台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ在住で台湾への弾丸出張をしてきました。<br />感謝祭・クリスマス・年末と休暇が続くことから、このタイミングしかないということで急遽出張が入り、地球をほぼ半周かけて台北まで行ってきました。本当に弾丸です。<br />11月20日 午前は出社し昼過ぎの便で当地からシカゴ経由羽田に移動(東京泊)<br />11月22日 朝一番に台北に移動し、取引先訪問(台北泊)<br />11月23日 午後便で東京に移動し、晩は息子と両親と食事(東京泊)<br />11月24日 成田からヒューストン経由当地に帰任<br />あまり参考にならない投稿ですが、お付き合いください。<br /><br />

弾丸台湾出張と一時帰国

2019/11/20 - 2019/11/24

アメリカ在住で台湾への弾丸出張をしてきました。
11月22日 朝一番に台北に移動し、取引先訪問(台北泊)
11月24日 成田からヒューストン経由当地に帰任
あまり参考にならない投稿ですが、お付き合いください。

タクシー
ANA ユナイテッド航空

11月20日、午前中出社して昼前に家内に空港まで送ってもらいました。
    感謝祭休暇の移動がそろそろ始まると報道されていましたが、ユナイテッドのカウンターはガラガラです。
    14時の便でシカゴに移動、ANA111便に乗り継いで羽田に飛びます。
    手荷物だけなので、さっとチェックイン完了です。

セキュリティーチェックですが、やはりいつもよりは混んでいるようです。
    登録済のTSAプレチェックでサクッと通過しました。

さて14時のフライトまでちょっと仕事です。この空港にはアメリカンのラウンジしかありませんので、星組の私は家内に作ってもらったおにぎりを頬張りながらコンコースで仕事をしました。

使用機材がヒューストンから定刻通りに到着です。この機材は、前の晩にオマハとサンフランシスコを2度ほど往復、夜中にサンフランシスコからダラスに移動し、この日の朝一番にダラスからヒューストン、そして当地です。国内線の機材は本当に酷使されています。

さてオヘア空港です。冬時間になったためにANA出発が中部時間16時すぎ発で乗継時間はあまりありません。しかもANAのゲートは従来のCコンコースからBの一番端に移動。これではCにしかないユナイテッドのポラリスラウンジは使えません。
    今回はBコンコースのユナイテッドラウンジでサクッと仕事の残りをして、ゲートに向かいました。隣はフランクフルト行きのルフトハンザ。B747の機材なので、ゲート付近は大混雑です。

ダイアモンド特典で一番に搭乗しました。
    パジャマをお借りして出発を待ちます。

出発前、オレンジジュースをいただきました。
    プラスチックのコップ、何とかならないのでしょうかね?

となりのルフトが出発のようです。カッコいい機材ですよね。

さてほぼ定刻通りにプッシュバック開始しました。国際線ターミナルの脇を通ります。欧州各国からの便が見えます。

食後直ぐ寝ることにしたので、食事はドンドン出してもらうことにしました。
    まずは食前酒、シャンパンをいただきました。

先付、特にこのクリームチーズボールが美味しかったです。CAさんにその旨お伝えしたら、ぜひもう一皿どうぞ、と結局おかわりをしてしまいました。

ハムとロブスターの前菜。

ぶれてしまいましたがコーンスープ。ちょっと甘めなので胡椒で味を調えました。

メインはステーキ。スパイシーな和風ソース。

デザートはあまりおいしそうではなかったので、飛ばしてチーズと一口だけ赤ワインをいただきました。ワインはお勧めのスペシャルコレクション。
    ボルドーのChâteau Ormes de Pez 2011 Saint-Estèphe
    ごちそうさまでした。

ベッドにして睡眠薬を飲んで寝ました。それでも5時間弱で目が覚めてしまいました。ちょうど日付が変わったあたりです。

音楽聴きながらしばらくボーっとしていました。到着1時間くらい前に和食をいただきました。

機内の様子です。一番後ろが一席空いているだけで満席だったようです。

到着直前です。千葉上空から東京湾に入り羽田に進入していきます。

定刻通りに着陸。政府専用機が1機だけありました。

さて翌朝、目が覚めてしまったの空港のラウンジで食事をとるつもりで朝一番にチェックインしました。台北行きのゲートに近いラウンジは6時半オープンということで、ちょっと待ちました。

