大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に前泊し、日曜日に日帰り旅をしました。<br /><br />岩手方面にはいつも行くので、滅多に行かない津軽の南へ。<br /><br />大鰐町と弘前市を訪れた記録です。<br /><br />天気も良く、とても暖かい1日でした。<br />

津軽の食と温泉を楽しむ日帰り旅

2019/11/24 - 2019/11/24

remi-coさん

実家に前泊し、日曜日に日帰り旅をしました。

岩手方面にはいつも行くので、滅多に行かない津軽の南へ。

大鰐町と弘前市を訪れた記録です。

天気も良く、とても暖かい1日でした。

ちょいと雪が残る岩木山を眺め、高速通過中。

鰐カムにやって来ました。
    特産品の売店、食堂、温泉、会議室などがあります。

ここで大鰐温泉もやしのイベントをしています。

バルーンのクリスマスツリーです。
    かわいい🎀

演歌歌手のお兄さんの歌を聞きながら、ワークショップに参加します。

ヘアポニーとヘアピンを飾り付けしました。
    世界にひとつの作品です。

○○婦人の映画に出てきたような椅子、ゴージャスね。

もやしのゆるキャラ、もやっぴーと。

• お目当ての大鰐温泉もやし(豆もやし)は売り切れ&#10071;️ なので、食堂へ、<br /><br />ランチのもやしラーメンとビーツのカレー。

お目当ての大鰐温泉もやし(豆もやし)は売り切れ❗️ なので、食堂へ、

ランチのもやしラーメンとビーツのカレー。

大鰐温泉駅の目の前に足湯があります。

早速入りましょう。

とても熱いお湯です。
    お湯を混ぜる棒があります(温度を下げるため)。

でも、だんだん慣れてきて快適です。

• 足湯を満喫中タイムセールの案内が&#8252;️<br /><br />白菜キムチ、焼き笹かまともに半額ですよ。

足湯を満喫中タイムセールの案内が‼️

白菜キムチ、焼き笹かまともに半額ですよ。

こちらは宮城県女川町の汁物。
    さんまかいわしのつみれがメインで、こちらもタイムセールですよ。

真ん中の白い建物はスキー場のセンターハウスです。20数年前よく滑りに来ていました。
    スキー終わりに、すぐ近くの温水プールで遊んだりと懐かしい場所です。

なお近くには星野リゾートがありますよ。

その向かいに公園があります。

冬囲いがしてあります。

池もあります。

遊具も。

我が家貸しきりです。

弘前市、サンフェスタいしかわ、道の駅でもあります。イベント期間中でジェラート50円引きでした。

津軽SAで休憩。
    八戸道メインの我が家なので、10数年ぶりでしょうか。

空が青い。

りんごの飾りがあるクリスマスツリー。

岩木山が見えるスポット。

• イベント会場で購入のアップルパイとパンプキンパイ。なんと、その場で作ってオーブンで焼いていました&#8252;️  鰺ヶ沢町からの出店のようです。<br /><br />それを津軽SAで食べる。

イベント会場で購入のアップルパイとパンプキンパイ。なんと、その場で作ってオーブンで焼いていました‼️ 鰺ヶ沢町からの出店のようです。

それを津軽SAで食べる。

今回購入品。

りんごジュース、アップルパイ、ホテルメイドパン、ビーツ、トマトソース、あじゃら餅。

久しぶりの大鰐と弘前、春のような暖かさのなかお腹も心も満足出来ました。

りんごジュースは各生産者さんのものが沢山あり選ぶのに迷いますよ。