笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があり早朝から笠間へ。<br />9時から15時まで待機のためぶらぶらしてきました!<br />充実した6時間の旅となりました♪<br />

笠間ぶらり旅

2019/11/26 - 2019/11/26

kojimugi

kojimugiさん

用事があり早朝から笠間へ。
9時から15時まで待機のためぶらぶらしてきました!
充実した6時間の旅となりました♪

日本三大稲荷、笠間稲荷神社へ到着。
    あいにくの曇り空、たまに小雨ですが久しぶりの一人ぶらぶら旅でなんだかウキウキ(゚∀゚)

朝の仲見世は開店準備中

笠間稲荷の菊まつりは2日前に終わったようですが、まだたくさん残っていてラッキー!!

拝殿周りにも菊がたくさん

早朝の冷たい雨に打たれてシオシオになっていてちょっと残念だけど

ハート型なんかもあったりして♪

菊を観ながら拝殿の裏にある御本殿へ向かいます。

本殿裏にある神使の福狐の群れでできた山「狐塚」
    本殿の裏から静かに人々の願いを運ぶ福狐たち、という信仰の形を山に模した「お塚信仰」

御本殿は江戸時代の末期安政・万延年間(1854~1860)の再建で、銅瓦葺総欅の権現造で、昭和63年国の重要文化財に指定されています。

彫刻が見事!

複数の作者の中には、あの左甚五郎のお弟子さんも含まれているそうな

笠間稲荷神社の後は常陸国出雲大社へ
    車で15分

やって参りました。
    よくわからず奥の方の駐車場まできちゃった。
    紅葉がキレイね~

駐車場わきにあったこの木は何の木でしょうか?
    ご存知の方教えてください。。

青々しい葉とえんじ色がかった実のコントラストがキレイ!

鳥居前の第1パーキングへ移動してきました。
    竹林もあったりして

鳥居の左にある坂道をあがって拝殿へ向かいます。

なかなかの急な坂道。

坂道の途中左手に「龍蛇神社」

前日からの雨で散ったばかりのもみじでしょうか?キレイです。

手水舎

坂道を登り切った先に現れる大しめ縄
    ド迫力!!
    長さ16m、重さ6t

常陸国出雲大社
    平成4年 島根県出雲大社より分霊をご鎮座。
    主祭神「大国主大神」は神代の昔、常陸の国の少彦名神とともに国づくりに励まれたと伝えられているそうな。

しめ縄にコインがたくさん刺さってるの( ̄ロ ̄;)
    どうやらコインを投げてしめ縄に刺さると縁起が良いという噂があるようで。。。

出雲大社HPによりますと
    「しめ縄は神様がお鎮まりになる御神域を示し結界する神聖なものです。その神聖なしめ縄にお賽銭を投げ入れるという行為は、神様に対して失礼にあたることです。従って縁起が良いことではありません」とのことでした。

拝殿左手にある見晴台

島根出雲大社、長野県の諏訪大社、茨城県の常陸国出雲大社は一直線上にあるそうです。見晴台からこのずっとずっと先に諏訪大社、出雲大社があるのね~と思いつつ常陸国出雲大社を後にします。

車で10分ほど、続いてやってきたのは石切山脈
    「稲田みかげ石」の採石場です。

池の中にも大きな石が見える!
    この池は地下数十メートルの深さがあるそうな。びっくり!
    もと採石場所だったけど、採石していない間に地下水などの湧き水がたまって池になったそうです。

露天掘りで石を切り出した跡は石の屏風のよう

展望台の近くには加工したみかげ石が点在

なぜ泣いてるのかな?

PEACE!!!

左を見てもトイレはないよ。

鳩さん
    こちらもPEACEだね!

石の加工をする工場

石切り山脈おすすめ!
    観光バスで来ている団体さんもいらっしゃいました。
    出雲大社でお会いしましたね。同じルートですね(〃艸〃)

気付くともう11時15分。
    朝ご飯抜きだったからお腹ペコペコ。
    お昼を食べに移動!!!