まずはシャワーお借りしました。

朝シャンです。
    おつまみをちょこっといただき、カレーをいただきました。

ホテルは出来たばかりの台北ダブルツリーです。
    なぜか台北にヒルトングループのホテルが無かったのですが、最近このホテルと板橋にヒルトンホテルが出来ました。
    こちらは中山北路にあり、非常に便利です。

ダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ヂョンシャン ホテル

便利な立地の新しいホテルです by P3さん

エレベーターホールです。エレベーターは2台しかありません。

数えるの忘れましたが各フロア20部屋もなかったと思います。一番奥にあるスイートにアップグレードしてくれました。

入ってすぐのリビング。

ミニバー

ブレてしまいましたがクローゼット。

ウエルカムアメニティー。干菓子と果物とジュースです。

ちょっと乱れていますが寝室です。キングベットで部屋はいっぱいでした。

浴室・トイレは寝室の奥にあります。浴槽からは外が見えますが、丸見えなのでブラインドを下げないと入れません。

シャワー室とトイレです。

さて取引先との打ち合わせ終わり、会食です。
    日本人には有名な青葉です。
    台湾ビールの生。これは出荷後18日以降は廃棄してしまう、本当にFreshな生ビールだそうです。美味しかったですよ。ちょっと甘い感じもしました。

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

エビ料理

蒸し鶏

烏賊の揚げ物

牡蠣入りオムレツ
    おなか一杯になりました。

この後取引先の方と別れてホテルで大学時代のクラスメートと軽く飲みました。
    彼はとある都銀を数年で退職し、一念発起して香港に渡り、投資銀行等に転職して現在は台北に住んでいます。卒業30年ということもあり昔話でもりあがりました。

さて翌朝、ホテルの朝食です。
    結構バラエティーに富んでいて堪能しました。

中華風定食の出来上がりです。

更に台湾風オムレツなるものを出してくれました。美味しかったですね。ペロッと平らげてしまいました。

今日の移動は午後一番です。近くに三越があるのでそちらでお土産を買おうと思い足伸ばしてみました。残念ながら回転は11時からでしたのでお土産は空港で買うことにしました。

これが泊っているホテルです。中山北路と南京西路の交差点の直ぐ近く。便利です。

さて東京へは台北松山から羽田です。
    空港まではタクシーで10分と超便利。サクッとチェックインして頼まれていたパイナップルケーキとマンゴケーキを買ってラウンジで時間つぶします。

ラウンジは全てのエアライン共同で、いつも混んでいます。

さて羽田に到着して、ホテルに荷物を置いてすぐに銀座に移動です。
    三越の上にあるひつまぶしのお店です。
    海外だと鰻はなかなか食べれません。
    大好きな日本酒「九平次」と一緒に堪能しました。
    両親も食欲モリモリで完食です。

鰻ひつまぶし備長 三越銀座店 グルメ・レストラン

今回の東京は急遽決まったことと、23日は祝日ということもありどこもホテルは超高額。いつも泊まっているコンラッドも10万と(夕方着、朝一出発には)高すぎるので、色々と探した結果シェラトン都ホテルに泊まりました。
    高級住宅地ですが、ちょっと不便ですね。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

ちょっと便が悪いですが静かなホテルです by P3さん
  • 浴室

浴室

洗面台

部屋からの眺め

ロビー

翌朝は朝一番に成田に移動してラウンジでのんびりすることにしました。
    前日からの大雨がまだ続いています。

チェックインをしてまずはシャワーをお借りしました。

さっぱりしたところで朝食です。
    まずはシャンパンとチーズと前菜。

そして和定食風の朝食。

デザートはお饅頭と牛乳です。

お酒の種類をチェックです。
    赤ワイン、日本酒や焼酎。

白やシャンパン。

冷蔵庫で見つけたこの日本酒。一口ティスティングしましたがワインのようです。
    早速東京に居る息子に探すように指令をだしました!

機材は伊丹から飛んできましたが、その遅延から搭乗・出発が20分ほど遅れました。

更に雨の中の出発渋滞で、更に遅延。。。

機内ではほぼ爆睡でした。遅延も取り戻して、無事に乗継当地に定刻通り到着です。

事務所にはすでにクリスマスツリーが出ており、休暇モードに突入です。
    ということで弾丸の旅行でした。
    12月末の冬休みは家族で一時帰国します。それが次の楽しみです。
    お読みいただきありがとうございました。