その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンから、鉄道のみで行けるハイキングとして、世界遺産のSemmering鉄道沿いにあるハイキングコースBahnwanderwegを歩いてみた。ハイキング開始点は、Semmering駅。ウイーンから直通で1時間半ほどで着く。ハイキングのルートは、23Kmほどあるので、1日では難しいが、途中の駅までのコースにすれば、日帰りでも十分楽しめる。<br />今回は、Semmering駅からKlamm駅までを歩いた。鉄道沿いのハイキングコースなので、あまり急な登りはない。実は、Klamm駅の1つ前のBreitenstein駅付近で迷い、別ルートに乗っかってしまい、ハイキング的には良かったが、Semmering鉄道からちょと離れたところを歩いてしまった。<br />Semmering駅の近くのルートは標識もしっかりしていて、迷うことはないが、離れるにつれ別のハイキングルートと交錯し、分岐点で方向を誤ると、とんでもないところに連れていかれる。<br />また、Semmering駅以外はローカル駅で、列車の本数も少ないので、時刻表を見ながら歩くことになった。<br />Breitenstein駅までのルートが見どころも多いし1日ハイクには手頃かと思う。

Semmering鉄道沿いのハイキング、Bahnwanderweg

2019/11/19 - 2019/11/19

mak-lion

mak-lionさん

1万円未満
鉄道 徒歩

Semmering駅には、世界遺産Semmering鉄道の資料館のようなものが併設されており、ハイキングルートについても情報がある。訪れたときは、11月で閉館であった。写真は、Bahnwanderwegのルート図。途中で、2つに分かれているのがわかる。

Semmering駅からすぐに次の駅に着く。昔風の大きなホテルが見える。このホテルを横切ってルートは続く。このホテルは、売るに出ているようで、人気はない。

Semmeringの次の駅には1Kmくらいだろうか、直ぐについた。

無人の洋館風ホテルを過ぎると、すぐに展望台に出る。Semmering近辺の山々が一望できる。

さらに、20分ほど進むと、20シリングの展望台に着く。展望台なら100万ドルの絶景とかの名称がよさそうだが、ここは20シリング。シリングとは、オーストリアの通貨の名称でユーロで統一される以前のものだ。

それで、この案内の掲示板を見れば、その理由がわかる。オーストリアで以前使われていた20シリング札に印刷されている図柄がこの展望台から見た景色とおなじなのである。

展望台には、望遠鏡のようなものがあり、そこから覗くと、20シリング札の図柄と同じ景色が見える仕掛けになっていた。

20シリング展望台から、さらに進むと、今度は誰かが住んでいると思われる洋館が、山の中に現れる。

鉄道路線から離れたり、接近したりしながら進む。

森林から出て、開けた所にでると、Semmering鉄道のシンボルのようなアーチ式鉄橋が見えてくる。

このアーチ鉄橋の端から登ると、線路のすぐ近くに出た。列車が目の前を通過する。

さらに、進むとこのアーチ鉄橋が見渡せる所に登って来れる。

ちょうど、ベンチもあり、ここで昼食を摂ることにした。この橋には、列車が数分おきに通過し、写真撮影場所には絶好のポイントだと思う。

2両編成の電気機関車通過。

OBBのRail Jet通過。

ローカル列車も通過。

さらに進むと、もう一つのアーチ橋に着く。ここは、真横からのカメラアングルになる。

この橋の下を歩いて、直進すればBreitestein駅に出る。ここで、分かれ道を、反対方向に進んだため、沢を登り別ルートに入ってしまった。

かなり、高いところまで来てしまい、列車が通過する音がかなり遠くなってしまった。

最終的には、Breitenstein駅のもう一つ先のKlamm駅に着いた。普通列車は1時間後のSemmering駅行き。Semmeringに逆戻りしてからWien行きに乗り換えた。
    途中からBahnwanderwegではないところを歩いたが、それなりに晩秋の山々を楽しめた。
    難しいルートではないので、雪が降ったら、スノーシューハイクも楽しめそうだ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る