ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬から12月にかけて行われるポロのアルゼンチン・オープンは、今年で126回目を迎える伝統の大会。ポロのクラブチームの試合では世界で最も有名な大会だそうです。

ポロ競技 アルゼンチン・オープン

2019/11/23 - 2019/11/23

さとう

さとうさん

ポロの競技場は、ブエノスアイレスの地元の人たちの中心地のひとつ、パレルモ地区にあります。ランニングで利用しているコースに向かう途中にあって、いつも目にしているんですが、正面スタンドに入るのは初めてです。入場料は一番安い席で1035ペソ。

先週から始まったアルゼンチン・オープン。土曜と日曜に2試合ずつ行われます。1試合目はサブ競技場で。メイン競技場との間にはカフェやパブなど、太陽の下の大人の社交場という雰囲気でした。

先週は連日気温30℃を超える暑さでしたが、今日は23℃と、この季節なりの暖かさ。それでも日差しがかなりきつくて暑そうだったので、Tシャツ短パンで行きたかったのですが、ドレスコードがあるかもと思って、長ズボンと襟付きの半袖シャツにしました。よかった。

サブ競技場ももちろんメイン競技場と同じ広さ。ブエノスアイレスの一等地にこれだけの広大な敷地を所有しています。伝統と権威を感じます。

スタンドに上がってみます。

スコアボード。見方がよくわかりません。っていうかルールもまったくわからないです。

競技場はとても広いので、反対側のサイドライン付近で展開されるとかなり小さくしか見えません。必死で展開を追います。

馬の走る音は聞こえてきませんが、蹴ったときに控えめに砂ぼこりが起こるのがきれいです。

ボールを追って、馬と選手たちは常時かなり接近。迫力があります。

この鐘がなると、セットが終了します。6分30秒競技して、3分のインターバルを何度か繰り返すようです。

TVのスポーツチャンネルが生中継。ドローンも活躍しています。

サッカーと同じ、センターラインからゲーム開始です。

ふたたびボールを追って、右へ行ったり左へ行ったり。

ボールを大きく前に打ち出すと、みんな一斉に追いかけて、競馬状態。

ストップアンドダッシュを繰り返す馬たち。競走馬は足を骨折すると安楽死させられる、というのが頭にあって、馬が怪我するんじゃないかと終始ハラハラしながら見ていました。

審判のみなさん。芝生の様子をチェックしているようです。

よくわかりませんが試合が終わったようで、観客がどっと席を立ちました。

スタンド付近にあったショップ?をのぞいてみます。

ポロのミュージアムのようでした。

鐘を運ぶスタッフが。

キッズエリアも完備。家族連れでの来場もOKです。

とにかくいい天気。スタンドが日陰で良かった。

メイン競技場は第2試合に向けて準備中です。

メインスダンド側には満開のハカランダ。今年はずっと天候不順で気温が低い日がほとんどだったので、花の時期は全体に遅めです。

第2試合も見ようか考え中。

競技場の向かいには競馬場があります。

というわけでメイン競技場のバックスタンド側へ。

サッカーのような応援団が。っていうかまんまサッカーのノリ。周りの観客がガン見してたのは、上流階級の競技に似つかわしくない応援スタイルだからか、単に興味津々なのか。

赤いユニフォームのドリンクの売り子が皆、かなりのイケメン揃いでした。

発煙筒、紙テープ、風船。広い会場のこの一角だけ、かなり浮いています。

というか、メイン競技場のスタンドには庇がないので、太陽が直撃。快晴の16時の太陽は危険な暑さで頭がくらくらしてきます。17時をすぎてようやくいいかんじになってきました。第1試合をメイン競技場でやらない理由が納得できました。

選手紹介が始まりました。

円陣を組んで、

試合が始まりました。

サイドラインから客席までがさっきの競技場よりも狭いので、

かなり近くに感じます。

見ていてボールが追いやすくなりました。

サッカーっぽい展開。

黄緑のベストが審判だということにようやく気づきました。二人(と二頭)います。

ん、撮られてる?

スタンドを降りてみます。さっきの応援団。

サイドライン脇からも観戦できます。

選手目線で試合を見られます。

ズームを最大にしておいたら近すぎてフレームアウト。

大迫力。ボールが飛んできそうな勢いです。

馬の尻尾がくるくる巻で守られています。

腕の筋肉がすごい。ザ・体幹という感じの選手たち。

ちょっと和みのショットなど。まじ天使。

ゴールライン後ろの関係者たち。

突然水柱が吹き上がり始めました。アクシデントのようです。水栓破裂?5分ほど吹き上がっていました。

試合中も交代要員の馬たちがクールダウンしています。

試合も終盤に近づいてきました。

紅白のポールがゴール。審判が赤い旗をぐるぐると8の字に振り回すことでゴールが決まったのがわかります。

大会は始まったばかりなので、まだ観客も少なめ。来月の決勝戦に向けて、徐々に盛り上がっていくのでしょう。

というわけでポロ競技のアルゼンチン・オープンでした。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る