っで、あのヘルメットは、なんだったのかな・・
    低い洞窟でもなかったし、落下物注意ってことかな。

珠洲神社

子供を抱えた狛犬

こっちの方が、ずっとパワー感じる

夜は、古民家レストランで、フレンチ

能登牛
    夕食にしては控えめでやや寂しいかも

二日目最後の見学場所
    ライトアップされた見附島、期待してたけど全然だった。
    他のツアー客は、一瞬でバスの中へ
    明日は、いい天気になるかなぁ~
    次につづく