2017/08/12 - 2017/08/12
something like thatさん
- something like thatさんTOP
シャモニー訪問。
アルプスは、ユングフラウ、アイガーのあるグリンデルヴァルト(Grindelwald)、マッターホルン、モンテローザのあるツェルマットに続く3回目。ここには、モンブランがある。
スイスを越えて、フランスにあるだけあって、町はどこか、フランスの雰囲気。他のアルプスのまちの雰囲気とはやや異なり、スイスらしい雰囲気がないのが少し物寂しい。
- 徒歩
昨日、はるばるドイツからスイス経由でドライブ。
到着して雨模様でしたが、今日はどうやら晴れみたい。よかった。
ホテルの部屋から見える別世界にやや興奮気味。 -
Compagnie du Mont Blanc
ケーブルカーの駅前の広場から。朝一にいくことをお勧めです。激混みです。無駄に待ち時間を潰す羽目になりますので。
チケットをもらったあと、近くの喫茶店で朝食して時間を潰す。 -
駅の上に見えるひと際、目立つ存在。
ズームイン。あれが展望台かな。あんなところによく建物を建てるなあ。
さて時間が来たので入場です。寒さ対策マストです。半ズボンがいる。
ケーブルカーを待ちます。
ケーブルカー
途中に駅があり、そこでさらに乗り換えます。
結構、崖ぎりぎりを登ります。
Aiguille du Midi
山頂の展望台に到着。雪景色。眼下にみえる谷間のシャモニー。エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
Aiguille du Midi
手前に見えるロープウェイは国境を越えてイタリアへいく。
あっ、パスポート持ってくるの忘れた。 -
雲の下のシャモニーの谷底を見下ろす。 -
展望所の中から。 -
Aiguille du Midi
ガラスボックスの中。よくこんなのつくるわ。
ここでは、列ができていて、カメラを渡すと写真を撮ってくれる人がいます。
※中と外の明るさが違うので、露出の調整が難しい。景色が映らないか、人が暗く写るかどちらかだと思います。 -
Aiguille du Midi
さっき、立っていたガラスボックスの中。
こんな感じでガラスボックスが外につきだしています。 -
Aiguille du Midi
この方向がモンブランだけど、頭に雲がかかっている。 -
Aiguille du Midi
3842m。富士山が3776mなので、富士山の山頂より高い。さらに、そこまでケーブルカーを作るなんて。 -
まだ雲が。 -
モンブラン。 -
Plan de l'Aiguille
さて、一つ下の駅に降りてきました。 -
Plan de l'Aiguille
ここから、メール・ド・グラース氷河(Mer de glace)まで、谷を見下ろしながらのトレッキングを開始。最初は勾配はなく、平坦な道、氷河が見えだすころに登りと氷河までの下りがある。 -
Plan de l'Aiguille
その近くにあるBar。 -
Lac Bleu(ブルー湖)越しの眺め。この湖、小さいです。
ブルー湖 滝・河川・湖
Lac Bleu(ブルー湖)
さて、山肌にそって、眼下に谷底を眺めながらハイキング。ほぼ高低差はありません。
気持ちいい。
ハイキング。
ハイキング。左手には谷底にはシャモニーの街並み。
そして右手はアルプスの切りたった山々。
トレイル傍の足元には、野生のブルーベリーが群生しており、ブルーベリー好きの私にはたまらない。摘みながら、食べながら歩きます。
トレイルから離れてしばし休憩。壮大な景色。
岩場。ちょっと思い出せないが、確か、このあたりだけ登りがあったような。氷河にでる前です。
振り返って、シャモニーの町にさよなら。一旦、お別れです。
そして眼下に広がるのはメール・ド・グラース氷河。
しかし、、、温暖化の影響か、少し、小さくなっているような。 -
ひところの昔はもう少し氷河が大きかったと思うけど、大分、退化している。
Mer de Glace(仏)
フランス語で「氷の海」の意。フランスにある同国最大の氷河。アルプス山脈モンブラン北壁にある。長さ7km、深さ200m。メールドグラス氷河とも表記する。(Wikiより) -
Mer de Glace(仏)
氷河まで降りていきます。 -
シャモニーと繋ぐモンタンヴェール鉄道。
帰りはこれに乗って帰ります。
が、その前に、氷河まで降りていきます。
モンタンヴェール鉄道
シャモニーでフランス国鉄と接続し、メール・ド・グラース氷河のそばのオテル・ド・モンタンヴェール駅 Hotel de Montenvers (標高1913メートル)まで上る。所要時間は、約20分である。路線の大半はラック式鉄道で、110~220‰の勾配を上る。1909年に全通。当初は蒸気機関車による運行で、1953年に電化された。
(Wikiより) -
Mer de Glace(仏)
20世紀初期の写真。氷河の様相が今と全く異なります。。。地球温暖化の影響ですね。 -
Mer de Glace(仏)
さらに、1741年の絵から。ほとんど、見た目、川のようです。 -
Mer de Glace(仏)
氷河の底まではこのリフトがあります。 -
Mer de Glace(仏)
しかし、リフトを降りてからも、氷河が後退したせいか、ずいぶんと階段で降りていく必要があります。 -
Mer de Glace(仏)
大分、降りてきました。左に氷河に掘られたトンネルが見えます。目的はあそこです。 -
Grotte de glace
氷河の中は初体験。 -
Grotte de glace
中に進むと結構、暗く、何を撮っているのかわかりづらい。
特に何があるというわけでもなく、行き止まりまでいって戻ってきました。 -
下から見上げた階段の様子。登るのが結構、つらい。
写真はありませんが、ところどころに年代のプレートが埋め込まれていて、その時代にはそこまで氷河があったことを示しています。 -
年代とともに、氷河が後退していった様子の説明があります。
モンタンヴェール鉄道
Montenvers station
Gare du Montenvers Mer de Glace -
モンタンヴェール鉄道でモンブラン駅まで降りてきました。
駅は、国鉄駅の奥にあります。
何か別世界から戻ってきた感じ。シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Gare de Chamonix-Mont-Blanc
フランスの国鉄はSNCF(Société Nationale des Chemins de fer Français)と呼ばれます。 -
今日はあの山の上にいたと思うと感慨深い。
バルマとソシュール銅像
Statue de Horace Bénédict de Saussure et Jacques Balmat.
バルマ広場にある銅像。
1786年8月8日18時23分、水晶取りのジャック・バルマとミッシェル=ガブリエル・パッカールが、初めてモンブランの登頂に成功した。この登山は近代登山の創始者といわれるオラス=ベネディクト・ド・ソシュールの主導のもとに行なわれ、これが成功した要因の一つであるとされる。(Wikiより)
あれっと思ったかもしれませんが、この銅像の2人は登頂に成功したバルマとパッカールではなく、バルマと、スポンサーのソシュール。パッカールは、それまで登頂に失敗していた人間から妬まれ、初登頂ではないと嘘が流された。銅像はそうした嘘が信じられ、バルマとソシュールで作られた。その後、登頂の様子を観察していたドイツ人により、それが嘘と証明され、パッカールの成果と名誉が回復された。ソシュール広場 広場・公園
バルマとソシュール銅像
背後からみると、ちゃんとモンブランの方向を指している。バルマ広場 広場・公園
モンブランの標高は、毎年、変わるらしい。
実際の岩の頂上は4,792mであり、氷で覆われた頂上からは40m離れたところにある。今は、4810.45m(2009年)だと思う。 -
Saint-Michel Catholic Church
Église Catholique Saint-Michel
シャモニーにある教会。 -
シャモニーの町。
さて、明日は反対側の山に登ります。
something like thatさんの関連旅行記