メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日にかってにキャンセルされ多「ウシュマル・カパー遺跡ツアー」の今日は振替日です。今日こそはとは思っていますが、アウトになっても「アヤパン遺跡」へ行けるようにしていますが、何しろバスが午前中に8時30分に一本しかないから少々不安です。<br />ピックアップ時間を5分すぎて電話「まだ来ない!!」「ちょっと待って」<br />15分すぎて電話「まだ来ない!!」「ごめん!明日にして」「明日は必ずに・・・・」バス停まで15分。朝の混雑する市場の近くを抜けなければなりません。人も車もすごい数です。混雑時は交通整理のお巡りさんも多く出ますが、関係なく信号無視して走りました。バス停着8時25分。切符売り場のおじさんも「オチョ○○、オチョ○○(オチョは8です)」と、急いています。<br />バス乗り場に行ったら、ドライバーも乗客も誰もいない、スタッフに確認。<br />「これだ」と言われ間違いはない。隣のバスでドライバーは朝食中。出発時間を5分以上回ってからようやく乗ることができました。<br />イサマルよりだいぶ近いので1時間かからないと思っていましたが、何しろ2等バスは1日2本だけ途中の村々の立ち寄りながら進むので一向に近づかないです。時々バスが「ピーピー」いうので何かと思っていたらスピードが95km以上でなるようです。(一般道を走っています。)1時間45分かかってアヤパン遺跡の前の路上で下車しました。<br />ほとんど訪れる人がいない遺跡は素晴らしいです。<br />この遺跡も建築物は全て番号表記のみであらわされています。<br />帰り際には途中のピラミッドのある街「アカンケ」へ寄りました。<br /><br />https://youtu.be/rpykoiW9-WI<br />

ビバ メヒコ メリダからツアーでマヤパン遺跡・アカンケへ行きました。

2019/11/21 - 2019/11/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ほとんど訪れる人がいない遺跡は素晴らしいです。
この遺跡も建築物は全て番号表記のみであらわされています。

高速・路線バス

凄いですね!!
    まるで007のボンドカーのようです。
    危険近寄るな!!!!

メキシコのドライバーはヨーロッパのローカルなドライバーと違ってまじめです?
    ヨーロッパのローカルバスでは乗客とドライバーがおしゃべりをすることが多く、降りるところを最初に伝えても通り過ぎることがあります。メキシコではそこはまだちゃんとしています。??
    コレクティーボは別ですが‥‥

道端の遺跡への分岐で下車します。

遺跡入り口まではすぐです。

ひろいですね!

チェチェンイッツァのあとここがユカタン半島の中心だったとは思えないほどの人に少なさです。

中央奥がククルカン神殿です。

この遺跡もまた、遺跡番号で処理され特に建物の名前はありません。

小さな神殿の前にあるところで祭事が執り行われていたのでしょうか?

マヤアーチはきれいですね。

天文台です。

ククルカン神殿の階段は表層が一部ないので上り下りはちょっと大変です。

神殿の一部表層がなく2重構造になっています。

セノーテです。

ちょっと面白い顔つきに親近感が持てます。

天文台の内部です。
    中に入れるところは少ないのでは・・・

左天文台。右はククルカン神殿。

貝の化石が結構あります。

名前はわかりませんが綺麗な紫です。

この木は武器ですね!!
    これで殴られたら・・・・

いつ来るかわからないバスを待ちます。

鉄砲を背負ったおじさんはどこへ行くのでしょうか??
    30分待っても来ないので2kmほどメリダ方面に行ったところの村にコレクティーボがあるかと思い向かいました。

村内です、犬は田舎に行くとなぜか道に寝ています。
    暑いはずなのに!!
    野犬か飼かっているのか分かりませんが、圧倒的に犬が多いので気にはなります。
    一応狂犬病の予防注射はしていますが・・・

一瞬悩みましたが「YAMAHA」ではありません。
    水の販売機です。

小さな村には立派な教会がありました。

この前で待っていたらバスが来てアカンケへ向かいました。

アカンケの村です。
    教会の左横にピラミッドがあります。

柵に囲われてしかも門は閉まっているので入る事はできません。

もう一つのピラミッドに向かいました。

村のマーケットです。

柵はありますが門は開いていました。

門の横に小屋があったので声をかけたのですが、応答がなかったので登って行きました。

帰りはメリダ行きのコレクティーボが教会の横にたくさん待っていましたのですぐに帰ることができました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る