各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、各自衛隊基地で航空イベントが開催されています。<br />そこで、岐阜県各務ヶ原にある岐阜基地で開催される航空祭に行ってきました。<br />こういった航空祭へ行くのは初めてですが、非常にたくさんの人が来ておられました。子供連れの人も多かったです。<br />秋晴れの一日、空を飛ぶ飛行機のかっこいいこと。とても楽しめました。<br /><br />しかしすごい人ですね、事前情報で近くの駐車場は早朝から満車になってしまう、とのことで4駅ほど離れた駐車場に止めてチャリで行こうと考えていたのですが、200台止められるその駐車場もすでに満車。他に駐車場もわからず、禁断の某SCに止めてしまいました。<br />

岐阜基地航空祭へ行ってきました

2019/11/10 - 2019/11/10

marsy

marsyさん

この時期、各自衛隊基地で航空イベントが開催されています。

岐阜基地航空祭(南会場から入りました)

地対空誘導弾ナイキJ

飛行機が展示してある北会場へ
    すごい人ですね、この日の来場者は約6万5千人だったとか。
    (これでも、ブルーインパルスが来た昨年よりは半分くらいの来場者らしいです)

まずは展示してあった機体から
    対戦車ヘリ AH-1Sコブラ
    M197旋回式3銃身20㎜機関砲(装填760発)×1
    70㎜ロケットポッド(空対地ロケット×38発)×4
    TOW対戦車ミサイル×8

多用途ヘリコプター UH1J(富士重工製)
    偵察用オートバイ亜大を機内に搭載できるなど、人員輸送や物資輸送などに大活躍しています。

T-400
    輸送機、救難機など多座席型航空機の教育に適した基本操縦練習機

U-125
    自動飛行点検装置を搭載、「航空保安無線施設」の機能を点検します。

偵察機RF-4
    高性能カメラを搭載、災害地撮影などで力を発揮します。

F-2?(この辺からパンフレットにも記載がなく、飛行機もそれほど詳しくないので違ってるかも…)
    アメリカのF-16を日米共同で改造した戦闘機。
    空対艦ミサイル

F-4ファントムⅡ?
    防空能力の向上・近代化を担って進化した戦闘機
    空対空赤外線ミサイル

これはF-15イーグルでしょうかね?
    基本設計の優秀さと電子機器・搭載整備の近代化を進め、能力的に最も均衡が取れ信頼性もあり、昭和47年の初飛行以来、45年以上経過しているのに、いまだにトップクラスの実力を持つ戦闘機です。

ずらりと並んだ各戦闘機
    この日は天気が良すぎて、機体を撮影するのにもろ逆光でファインダーディスプレイも見えないくらいで、機体の方にカメラを向けて適当にパシャパシャ、その中からまともに写っていたのを使っています。

これから飛行展示で飛ぶ機体です。

C1輸送機
    りゅう砲弾、ジープの空中投下、完全武装の空挺隊員45人空輸が可能

コンデジでは、飛んでいる戦闘機なんて写せませんね。
    唯一撮影できたのは、“ゆっくり飛んでいる”輸送機だけでした。

一日基地司令、ミスかがみがはらの今井莉沙さん

空挺団

救命装備品展示

TPC(テストパイロットコース)50周年記念ブース

エンジン展示

コックピット体験 開場したばかりなのに90分待ちでした。

T-4 TPC50周年記念塗装

93式対空対艦誘導弾(ASM-2)

AHS20㎜機関砲

先進技術実証機X-2
    「心神」というニックネームがあるが、テストパイロットからは一度もその名で呼ばれたことがないとか。

反対側から

アフターバーナー部

X-2概要等のパネルが展示されていました。

この奥にはX-2に関する秘密事項がおいてあるのでしょうか?

南会場には飲食店も出ていましたが、数が少ないのでどの店も行列でした。

南会場にも何機かの戦闘機(ちょっと旧式)が展示されていました。
    F-86F セイバー
    朝鮮戦争に実戦投入され、活躍した。また、空対空ミサイルを初めて実戦で使用した。F-86シリーズで最も多く製造された。

T-2高等練習機 107(特別仕様機)
    支援戦闘機であるF-1の原型にもなっている。

F-104J スターファイター

カーチスC-46コマンドー(輸送機)

以上で岐阜基地航空祭は終了です。
    この後はかがみがはら航空宇宙博物館へ行きました。