高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みささん

ツアーで、富山と奥能登を廻って来ました。その3日目

団体旅行

奥能登のHツアー 3日目の朝
    最近は、朝焼けが気になるので、出来るだけ早起きしてみる
    でも、もう遅かったみたい・・

今日はホテルを9時半出発
    ホテルの周りはゴルフ場だから散策できないし
    時間がありすぎ

ホテルの周りは、綺麗な紅葉
    その向こうは日本海

最初の見学地 ヤセの断崖

私、ここに来たことあるかも
    でも、記憶が定かではない。
    やっぱり、写真で残しておくって大切だね

義経の舟隠し
    見学時間は20分ちょっとしかない。
    バスの後方に座っている人は、降りるまで時間がかかるのよ。
    急がないと・・

なんで、もっとゆっくり時間を取ってくれないんだろう。
    写真なんて撮っている時間全くなし。
    出発時間を30分早くして、見学時間を増やしてもらいたい。
    時間の配分が、ちょっとおかしいんじゃない
    (最近、色々あってストレスが超溜まってます)
    ※スルーして下さい

あんな崖の上で魚釣り

大昔、ツアーの添乗員してたことあるから、ツアーに参加する度に
    色々気になって仕方ない。
    自分が方向音痴だということを、全く気が付いてなかったあの頃
    早く辞めて正解だった・・

トイレ休憩に寄ったお店
    階段があって昇ってみたら、この光景
    海が真っ青 超綺麗じゃん

世界一長いベンチ
    全長460m
    せっかくなんだから、ここもみんなに案内してあげようよ。

能登金剛遊覧船
    ちょっと楽しみ(*^^*)

今日は、晴れているから海の色が綺麗に出てる
    (*^^*)

• 巌門

巌門

この船長さんの案内が上手で、心地良かった

下船してからこの辺りを散策

ポーズ取ってるお姉さん
    アジア系の人だろうね(笑)

なぜか見学時間90分
    私は、写真撮ったりして時間をなんとか潰したけど

他の人達は、随分時間を持て余していた。

そして最後のお昼は、フグ料理

可愛いふぐ刺し

隣に座った70代後半の御夫婦
    旦那さんの食事マナーを
    奥さんに毎回、注意されている
    こっちも注意されやしないか、ひやひや
    2泊もなると、ツアー客も顔も覚え
    夫婦像も見えてくる
    これは、これで楽しみ(笑)
    私達はどう思われているのか・・

ふぐ鍋にふぐから揚げ

能登肉
    このツアーに参加して良かったこと
    お昼ご飯が美味しかったこと
    これも大事な事です。

(-_-)zzz
    やっぱり食べたら寝てしまう
    これもツアーの醍醐味
    到着したら、JR七尾線 能登中島駅

この駅には珍しい郵便車が残っている

車内の様子
    ほんとに郵便局じゃん

のと里山里海号
    七尾から穴水間を走ってます。

は~い 団体さんが乗りますよ~
    皆さん、指定席ですから慌てない下さいね

私達は和倉温泉まで 乗車時間15分
    あっという間だったけど、鉄道好きな私は、テンションアップ
    観光列車はやっぱり楽しい~

高岡に戻って最後の見学場所
    青林寺
    昔、皇族が滞在した建物
    滞在後はほとんど潰されてしまうらしいが
    この建物は珍しく残っている貴重な建物

ここでお休みになられたのね

広い廊下があり

畳が敷かれています。
    ここは今、SNSでちょっとした話題になっていて
    普通に撮ればこんな感じなんだけど、

撮り方しだいで、こんなに映えるのです!

えっ、どうやって撮るの?

うわっ、

あえて種証しはしません。
    この写真を見てもらえばわかると思います。(笑)

これで見学は終わり
    ツアーは一長一短あるけど
    年齢を重ねると、やはりツアーに参加するんだろうね。
    でも、どんな形でも元気で、旅を続けて行けたらいいなぁと思う。
    次の計画たてなきゃ(*^^*)