ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の結婚記念日は良い夫婦の日。<br />今年もソウルでお祝いしよう~♪<br /><br />先日の香港しかり、今回のソウル。。。<br />なんだか、危険な場所にばかり旅しているような(苦笑)<br /><br />基本ホテルステイを楽しむ旅なので問題ないか~?<br /><br />思いがけず、2泊ともスイートにアップグレードして頂きラッキーな旅になりました。

秋のソウルホテルステイを楽しもう結婚記念日旅♪①

2019/11/21 - 2019/11/23

charlotte

charlotteさん

我が家の結婚記念日は良い夫婦の日。
今年もソウルでお祝いしよう~♪

先日の香港しかり、今回のソウル。。。
なんだか、危険な場所にばかり旅しているような(苦笑)

基本ホテルステイを楽しむ旅なので問題ないか~?

今回のフライトは羽田→金浦。

あぁぁ~羽田のファーストクラスラウンジ。。。
    改装にはいってしまったぁぁぁ~

あ~ REDに一度しか入れなかった(><)
    悲しすぎるでしょ。。。

しかし!改装したてのスカイビューラウンジが3月末までファーストクラスラウンジに^^

どんな感じなのかしら~?わくわく。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

入って右手がダイニングエリア。

4月からはJGCの方も利用できるラウンジなのでとっても広々しています。
    ファーストクラスラウンジもこれくらいの広さがあっても良いのになぁ~

窓が大きい!
    スカイラウンジの名にふさわしい。

飛行機も良く見えます。

食事は・・・
    これ、サクララウンジと同じ@@;

特別感が全くない。。。寂しい

あっスープストックがあるのはサクララウンジと違います。
    でも、それだけ・・・

ぶれちゃっていますが奥の方にローランペリエちゃんもありました。

あれ?左手に見えるものは??

ハイ!この日はボジョレーヌーボ解禁日でした。
    やっほ~~!!

行きの車の中で

「今日はボジョレー解禁日」ばかり流れていて、

「絶対ラウンジにあるよね~~!!」って祈っていたら(笑)

ありました!!!

一昔前は、ボジョレーヌーボはあまり好きではありませんでした、が!今は大好きー(*^o^*)
    私が毎年頂く、スーパーの安物ボジョレーとは違いました。
    美味しい(≧∇≦)

日本語と英語の説明書きもありました。

リーデルのグラスもお出迎えです。

いつも、シャンパンばかりで。。。
    普通のワインまで行き着かない

美味しいのかなー?
    これからは、一口づついただこうかしら?

お行儀悪いかな?

映えないものばかり取ってます^^;

今日はソウルに行くんだもん~
    ここで、お腹を膨らませてしまってはいけません。。。

この写真でこのラウンジの広さがわかっていただけるかな?

広々ー。
    ファーストクラスラウンジにもこの広々をと切に願います。

靴磨きはあります。

ビジネスマンいーっぱいだもんね~!

いったい何席あるのでしょうか?

やるなぁーJAL

えんじ色?
    JALだから、赤も!なのかしら?

細かいところにまで手が届くのが日本人!

コンセントもUSBも完璧!

朝焼けの飛行機。

JAL一筋!!で行きます^^

夫が今度はお茶を物色中。
    キットカットやおかきがあります。

ダイニングエリアとはかなり離れたエリア。

でも、しっかり食事を取る感じが漂うスペースです。
    この感じ、好きだなぁー

一人掛けの席もいっぱいあって、ビジネスマンにはうってつけですね^^

わが社の社食も一人席をもっと増やしてほしい~~

飲みきれなかったボジョレーとフルーツをソファーで頂きます。

キットカットとお茶を〆に頂き、搭乗ゲートに向いましょう。

Group1はこの日は少なかった。
    恥ずかしながら、1番乗りになってしまいました。

今年度、LCCは卒業出来ました(笑)

思い起こせば昨年のソウル。
    ピーチで行ってほーんと辛かった。。。

ラウンジを使えないのもそうですが、座席が狭いのは辛い。

本日も非常口席をゲットしました。

なかなからモニターを出せないのはたまに傷。
    短距離線はこの席じゃなくても、いいかも。

ライオンキングを見ようかなー
    と付けては見たものの。

入り込まず、寝ました。

機内食は以外や以外!
    ドックサンドが美味しかった(*^o^*)

あれ?
    私とした事が。。。

炭酸水なんて飲んでます(@_@)

旅行前の週末に体調を崩しまして。。。
    月曜はほぼ治っていましたが、念の為休み。

その後2日は仕事をしましたが、万全の体調とまでは行かず。。。

いゃー歳なのかな(>_<)

気楽な扶養範囲での仕事なので
    50歳でも、なんとか頑張れます!(苦笑)

お金には変えられない、充実した毎日を過ごさせて頂いてまーす(*^o^*)

近いなぁー韓国。

そろそろ到着しますよー!

