広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、家族4人で日帰り旅。<br />朝早起きして、車で広島まで行きました。<br /><br />紅葉真っ盛り。空は快晴で絶好の行楽日和!

【家族旅行】紅葉の宮島&広島平和記念公園2019 ※大鳥居修復中

2019/11/23 - 2019/11/23

marumi

marumiさん

週末、家族4人で日帰り旅。
朝早起きして、車で広島まで行きました。

紅葉真っ盛り。空は快晴で絶好の行楽日和!

自家用車

宮島口から少し離れた割安のパーキング(800円)に車を止め、フェリー乗り場へ。
    JRフェリーに乗ると大鳥居が良く見えますが、只今工事中。

2020に向けてでしょうか、今年はいろんなところで修復工事やってますね。

宮島フェリー 乗り物

もうすぐ宮島到着。
    行楽シーズンの土曜日。朝、9時頃でしたがフェリーは満員でした。

船が着いたところの近くでキャンペーンをやってました。
    宮島観光協会をLINE友達に登録して割引券ゲット。

この時、スマホでロープウェーのオンライン予約も。
    混雑していたこの日は、予約必須でした。

厳島神社を造営させた平清盛像。

可愛い鹿がいます。
    奈良公園ほどたくさんはいません。

厳島神社へ向かう途中のスタバ。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

大鳥居・・・完全に覆われています。

摂社の客神社。
    厳島神社とはつながっていて、参拝入口はこちらからになります。

国宝厳島神社。
    世界遺産にも登録されています。

厳島神社 寺・神社・教会

潮が退いた時だけ見ることができる鏡の池。
    訪れるタイミングで違う姿が見られるのは面白い!

娘のおみくじ。凶を引きました。

数年前、夫もここで凶を引きました・・・

能舞台。

参拝後、さらに潮が引いて大鳥居近くまで歩けるように。
    ・・・修復中ですが。

潮だまりをよく見ると、生き物が結構います。

少し高いところにある豊国神社から見た景色。
    ここから厳島神社を見下ろせます。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

そろそろロープウェーへ向かいます。
    途中にある紅葉谷公園付近。

紅葉と青空がきれいでした。

ロープウェーを降りて、20分ほど歩いた弥山本堂付近。
    この辺りでこんな感じのお地蔵さんをちらほら見かけて気になりました。

さらに10分ほど歩いたら、山頂。
    穏やかな瀬戸内海の風景が好きです。

弥山展望休憩所 名所・史跡

本州側。

山頂まではロープウェーを使っても、その先30分ほどの登山になります。
    道は整備されているのでがっつり装備はしなくても大丈夫ですが、スニーカーくらいの歩きやすい靴は必須かなと思います。

宮島を満喫した後は、車で広島市内へ移動。
    平和公園近くのパーキングに車を置いて、歩いているとこんな注意書きを見つけました。
    明日、ローマ法王が来るとのこと。

公園に入ったら、式典の準備をしていました。
    警備の見回りもやってて、ちょっと物々しい雰囲気。

平和記念公園 公園・植物園

公園内にある広島平和都市記念碑。
    奥に原爆ドームが見えます。

この後、広島平和記念資料館を見学しました。
    閉館時間近かったにもかかわらず、とても混雑していてじっくり見られなかったので、ぜひ再訪したいと思います。

最後に、お好み焼きを食べて帰りました。

朝から晩まで、充実した一日でした。

かんらん車 グルメ・レストラン