小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原箱根の収穫・なりわい体験1日満喫ツアーパート2。鈴廣蒲鉾から小田原市内の商工会議所に移動して、和菓子づくりと箱根寄木細工のコースターづくりを体験して自由解散しました。

小田原箱根商工会議所主催・JAかながわ西湘共催ツアーパート2

2019/11/20 - 2019/11/20

アラカン

アラカンさん

創業は慶應元年だそうです。

館内案内図

伊達巻きよりカステラに近い美味しさでした。

通りの向こうが、コーヒーやビールを楽しめるスペースです。

箱根登山鉄道の古い車輌が利用されています。

箱根登山鉄道の内部。シートが箱根寄木細工の柄です。

すぐ裏が箱根登山鉄道の風祭駅です。

ここで和菓子づくりと箱根寄木細工を体験しました。

これは商工会議所の中のちょうちんです。小田原駅のちようちんは、台風19号の突風で破れてしまい今ありません。

匠が材料や道具を全て用意していました。

まずは各自でお茶を点てます。

自分で点てたお茶と匠が作ったお菓子を頂きました。

こちらは私の作品です。お土産に持ち帰りました。

根府川の露木木工さんから作り方をご教授頂きました。根府川の工房では800円で体験できるそうです。

こちらは国産の木材です。

こちらは外材です。

こちらが見本です。

こちらは私の作品です。早速我が家で使ってます。

1ネットにレモン2個とみかんSサイズを20個とれました。

こちらは、鈴廣蒲鉾さんからのお土産です。