石切り山脈から車で15分程度、笠間稲荷へ戻ってきました!
    笠間稲荷神社門前の土蔵をリノベーションしたカフェ「庭カフェKULA」
    江戸時代から残る15坪二階建て土蔵をリノベーションして生まれたカフェ♪

開店直後だったので一番最初のお客さんだったみたい。
    どこでもお好きな席どうぞ~2階席もありますよ!ということだったので2階へ。
    かわいい店内。

蔵の窓から裏庭が見える。

メニューはこちら。
    KULAプレートと温かいほうじ茶をお願いしました。

じゃん!!
    ベーコンとナスのキッシュ
    カニクリームコロッケ、ガーリックシュリンプ
    生ハムとピクルス入りサラダ
    フルーツ、スープ、パン
    笠間焼の器がステキです。

おいしくてペロっと完食。
    ※男性には少ないと思われます。

食後のほうじ茶でしばしまったり~

壁にはビーチの画像がたくさん貼ってある。
    あ~ハワイに行きたい。

庭から

お腹が満足した後は門前町をぶらぶら
    耳をカットされている猫ちゃんがいました。
    さくら猫だね

門前町を後にして次はお風呂だ!!

日帰り入浴 秘湯ぶんぶくの湯

古い民家のたたずまい

猫ちゃんがお出迎え!!
    首輪しているので、こちらの猫ちゃんかな?

タノモー!!!

「入口はこちらです」をくぐると。。
    右手に下駄箱
    左手にサッシの入口。
    こちらの入口は15㎝ほど開けておくのが決まりです。
    猫ちゃんの通り道です♪

入ってびっくり、荷物の多さよ。
    この廊下の左側手前にお風呂、左側奥に休憩所、右奥に厨房がありその厨房が受付になります。
    こちらで大人500円を支払い、いざお風呂へ!!

女湯ののれんをくぐり入ったそこは。。。

なかなかすごい脱衣所です。
    フラッシュ使ってこの明るさ。なんだか非常に暗い。そして電気があるのかないのかよくわからんかった。

ロッカーは鍵かかるので安心ね。

檜のお風呂。
    蓋がしてあるので自分ではずすべし!

こちらは温泉ではなく鉱泉。
    源泉は弘法大師が発見されたという湧水で、1年中13℃のこの湧水を沸かした湯は古くから胃腸病や皮膚病に良いと言われているそうな。

無色無臭でやわらいお湯でした。

設備的にはシャワー1つに、カランは3つ(水とお湯が別々のタイプ)、リンスインシャンプーとボディーソープあり。

1人だけなのでゆっくりのんびり入浴できました!!

休憩所へ移動してまったり~

お茶とお水はご自由にどうぞ。

おじさんが一人ゴロリと横になって読書されてて、なんかとってもリラックスしていい感じでした。さすがに私はゴロリはしなかったけど、かなりゆっくりさせていただきました!
    入浴したお客さんは100リットルまでお水を持ち帰り可能。
    お水は入浴剤としてコップ1、2杯をお風呂に入れるもよし、化粧水代わりに使うもよし、ごはんを炊くのに使うもよし。いろいろ使えるよ!

行く前は口コミを見て☆1つから5つまで人によってかなり評価のわかれる宿だったので少々不安だったけど、日帰り入浴なら私的にはアリかな。宿泊はしないと思うけど。
    ただお風呂が最初ぬるかったのでお湯を足してちょうど良くなるまで結構時間かかっ点が残念。真冬だったら寒くて風邪ひいちゃかも。あと浴槽はもうちょっとお掃除したほうが良いかもね。
    お湯自体は良かった!!

これにて笠間ぶらぶら終了!
    6時間、充実した時間を過ごして大満足!!
    1人のドライブ&ぶらぶらは楽しい時間となりました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!