地下鉄でやって来ました、金浦からだと近い。

到着~ウェスティンホテル朝鮮。

坂を登っていると、ドアマンが駆け寄って来てスーツケースを運んで下さいました。

さすが、五つ星

思っていたより、小さいウェスティンホテル朝鮮。

少し拍子抜け(笑)

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

到着したのは12時くらいだったかな??

モバイルチェックインを済ませていました、到着時刻も15時にしておいたので、フロントの女性に15時となっていたのでーお部屋のご用意がー。。。

「ハイ!大丈夫ですー!プラプラしてるから!」と言うと。

「いつもありがとうございます。本日、ジュニアスイートにアップグレードさせて頂きました。」

「やったねー!!」心の叫び

夫と顔を見合わせて二人してにやにやする(爆笑)

しかーし、手続きしてある間に

「お部屋のご用意が出来ました。」と言って
    部屋まで案内していただきました。

片言の日本語でしたが、とても感じの良い素敵な方でした。

ザ!クリスマス~*って感じじゃない飾りつけじゃないウェスティン。

少し寂しい感じ・・・

綺麗なシャンデリア。

これも、ゴールドクリスマスかな(*^o^*)

ウェスティンのクリスマス飾りは大人っぽく、とてもシックです。

宿泊はエグゼクティブフロアでした。

エレベーターから降りてすぐの部屋は便利。

アサインされた部屋は1805室。

この写真は翌日の朝撮りました!
    新聞も入れて下さってます。

ジュニアスイートでございます(≧∇≦)
    きゃ~プラチナ効果絶大でございます。

入ってすぐ左にある鏡越しに夫を撮る。

どんなお部屋?わくわく^^

無駄に広い、玄関?ホール(笑)

お部屋の配置はこんな感じ。

一番安い部屋で予約したのに有難い、有難い^^

デスクがとっても大きく使いやすそう~
    夫は仕事が捗る~っと言っていました。

翌日の朝食でも、ビシッとスーツを着たビジネスマンが沢山いらっしゃいました。

ビジネスで宿泊される方も多いいのだろうなーと。

二脚あるとベットにごろーんしなくてもすみます!

ベットは寝る間際まで、綺麗なままでいたい派です。

もっても広ーい、広ーい(^O^)

持ってて良かった、プラチナステイタス!

TVはこの部屋にしては、小さめm(._.)m

日本のTVが3つくらい入っていて、ホテルステイを決め込んでいたので嬉しいー!!

香港にもあったハンガー

香港の方がスタイリッシュでしたが(笑)
    やっぱりこれ便利よね~

ネスプレッソは3個。

外に持ち出せるように紙コップも用意されていました。

冷蔵庫の中は有料。

色々入っていますよね(*^o^*)

まだ、お水の用意か出来てないんですーとおっしゃられていたので、お水は無し。

後からちゃんと置いて下さいました。

小さく見えますがキングサイズ!

寝心地抜群(*^o^*)
    ゆっくり、休む事が出来ました。

ベットサイドは片方のみ充電出来ます。
    この辺は、築年数が経過しているホテルは仕方ないのかな?

水回りの入り口です。

ロッカールームのようなものは何??
    クローゼットでした。

したのカゴに入れて靴磨きをお願いするようです。

スリッパや靴磨き布もこちらに置かれています。
    スリッパは至って普通。

紙袋が用意されていてサウナへの移動に重宝しました。

クローゼットは小さめです。

傘も用意あり。
    バスローブはここに1つ、ドアに1つ掛かっています。

総大理石のバスルーム

ゴージャスです~*

シャワールームです。

水圧バッチリ!!

韓国の高級なホテルは必ずといっていいほどサウナが用意されています。

ウェスティンももちろんありました!

