オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2019/10/30)<br />本日2日目<br />時差ボケもなく元気だ(笑)<br />今日はレンタカーで東オアフを周ることにした。<br />でも、何となくの予定しか立ててない・・・(苦笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今回も個人手配で行ってみた!!<br /><br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) プレミアムエコノミー<br />     NH185便(ホノルル13:20発)エコノミー<br /><br />●ルアナワイキキホテル&amp;スイーツ<br />スタジオ パーシャルオーシャンビュー(簡易キッチン付き)<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地交通 アラモレンタカー

多忙につきハワイだよ!の巻 2日目

2019/10/29 - 2019/11/04

candy

candyさん

この旅行記のスケジュール

(2019/10/30)
本日2日目
時差ボケもなく元気だ(笑)
今日はレンタカーで東オアフを周ることにした。
でも、何となくの予定しか立ててない・・・(苦笑)

今回も個人手配で行ってみた!!

NH185便(ホノルル13:20発)エコノミー

●ルアナワイキキホテル&スイーツ
スタジオ パーシャルオーシャンビュー(簡易キッチン付き)

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地交通 アラモレンタカー

7:39
    とてもぐっすり眠れた。
    もっとも8時頃には寝てしまったのだから、10時間は寝ている(笑)

不思議とラナイへ出ている人はいない。
    このスケスケの間仕切りが悪いのか・・・?

ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル

ちょうど眩しい太陽が高いホテルの上から顔を覗かせてくれた。

今日も良い天気になりそうだが、天気予報は「晴れのち曇り、所によりシャワー」らしい。
    結局全部ってことだ(笑)

8:43
    今日はレンタカーを借りるので、「アラモレンタカー ディスカバリーベイ店」へ歩いて移動。

後ろを振り向くと、ルワナワイキキは現在塗装?工事中なのだ。

8:55
    「ディスカバリーベイ」
    思ったよりも早くに着いた。
    大体歩いて10分ぐらいだった。

自宅から最寄りの駅までより近いかも(笑)

9:15
    2階の受付は混んでいたが、予約をしていたのでスムーズに借りることができた。
    2階で貰ったチケットを持って3階のカウンターへ。

今日はどんな車が出てくるかな?
    日産車と言っていたけど・・・。

ちょうど、今日の車が出てきた。

私達より前に借りた若者達は、オープンカー!!!
    まだ出発せずに車内で準備をしていた。
    分かるよ!!やはり、一回は乗ってみたいよね~(笑)

ガソリンは満タン!
    車はちょっとグレードアップ車が用意された!!

では出発!(笑)

9:40
    「ハワイ フィルム スタジオ」
    ちょっとナビなどの設定のため車を停める。
    それにコーヒーを飲み過ぎてしまったのでトイレにも寄りたい。

ついでに「ハワイ5-0」の撮影をしているか確認しに行く。
    ただ偵察したいだけじゃん(笑)

すると、道路で大きな音がしたので振り向くと、荷台から仕事?の道具を派手に落とした車に遭遇。

で、落ちたものを拾う。
    なんとなく険悪な二人・・・。
    特に急ぐ風もなく(苦笑)

今度はきちんと荷台の扉をロックしてね!

9:58
    「キラウエア アベニュー」
    設定が終わり、今一番のお気に入りの道路を進む。
    ホノルルマラソンのコースでもある。

そして「Google map」はこの素敵な景色の途中で、住宅街へとナビしてくれる(苦笑)
    下まで走りたかった。

10:01
    そして、無事に高速「H1」に乗れた(笑)

10:09
    乗った「H1」はすぐに終わったが、ハイウェイを快調に走る。
    すると、おっ!ここのビーチへ寄ってみたかった。
    ちゃんとシャワーが付いている。

ハワイは当たり前なんだけどね(笑)

10:16
    「ラナイ展望台」
    走っていると、寄ったことがない展望台を発見!

そうなんだよ。
    いつも気が付くと通り過ぎてしまうので、今回は構えて寄ってみた。

ラナイ島が見えるのだが、薄っすらと見えている?

ラナイ展望台 散歩・街歩き

そして荒々しい山の景色も加わり、快調に走る。
    ラジオからはハワイアンが流れている・・・。

ウソウソ。
    懐かしいノリノリの80's洋楽が流れている(笑)

10:21
    サンデービーチが見えてきたので、たまには行ってみることにした。
    波が荒いので、泳ぐことは絶対ない。

この荒々しい波を見るのが好きだ(笑)

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

遠くにサーファーが見えた。

やっぱり波は荒い。
    泳ぐのは無理そうだ(笑)

10:37
    そして今日の目的地。
    ペレの椅子を見に来たのだ。

車を停められるスペースが限られていると聞いていたので、ダメもとで行ってみると、ちょうど1台スペースがあった。ラッキー!!
    でも縦列駐車だよ・・・(汗)

入り口まで歩くと、Uターンスペースがちゃんとあった。
    分からなかったので、すぐ手前で頑張ってUターンしてしまった(苦笑)

ここまで来て、ペレの椅子は次でも良い気になった。
    行く人が全くいないからだ。

パワースポットなのに、人気がないのかな??

10:51
    取りあえず、みんなが歩く方向へ行くことにした。
    整備されているが、結構な登り坂だ。

途中途中で展望台が設置されていた。
    この天気の良さに、曇り空はどうなったのかと、今朝の天気予報を思い出していた(笑)

ヤバい!水を買い忘れてしまっていることに気が付いた。
    この暑さで喉が渇いた・・・。

10:54
    気温も上昇してきたので、とにかく暑い。

木々の日陰を探しながら歩いていたのだが、これがそんなにないのだ。
    また出現した展望台で小休憩を取りる。

マカプウ灯台に行くには、まだ半分しか来ていないことに気が付く(笑)

水がないので、仕方がないが今回は帰る事に。
    すると、帰り道は下り坂なので、景色がはっきりと見えた。

ペレの椅子は目の前だった。

下りは楽だ(笑)
    遠く車を停めた場所が見える。

実はもう一つ発見があった。
    書こうか書かまいか迷ったのだが・・・。
    道端に沢山のゴキ○○が、ペッちゃんこになっていたのだ。

ハワイにもいるんだ。
    しかも黒くない。外人風に茶髪?茶色(笑)

11:35
    クーラーをガンガンに効かせ、マカプウビーチへ行くことにした。

しかしうっかり通り過ぎてしまったので、ちょい先の「カウポ・ベイ」に車を停めた。

目の前に「マナナ島」が大きく見えた。

遠くには「マカプウ灯台」が見える。
    先ほど歩いた道は、あそこまで行く道だったのだ。

しかしダイヤモンドヘッドハイクのような盛況さは無いと思っていたのだが、結構な人が歩いて登っていたので、少々驚いてしまった。

車に戻ろうと歩いていると、動く人影が視界に入ったので、振り向くとスパイダーマンが!!
    テントが見えるから、キャンプでもしているのかな?(笑)

11:48
    このまま、平等院まで行くことにした。
    前回も雨だったので、今日なら大丈夫のような気がする。

だってこんなに晴れているのだから(笑)

12:03
    海岸線から内陸へ入ったので、うっそうとした森の中を走る。
    これはこれで気持ちが良い。

12:15
    「ウィンドワード・シティ・ショッピング・センター」
    ようやくショッピングセンターを発見!

よく見たら、ここは前に来た場所だった(笑)

ロングスドラックスでお水を購入。
    段々厚い雲が空を覆い隠してしまい、今にも雨が降りそうだ。

やや、雲行きが本当に怪しくなってきたぞ。

平等院へ行くのを止めた。
    ここがこの天気なら、絶対大雨に違いない(笑)

13:35
    近くの大型ショッピングセンター「ウインドワードモール」に寄ることにした。

ちょうどファーマーズマーケットの準備をしていることろだった。

ウィンドワード・モール ショッピングセンター

14時から行うそうだ。
    大小さまざまの店が並び、その数の多さに驚いた。

電話ボックスサイズの一人用のカラオケボックス。
    今日は誰も歌っていなかった。

すると、横にいつも走っている機関車が停まっていた。
    今日はファーマーズマーケットの為お休みのようだ。

ちょっと中を覗くと、可愛い熊のステッカーが貼ってあった。
    椅子は完璧子供のサイズだ(笑)

目の前の「メイシーズ」もすっかりクリスマスを意識しているのか赤がよく目立つ。

それより、休憩用のスペースに座りやすそうな椅子を発見!!
    左右にもたれる事ができるので、うたた寝にもってこいだ(笑)

帰ろうかと外へ出ると、スコールのような大雨が降っていた。
    目の前に車があっても濡れるでしょ??

14:15
    もう一度戻り、ファーマーズマーケットでパンとコーヒーでも飲むことにした(笑)
    直ぐ止むと思ったが、美味しそうなパンを見つけたら食べたくなった。

色々悩み、アップルデニッシュとアーモンドクロワッサンを購入した。

アーモンドクロワッサンは「La Tour」のもの。
    ただアーモンドが乗っているだけと思っていたが、中に甘いアーモンドクリーム?が塗ってあったので、食べ応え十分のクロワッサンだった。

アップルデニッシュは「Manny's Bakeshop」のもの。
    $1.75と安くて美味しかった。
    マラサダは¢50ととても安く、次回は必ず買います(笑)
    安いせいか平気で7~8個ぐらい購入している人が多かった。

14:48
    空も明るくなり、小雨になったのでワイキキへ戻ることにした。

「H3」に乗るのだが、最悪なことに。

「H3」を降りて、間違ってまた来た方向の「H3」に乗ってしまったのだ。
    結局、往復してしまいテンション下がりまくり(苦笑)

15:45
    「パールリッジ センター」
    もう行くのを止めようかと思ったが、道が混んでいたのでワイキキへ向かうこともできず、来てしまったのだ(苦笑)

パールリッジ センター ショッピングセンター

「ロスドレス」と「Tj-maxx」に入るが、クリスマスグッズを見ても心は晴れず(苦笑)

1階の広場に行くと、期間限定のクリスマスショップがお目見えした。
    時間も遅いのでゆっくりできず、夕飯の買い物に向かった。

16:35
    コストコで滞在中の食料を買いに行くのだ!
    特に骨付きカルビを狙っている。

17:39
    大好きなカウアイコーヒーを購入し、気分はアゲアゲ(笑)

後はガソリンを入れて車を返却だ。

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

17:53
    途中で安いガソリンスタンドを見つけ給油。

段々辺りが暗くなってきた。
    今日は残念ながら夕陽に見ることができなかった。

それより、19時までに車を返却できるか微妙になってきた。
    意外と道が混んでいるのだ。

18:52
    車をギリギリセーフで返却できた。
    こんなに遅い時間に返却したことが無かったので、大量の車が所狭しと並んでいるさまは圧巻だった(驚)

外は既に真っ暗!!

19:06
    ホテルに戻ってきたが、難問が・・・。
    どのボタンが、エレベーターを呼ぶボタンなのか??

騙されちゃいけない。
    しっかり見るのだ(笑)

19:32
    今日の夕飯は骨付きカルビとビールで乾杯。

カルビのたれは、BBQソースで代用した。
    1年前に購入した「叙々苑」の焼肉のたれを購入したかったのだが、日本でも売っている大きい瓶に入っているサイズしか売っていなかったので諦めたのだ。

ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル

テレビではノースショアで開催されたサーフィン大会の模様が放映されていた。
    ハワイの冬はサーフィンの季節でもある。

来年のオリンピックのサーフィンはどうなるのだろうか?
    波を選ぶのも技術と誰かが言っていた。

どちらにしてもハワイで溺れかけた私からしたら、ライフジャケット着ないで海には入ることは、幽霊と鉢合わせするぐらいの恐怖と同じ(笑)

candyさんの関連旅行記

candyさんの旅行記一覧