マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間のヘレス滞在の後2週間のグラナダを経てラストのマドリードです。<br />かつてはマドリードで三回ほど強盗に遭ったりもしましたが、ここ何年もそういった被害に遭っていないのが大層嬉しいです!!<br />今回のスペイン一人旅も、無事に命の危険にさらされることなく(笑)終了することが出来ました!

スペイン最終

2019/10/04 - 2019/11/13

旅行記グループ 2019スペイン

るるるさん

夜のアルハムブラ

グラナダ最終日なので、アパートで一緒だったドイツ人女性と最後の乾杯?

翌朝は5時起きして長距離バス乗車。
    普通席のバスでしたけど、エンターテイメントが楽しめるようになっていて、イヤホンさえ持っていれば映画やドラマも見られました。私は使いませんでしたけど、Wifiも利用可能だったみたいです。

5時間の旅なので、途中休憩が一度あります。
    が。
    ええぇΣ(Д゚;/)/
    いつの間にこのような綺麗な場所が出来たのでしょう?
    トイレめちゃくちゃ綺麗ですけど!

トイレだけではなく、全体的にとにかくモダンで綺麗。
    入っているテナントも扱っている商品が自然派化粧品やオーガニック食品、イベリコ豚のハム等々。
    ちょっとした小さな空港のようでした。

到着予定時間の5分前にマドリード着。
    いそいそと予約していたオスタルへ向かい、さっさとスーツケースを置いて、ものすごい勢いでラストロへ。

はあ~
    久しぶりのラストロです。
    お買い物しまくるぞおぅ。て思っていましたけど、ヘレスとグラナダで思う存分買い物しまくり、欲しいものは入手済み…しかも同じ商品がマドリードの方がお高い(汗)
    ベッドカバーくらいしか買いませんでした(笑)

パエージャ出してくれたバルの看板。
    以前入った時はへらへらした若者カマレロでしたが、今回はいぶし銀の渋いご年配カマレロが丁寧に相手してくれました。

翌日は教会巡り。
    今回の旅も無事に終了出来そうなのでマリア様にご挨拶です。

シャンデリア付き
    ゴージャスですな

キリストは痛々しいので実はあまりじっと見られないんですよね、私。

しっちゃかめっちゃかに歩くので、一度プエルタ·デル·ソルに戻りました。
    迷子になるから!

こちらは。なんというか、とてもすっきりというか整然とした感じの教会でした。

駅員さん?の銅像。こんにちは!
    ここを目印にアトーチャ通りに入り、大好きなサパトスのお店Arte Fylへ行きます。
    アントン·マルティン駅が近いので、昔の治安知識しかない私はちょっと緊張します。怖い。
    今は安全なのかも。

プラサ·マジョールの近くの教会

プラサ·マジョール内にあるバルで休憩です。
    かわいいパエージャが無理タパでついてきました?

更に翌日。
    プラドとティッセンに行くべく、てこてこ歩きます。
    オスタルからの第一目印はまず郵便局!と思いながら記憶を便りに歩きまくりました。

方向音痴の記憶はやはり怪しかった…。
    迷いながらまずはティッセン。

私が怖がっていた赤ちゃん?か子供の顔だけの大きな石像(?)はなくなっていました。
    ウン(゜ー゜)(。_。) ヨカッタ

プラドも行って満足したのも束の間。
    ハイ、やはり迷子です。
    マドリードでは出来れば道を歩きながら地図を見たくないので、ひとまずバルへ入ります。

あー!
    なんとか知っている道に出ましたー!!てところで1枚パシャリ☆

安心したのでまたまたバルる。

11月中旬はまだイルミネーションが点灯されません。寂しい。

大道芸のお兄さん。
    これ、どういう風になっているのでしょうね。

そこまで安いとも思わないので買いませんけどとりあえず入るPrimark。
    見るだけでも楽しい!

マドリード最後の日は、素敵な夕景に出会えました。

朝10時20分発だったので、比較的ゆっくり(7時)オスタルを出ました。
    まずはフィンエアーを使うので、ターミナル4から出発です。

着きました。
    バンター空港です。

ムーミン!スナフキン!!
    ニョロニョロ……は…大きいとあまり、かわいくないな(;^ω^)

そうか。
    このフロアほ行き便でも帰り便でも通るのか。
    以前は行きにバンター空港使ったのでした。

シェンゲン国から出る便はやたら歩きます。遠いです。
    ゆっくりお土産を見たいけれども、こんな所で方向音痴を発揮したくないのでとにかくまずは出発ゲートを把握します。
    歩かねば!

着いたー!
    ターミナルの端も端です。
    因みに、最初に見た電光掲示板案内と30分後くらいに見た電光掲示板案内でゲートが変わっていたので、しつこいくらい確認しておかないと怖いです。
    あっさり信用しなくて良かった(笑)

はあ~
    ようやく安心のJALに搭乗です。
    お祝いの赤ワイン頼んじゃいました!!
    今回は、KLMやイベリア航空のCAさんのようにどなたかの飲み残しジュースやお茶をかけられる心配はないでしょう!

残念ながら、私の席はUSBで充電出来ませんでした。接続悪かったみたい。
    まあ、それくらいなんでもないです。

JALのお手洗い!凄い!!
    ウォシュレット付きです。広いです。
    斜向かいのもうひとつのお手洗いは、よくある飛行機のトイレスペースでしたが、こちらはちょっとびっくりです。
    エコノミーの人間は使用不可なのでは?と思いましたけど、皆さん普通に使っていても何も言われませんでした。
    食後には歯みがき粉+歯ブラシもあったのです。

飛行機の中でウォシュレットを見れるとは。

ウェルカムドリンクの後2時間経たずに(だったかな?)メインの食事。
    彩りが綺麗です。

朝食。
    ベリーたっぷりヨーグルトまた食べたい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る