丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大嘗祭」(だいじょうさい)は、毎年11月にある五穀豊穣や国家安寧を祈る「新嘗祭(にいなめさい)」の中でも、即位後初めて行うもので、皇位継承に伴い一代に一度だけの重要な儀式です。<br />「大嘗祭」の中心的な儀式として、11月14日~15日に「大嘗宮の儀」が行われました。12月8日まで一般公開され、12月中旬には取り壊されます。<br />一生に一度あるかないかなので、「大嘗宮」の一般公開の初日に行ってみました。

皇居・東御苑を歩く~大嘗宮の一般参観~

2019/11/21 - 2019/11/21

1964位(同エリア4430件中)

るびこんさん

公開初日の午後で、混雑も覚悟していったが、それほどでもなかった。
    簡単な手荷物検査と手持ち式金属探知機があったが、待ち時間はなく、坂下門から入城する。
    初日は2万人くらい来場したらしい。

坂下門脇の蛤濠

宮内庁庁舎
    正面が例年一般公開される「乾通り」。

「蓮池濠」は現在水のない空濠。

「富士見櫓」を回り込んで本丸へ。

「大嘗宮」は、7月から3か月余りをかけて皇居・東御苑に設営された。
    一般公開後は、すぐに解体される。

「大嘗祭」では、手前の広場に参列者のテントが設置されていた。

大嘗祭一日のための木造建築であるが、柱と屋根だけの建物でも間近で見ると立派な木材が使わている。この木材はどのように再利用されるのだろうか。

正面の「南神門」。

約40棟の建物で構成されている。

「大嘗宮」の左側から
    主祭場の「悠紀殿(ゆきでん)」(手前)と「主基殿(すきでん)」が対称に配置され、左は「廻立殿」(かいりゅうでん)。
    この三殿は、皮付き丸太を使った「黒木(くろき)造り」と呼ばれる古代からの工法による。

「大嘗宮」の後ろ側から「廻立殿」。

秋篠宮さまからは、「宗教色が強いものを国費で賄うことが適当かどうか」「できる範囲で身の丈に合った儀式で行うのが本来の姿ではないか」と指摘があった。
    宮内庁は費用を抑えるため、大嘗宮の規模を2割縮小したほか、建物の一部をプレハブにしたり、屋根をかやぶきから板ぶきに替えたりして簡素化を図った。
    しかし費用は約27億円、前回より増えている。

大手ゼネコン4社で一般競争入札が行われ、予定価格の6割、9億5700万円で落札したという。一応競争原理は働いているようにみえる。
    しかし、儀式終了後の大嘗宮の解体工事と敷地の復旧工事は、清水に追加で発注されるというが、入札にはならないので・・・。

桃華学堂
    1966年に香淳皇后の還暦を記念して建てられた音楽堂。8つの壁面には陶片で作られた鳥などが描かれている。

二の丸雑木林

二の丸庭園

皇居正門石橋から移設した旧飾電灯。
    ライオンの面と足になっている。

大手門から出たところ。

大手門脇

辰見櫓

行幸通り、正面は東京駅。

丸ビルの「STAR WARS」のクリスマスツリー

丸ビルの5階展望テラスから東京駅を望む。
    滅多に入ったことのない皇居ですが、天候に恵まれ、貴重な機会に散策出来ました。