なのでーこのお風呂には一回しか入らず。。。

深くて、浴槽も長めで良かったです。

箱に綺麗に並べられていたアメニティー。

シャンプーコンディショナーボディーソープやローションはJO MALONEでした。

ちょこちょこ変わるのかな?
    1つしか置かれていなかったので、追加をお願いすると
    先日のウェスティン仙台で置かれていたものと同じブランドをいただきました。

洗面ボールは一つ。

最近ダブルボールのホテルに泊まれてないわ@@;

石鹸もJO MALONE

嬉しいなぁー。
    我が家はヒルトンもゴールドですがなぜヒルトンダイアモンドを目指さないか?それは、アメニティーも大きく影響しているかも(笑)

ヒルトンは同じブランドだけなので。。。

ちょこっとラウンジを覗いてみましょう!
    入り口で部屋の鍵をかざすタイプです。

エグゼクティブラウンジの説明です。

何が良いってサウナが使える事(*^▽^*)

温泉じゃないけど、温泉気分です!
    何が良いってお掃除が行き届いていますし、お湯の温度も必ず低めと高め両方の湯船があり快適なんです。

ラウンジのクリスマスツリーはクリスマス感漂っております!

やはり、クリスマスはこれじゃないとね!!

3ブロックに分かれている感じのエグゼクティブラウンジ。
    ここからみて、右手は個室っぽいスペース。

胡蝶蘭が綺麗です。

夜にはここに色々並ぶのかなぁ~

楽しみ、楽しみ。

ウェスティン朝鮮ホテルの裏にある美しい3層八角形の建物を中心にした広場「圜丘壇(ファングンダン)」

工事中のようで、上から眺めるだけでした。

アフタヌーンティーでのお料理の提供はこちらです。

サンドイッチが無くてすこし寂しいかも

ちびっとだけ頂きます!

ペリエがあって嬉しい(^。^)

お腹空いて来たから、お外でランチにしましょう。

ホテルのすぐ下にあったお店!

チェックインする前に通りかかった時、ソウルのビジネスマンがわんさか入店するのを見てこれは!美味しいんじゃない??って思い来てみました!!

夫がサムギョプサル!サムギョプサル!うるさいので(爆笑)
    注文すると、はっ?昼間から??って顔のアジュンマ。
    。。

ダメって言われるかと思いきや、オッケーでした。

おかずのチャプチェが美味しかった。
    茄子はすかすかでびっくり(笑)

おかずは無くなるとすぐにおかわりを持ってきてくれる、さすが韓国。

アジュンマが嫌々?
    作ってくれた、サムギョプサル(爆笑)

いゃー美味しくなかった。。。
    韓国ならどこでも美味しいサムギョプサルと思ったら大間違いだわ!

キムチスープも注文しました。
    チゲじゃーないのです。

ご飯付きが嬉しい!

あー失敗、失敗。。。
    大切な一食が失敗してしまうなんて( ̄O ̄;)

やはり、リサーチ大事!!

気を取り直して、お散歩。

韓国の5大王宮の一つ徳寿宮(トクスグン)

入るぅー?と悩んでると交替式が始まりました!

徳寿宮 城・宮殿

勤務交代式の再現らしいです。

お髭が作り物だったりして、少し残念な感じがするのは私だけかな?

今の所ナンバーワンは台湾だなー。

曇り空だったのであまり綺麗ではないですね。
    今回初日は寒くって、わぁ~さすがソウル!!といった感じでした。

夜に来たら綺麗だったのかもしれませんが、ビビりで外出せず・・・

今の人は(笑)老若男女ともに写真のポーズを決めるのが上手い!!

写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、みな思い思いの場所でポーズをサッと取っていました。
    それが、なんとも良いポーズ。

おばちゃんは感心しました(笑)

寒いのでホテルに戻りました。

ウェルカムフルーツの代わり?なのかしらん。

ナッツのお菓子。
    息子へのお土産にしましたー!

お部屋でまったりしていると、カクテルタイムの時間です。

実際には手に取らない本であっても、自宅のような雰囲気が醸し出されて素敵ですし、落ち着きます。

お料理の紹介です。

ハンバーグあんかけ?
    みたいな~

唐揚げなんてものまで@@;

ソースも用意されていて、美味しい!

ハムにすこし辛めの揚げ魚、マグロ?のタタキのような品。

どれもぐぅーでした。

チーズ色々。

こちらのラウンジの素晴らしいのって、残りが少なくなったらすぐに補充してくださるんです^^

焼き鳥風?
    海老やネギ椎茸の串焼き。

カッテージチーズとコロコロサラダと勝手に命名してみる。

サルサソースとチップス。
    これが一番かも(笑)

お昼のサムギョプサルが効いているのか?

このくらいでお腹いっぱい~!!

クラッカーにカマンベール、蜂蜜を垂らしていただきます!

ロゼのスパークリングも美味しい。

NHK BSの番組が楽しくってー
    男子のバレエのドキュメントだったのですが、最後まで見ていたら、サウナが閉まってしまいました。

あーロシアへバレエを観に行きたい!!

お部屋のお風呂に入って、おやすみなさい~(*^o^*)

※2日目に続く。

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル