姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、姫路のママン(ビストロフレンチ)と、太陽公園に行って、<br />とても楽しかったので、秋のお出かけ日和のこの日に、<br />再訪しました。<br /><br />書寫山圓教寺は、初めて訪れましたが、<br />ラストサムライや、他の映画にも使われた名刹で、<br />なぜ、今まで訪れなかったのだろうと思うほど、<br />素晴らしい所でした。<br /><br />機会がある方は、是非、一回訪れてみて下さい。<br />ロープウェイが、混むので、早朝に訪れる事を<br />おすすめします。<br /><br />楽しい秋の一日を過ごす事ができました。

2019年11月13日姫路(兵庫県)日帰り旅行

2019/11/13 - 2019/11/13

さおとも

さおともさん

とても楽しかったので、秋のお出かけ日和のこの日に、
再訪しました。

書寫山圓教寺は、初めて訪れましたが、
ラストサムライや、他の映画にも使われた名刹で、
なぜ、今まで訪れなかったのだろうと思うほど、
素晴らしい所でした。

機会がある方は、是非、一回訪れてみて下さい。
ロープウェイが、混むので、早朝に訪れる事を
おすすめします。

楽しい秋の一日を過ごす事ができました。

1万円未満
自家用車 徒歩

山麓のふもとに、無料の駐車場があります。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

ロープウェイは、8時半始発。
    15分ごとに運行しています。

往復千円です。

約4分で、到着。

自力で登山する事もできるそうですけど、
    よっぽど登山に慣れている人しか
    きつそうな感じです。

入り口で、志納金として、500円を納めますが、あと、500円プラスすると、志納所前から摩尼殿の下まで、マイクロバスで行く事ができます。

15~20分、山道を歩く事になりますが、せっかくなので、私達は歩いて行きました。

道のりは、西国三十三観音像を配置した参道があり、約1キロ、15~20分です。

少し色づいていました。

道のそこここに、仏様が配してあります。

まだ歩いて前半に、展望スポットがあります。

眺めは、そこまで見渡せる訳ではありませんでしたが、登山の気分転換になりました。

仁王門までの道のりを、東坂(近畿自然歩道)と言うそうです。

仁王門 仁王様がいると思うのですが、確認を忘れるという・・・

道のりは長いです。

バスでさーっと行ってしまうより、
    時間と体力がある方は、是非、徒歩でお参りする事を
    おすすめします。

趣のある参道

マイナスイオン出ています。

少し息があがりましたが、歩くのが苦手な私でも
    何とかくじけずに、摩尼殿まで着く事ができました。

この週末に、紅葉祭りが開かれる予定でした。
    少し早かったかな。

でも、すごい人出だと思います。

平日の、早朝、ゆっくりと見て回る事が、できました。

どこも趣があります。

千年スギがありました。

• 立派

立派

子供たちが集団で、遠足?林間学校?に来ていました。

昔の鬼瓦なども展示してありました。

仏像も、展示してありました。

お堂とお堂の間も結構、歩きます。

気持ちがいいです。

紅葉が全部、紅葉したらさぞかしきれいでしょうね。

日本の秋ですね。

帰り道は結構、くたびれました。

ランチは、予約しておいたフレンチ食堂ママン(Maman)へ。

ママン グルメ・レストラン

平日でも、満席でした。小さなお店なので、予約必須です。

女性のお客さんが、ほとんど。

デザートがここの名物なので、デザートが付いている、Cセット(1800円)を頼みました。

オードブル

スープ、パン

パンはおかわりできます。

メインは、何種類か、選べますが、牛肉ほほ肉の煮込みにしました。

消費税があがり、メニューも値上げしていて、以前ほどのコスパで
    なくなっていたのが、残念でした。

デザートは、この中から3種類選ぶ事ができます。ちなみに、木曜日はいくつでも選ぶ事ができます。ケーキ以外にアイスクリームもあります。

ミニクレームブリュレは、その場で、表面を焼いてくれます。私のイチオシです。あとは、ココナッツのアイスクリームと、ムースを選びました。

コーヒーもおいしいです。

次に珍スポット、太陽公園へ。

パリの凱旋門がお出迎えです。

太陽公園 公園・植物園

石のエリアには、世界の色々な、像が置いてあります。

ここも、園内が、坂になっていて、結構歩くので、歩きやすい恰好で来る事をおすすめします。

兵馬俑の再現。圧巻です。

中国、メキシコなどの像が多いかな。

この公園は、福祉施設を運営している団体が、作ったようです。

天安門?

夏は日陰がないので、しんどいですが、この日はちょうどいいお天気で、少し息はあがりましたが、何とか見て回る事ができました。

ピラミッド

一部、ここも紅葉していました。

城のエリアの、白鳥城には、モノレールで上がります。

わずか数分で、到着。

こちらは、色々写真が撮れる、トリックアートなどが
    たくさんあります。

何でもあり。さすが、珍スポット。ケイオスですね。

本当は、姫路城も寄る事もできましたが、圓教寺、太陽公園とたくさん歩いたので、またの機会にして一路帰宅しました。

今年の秋は大変、短かったので、ちょうど気候のいい時期に、日帰りで遊びに行けて良かったです。

今回の旅で良かったのは、やっぱり圓教寺散策かな。
    圓教寺は、西の比叡山と呼ばれているほど、有名なスポットなんですね。兵庫県に住んでいるのに全然、知りませんでした。

トリップアドバイザーで姫路の観光スポットの、1位になっていて、初めて知りました。

ママンは、値上げしていて、残念でしたが、また機会があれば、木曜日のデザート選び放題の日に行ってみたいです。

楽しい秋の一日になりました。