オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪2019/10/29≫<br />目が回るほど忙しい日本を飛び出し向かったハワイ。<br />仕事が些か気になるのだが、今更心配してもね・・・。<br />でも本当は気になる(笑)<br /><br /><br /><br /><br />今回も個人手配で行ってみた!!<br /><br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) プレミアムエコノミー<br />     NH185便(ホノルル13:20発)エコノミー<br /><br />●ルアナワイキキホテル&amp;スイーツ<br />スタジオ パーシャルオーシャンビュー(簡易キッチン付き)<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地交通 アラモレンタカー

多忙につきハワイだよ!の巻 1日目

2019/10/29 - 2019/11/04

candy

candyさん

≪2019/10/29≫
目が回るほど忙しい日本を飛び出し向かったハワイ。
仕事が些か気になるのだが、今更心配してもね・・・。
でも本当は気になる(笑)

今回も個人手配で行ってみた!!

NH185便(ホノルル13:20発)エコノミー

●ルアナワイキキホテル&スイーツ
スタジオ パーシャルオーシャンビュー(簡易キッチン付き)

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地交通 アラモレンタカー

10:11
    定刻より10分以上早く着いたが、予定ゲートに出発前の飛行機が停まっていた為、そのまま待機をしていた。

最後にもう一杯コーヒーが飲みたかった・・・など考えながら、ゆっくり支度をして扉が開くのを待った。

数列後ろの一晩中泣いていた女の子は、未だにグズっている。
    その体力に感心(苦笑)

10:34
    ようやく降機した。
    空気が懐かしい匂いを運んできた。
    これこれ、そうこのハワイの香り。
    寝ぼけた頭は、一瞬で覚醒(笑)

そして目の前のシャトルバスに乗って移動。

10:37
    降りたら入国審査だ。
    今日は機械になるかな?

並んだ列にあの女の子の姿が見えた。
    なんとなく、親しみを持ってしまう(笑)

11:16
    機械の入国審査に当たったのだが、上手く指紋の画像が撮影できなかったようで、結局、審査官に再度撮影してもらった(苦笑)

既にスーツケースも置いてあったので、ピックアップしロバーツのカウンターへ。

受付に行くと、4月になかった「ウエディングのワタナベ」の受付があった。

たった数ヶ月前に来た時はここにあったのだが、今は一つズレて出口から2番目の受付窓口になった。

ワイキキの店も移り変わりが早いが、空港もなのか・・・。
    何だか少し驚いてしまった(笑)

ロバーツ ハワイ (エアポートシャトル) バス系

とても便利なんだけど・・・ by candyさん

11:25
    案内されたシャトル乗り場へ行くと、ドライバーに呼ばれるまで待ってと言われたので、ベンチに座って待つことに。

JTBの乗り場は2階に変わったので、とても静かだ。
    数組が待っている程度だ。

1台目に乗れず、しばらく待ち2台目に呼ばれた。
    乗り込むと私達だけだった。

が、個人出口にシャトルが回り、沢山の人達が乗って来た。
    とても賑やかになり、ほぼ満席(笑)

11:58
    1番目にホテルへ着いた。
    待てよ???
    今回はロバーツハワイのアラモアナのラウンジへ寄る予定だったのだが・・・。

どうやら私たちの後の2人組と間違えられたようだ(笑)

彼女たちはラウンジへ寄らないと頑なに拒否をしていたので、手続きを終えた私達はその場にいて聞いていたのだ。

まっ、いいか(笑)

清潔感のあるカジュアルホテル by candyさん

中へ入ると、思ったより立派なホテルで素敵な内装だった。
    ロビーには冷たい「レモン水」と「胡瓜入りレモン水」が用意してあった。

なぜ胡瓜?と少し疑問に思ったが、取りあえずスーツケースをクロークに預けた。胡瓜レモン水を一口飲み、「瓜」の味を確認(笑)

WiFiを借りにワイキキプラザに向かう。

12:13
    陽射しが強い中、歩いてワイキキまで来ると、ロイヤルハワイアンセンターはクリスマスの装いになっていた。

まだハロウィン終わっていないけど(笑)

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

12:18
    中へ入ると、1組が説明を受けている所だった。

いつもの通り「4トラベル」で予約を入れていたので受付がスムーズだった。

それに、もう何回も借りているので説明は要らないですよね・・と言われ渡された(笑)
    設定は自分達でできるので、時間短縮でいい!

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

ANAのラウンジ「マハロラウンジ」が2階にある。
    4月はまだ内装ができていなかった。

ちょっと、「マハロラウンジ」へ寄り、ANAマイレージクラブ会員限定「ANAオリジナル電気トロリーバス」の表示ができないので聞きに寄った。

こちらが聞く前に「マイレージ会員ですよね?」と3回繰り返して聞いてきた(苦笑)

私達より年配のご婦人は、せっかち過ぎる(笑)

そして特に用もないのだが、「JCBのラウンジ」へ(笑)
    キャンペーンをしている事もあるので、寄る方が情報が入りやすい。
    最近では、経費削減なのか優待情報が少なくなってきている。

珍しく、そこそこの人達が座っていた。
    奥のソファーに座り、まずはコーヒーをいただき、Wi-Fi設定をした。

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

13:03
    ブラブラと時間をつぶしてしまったので、必要な物を買いにアラモアナまで「ANAのバス」で行くことにした。

前回は普通に「ワイキキトロリー」が運航していただけだったので、初の電気バス!にワクワクする(笑)

ワイキキ トロリー バス系

13:06
    思ったより待たずに乗車することができた!

中へ入ると、まだまだ新品の匂いがしそうなくらいピカピカだった(笑)
    乗車人数は、私達を含め3組・・・。

少し寂しいかな(笑)

13:20
    あっという間に到着。
    ワイキキ~アラモアナまでのシャトルなので早い!

バス停があった方が・・・なんて思っていた。
    でも直行便は便利といえば便利かも。

いかんね、すぐ文句を点けたがる初老の夫婦(笑)

アラモアナセンター ショッピングセンター

乗り心地といい乗車時間といい、思いの外快適だったので、帰りも乗りたいぐらいだ。

ただ終点のDFSからルワナワイキキまで少し歩くのがね(苦笑)
    調べたら10分ぐらいなんだけど、ちょっと億劫に思ってしまうのは年齢のせいなのか??

13:48
    「ウォルグリーンズ (カピオラニ店)」
    まずはここからを覗いてTシャツをチェック。

あるある、「HAWAII5-0」のTシャツ。
    でも新作は無いけど、あるだけでホッとする(苦笑)

次は「ウォルマート」でコーヒーとビールの価格調査だ(笑)

ウォルグリーンズ (カピオラニ店) スーパー・コンビニ

13:50
    ウォルグリーンズ の前の信号を渡った。
    ここに新しい建物ができるらしい。

ワイキキも古い平屋の建物も段々と少なくなってきている。
    何だか複雑な気持ちだ。
    完成イメージの看板を見ていると、信号で先に待っていた女性が急に話しかけてきた。

どうやらボタンを押さずに待っていたので、信号がなかなか横断可にならなかったのだ(笑)

ハワイあるある。

少し待って信号が変わらないと、先に誰かが押していたとしても、ボタンを押すようにしているのだ。

信号機にボタンが付いていたりいなかったり。
    それに日本と違って押しボタンが小さいし目立たないのだ。

ようやく緑になり、信号を渡り「ウォルマート」へ。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

14:10
    ウォルマートからの「ロスドレス」(笑)

そして空には雲が多くなっていた。
    気温は高いのだが・・・。

ロス ドレス フォー レス (ケアウモク店) アウトレット

中へ入ると、これまたクリスマスグッズだらけ。
    もうクリスマスの時期なんだと、改めて思う(苦笑)

1年があっという間だ。

14:23
    今日は偵察?寄り道?そんな感じで、ロスドレスからドン・キホーテまで歩く。
    すると、パーキングメーターが目に入ってきた。

次回は使うかも・・・?
    そう思うとマジマジと観察しまう(笑)

毎回ながら、意外と綺麗でカードが使えるなんてホント凄い!
    こんなの日本にあるだろうか??

果物は何を買おうかと思い探していたら、珍しい色のブドウを見つけた。
    でも買ったのはハワイ産のバナナを買った。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

パンはタロイモにしようか迷う(笑)

そして欠かせない「Poke」を購入。

15:34
    チェックインの為ホテルへ。
    帰りはANAのバスに乗ろうか迷ったが、「ピンクトロリー」にした。
    「サラトガ」から歩いたほうが近いとおもったからだ。

15:55
    無事チェックイン!

清潔感のあるカジュアルホテル by candyさん

どんな部屋かワクワクする(笑)

エレベーターに乗り込み、今回の部屋9階を押した。
    ドアを閉めようとしてボタンを押した。

すると、男性の声がした!!!
    私は間違えて「エマージェンシーコール」のボタンを押してしまったのだ(汗)

いやいや、こんな場所に「エマージェンシーコール」ボタン。
    日本じゃありえないよ(笑)

ここでまた事件が(笑)
    間違えて隣の部屋へ行ってしまって、鍵が開かないと、ドアノブをガチャガチャしてしまった!!
    お隣さんが居なくてよかった~(汗)

今回もキッチン付き!

お部屋は中々広くて良かった!
    内装が終わった後だったので、とても明るい感じがした。

大きなクローゼットとテーブルセット。
    引き出しの建付けがイマイチ(笑)

バスルームも清潔で綺麗。

ラナイに出ると、海が見えた。

座ってまずは1本。
    ビールを飲みながら外を眺める。

残念ながら「ワイキキショア」が満室だったので、「ルアナワイキキホテル」を選んだ。
    海は目の前ではないが、公園越しの海もなかなか良い!

17:35
    夕日が沈むのでビーチへ出かけた。
    本日は17:56となっていた。

グレイズビーチ ビーチ

おっ、カニ発見!!

結構お魚がいるんだ。

すると、ホヌ発見!!
    今回の旅行はツイてる!!

17:50
    一生懸命ホヌを撮影していたら、いつの間にか日没。
    夕陽を見逃すところだった(笑)

18:07
    ロングスドラッグスへ行ったら、ファーマズマーケットがやっていた。

そうだった!!
    8月末から始まったと何かで読んだ。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

所狭しと色々なお店があった。

ちょうど、彼が作品を描いている所だった。
    もう少し近くで撮影すればよかった。

どこかで彼には会ったことがあると思うが・・・?

キングスビレッジのファーマーズマーケットは安くて大好きだった。
    果物も甘くておいしかった。

ちょっとワイキキだからか何となく値段が高い気がした。
    嫌だね~どこでも高くて(苦笑)

18:24
    辺りは既に真っ暗。
    目の前に見えたホテルは、柔らかなライトの光で、昼と違った高級な顔をしていた。

18:31
    部屋に戻ると、ベランダから見えた景色が最高だった。

もう眠くて仕方がない(笑)
    でもビールを飲みながらもう少しこの贅沢を堪能しよう。

18:49
    ウソウソ!
    時差ボケの腹時計は常に鳴っている。

早く食べて寝る!
    これが一番の時差ボケ解消なのだ!
    でもちょっと多い気がするけど・・・(苦笑)

• kikiさん 2019/12/01 14:10:30
    Aloha~~
    candy 様

あら~同じ日にHawaii入りしてますよ
    私は9時くらいにシャトル乗ってました~
    そして、やはり同じ場所からsunset見て
    (絶対、近くに居ました)
    ルースズクリスに行きましたよ

めちゃ、ニアミスしてます (^^)

klkl

candy

candyさん からの返信 2019/12/01 18:11:30
    RE: Aloha & Mahalo
    klklさま

いつもコメントありがとうございます(^_^)

やっぱり同じ時期だったのですね!!
    実は、シェラトンを通る時、
    klklさんがいらっしゃるかとプールサイドを探していたのですが、
    残念ながら見つけることができませんでした。

旅行記を読んでいるので、見つける自信はあったのですが(笑)

29日は本当に近くにいたのですね!!
    全く気が付きませんでした・・・残念!!

次は5月ですか?
    私も仕事の都合でその辺りになりそうです(^_^;)

またお時間ございましたら、つまらない旅行記ですが覗いていただけましたら幸いです<(_ _)>

candyさんのトラベラーページ

candyさんの関連旅行記