金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行がすごく楽しかったので、すぐに、今回の旅行が決まりました。<br />D・・・今度は、タイに行きましょう。<br />B・・・飛行機、ムリーーー。長すぎるーーー。<br />C・・・長距離、ムリー。5時間以上なんて有り得ない。金沢に行きたい。<br />「金沢旅行」決まりました。A.B.C.D4人での旅行です。<br />Aはママです。年長さんです。<br />年齢順です。Bさん、飛行機がだめ。Cさん、しっかり者。Dさん、一番年下。<br />●11月14日・・・金沢。ひがし茶屋街、兼六園。<br /> 11月15日・・・福井へ。永平寺、恐竜博物館、一乗谷朝倉遺跡。<br />●11月16日・・・金沢。長町武家屋敷跡、近江町市場。<br /> <br />*申し訳ございませんが、写真とコメントが一致しておりません。<br />

4人で、金沢に行きました。福井にも行ったよ。金沢の巻 ママ編

2019/11/14 - 2019/11/16

ライ

ライさん

D・・・今度は、タイに行きましょう。
B・・・飛行機、ムリーーー。長すぎるーーー。
「金沢旅行」決まりました。A.B.C.D4人での旅行です。
Aはママです。年長さんです。
●11月14日・・・金沢。ひがし茶屋街、兼六園。
●11月16日・・・金沢。長町武家屋敷跡、近江町市場。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

11月14日(1日目)
    博多駅に、6時半集合。7時10分発の新大阪行きのぞみ6号に乗ります。

新幹線+サンダーバード+ホテル2泊。
    3日間、自由行動です。金沢市内は、バス、徒歩で見学します。
    2日目の福井行きは、レンタカーを借ります。

朝が早いから、新幹線の中で、おしゃべりしながら、コンビニ朝食を食べました。
    新大阪駅で乗り換え、10時16分のサンダーバードに乗ります。
    乗り換え時なんですが、久々の新幹線、and 乗り継ぎ。切符が三枚。
    ①博多→新大阪、②新大阪→金沢、③博多→金沢。改札機で、2枚重ねてと書いてあるが、どの組み合わせが正解なのか??いろいろと組み合わせて、無事、通過。(A談)
    Cさん,Dさんは若いだけあって、スムーズ。Aは自力で通過。Bさんは、改札機の前でごちゃごちゃしながら、駅員さんの力を借りて通過。

新大阪駅で各々、昼弁当を購入。Aは、ヒレカツサンド。

目移りするほど、たくさんの種類のお弁当。

サンダーバード、入ってきました。

あれ?思っていた正面のお顔が違うような・・・・。
    まあ、いいか。

サンダーバード15号、金沢着13時57分。
    博多駅から、約7時間、長かった~。
    金沢駅近くのホテルに、荷物を置いて、さっそく、街歩き。
    北鉄バスの一日乗車券500円を購入。

まず最初に、ひがし茶屋街。
    金沢に着いてから、雨が降ったり止んだり。
    やっぱり、福岡に比べて随分、寒い。どちらにしても昨日から寒冷前線が近づいているため、どこにいても昨日より気温が下がっている。
    Dさんは、傘を持っていない。
    Dさんの言い分・・・みんな、雨が降ったら、その時、現地で買おうねって言っていたよね~。

次に、石浦神社。
    Bさんのたってのリクエスト。旅行一か月前から、ガイドブックを見て、懇願。
    ガイドブックのお土産ページの御守りを見て、これが欲しいと。
    この御守りねぇ、安産祈願の御守りなんだけどねぇ。
    このあと、21世紀美術館に行きますが、現代美術は難しいと感じました。
    相変わらず、雨は降ったり止んだり。

兼六園に行く途中、金沢城の前田利家公。
    兜が金色です。
    とうとう、Dさんは、500円で立派なビニール傘を買いました。
    そしたら、あら不思議。雨が止んでしまいました。その後、雨は降ることはなく、ビニール傘は、荷物化としました。

兼六園前に来ました。16時。
    兼六園に入ろうとしましたが、寒くて、少しお腹が空いたので、甘味処へ。
    4人とも、ぜんざいを注文。ぜんざいがほんのり緑色、抹茶入りですね。
    そしたら、
    17時半から、兼六園が入場無料と情報入手。それまで、甘味処でスタンバイ。
    ちなみに、兼六園の入場料は、確か一人300円。(せこい(笑)

17時半に兼六園の入場門のところに行くと、すでに、30人ほど、若者たちがいました。ライトアップをされた庭園は、庭池に反射して冷たい空気の中に鮮やかに浮かんでいました。

足元に気をつけてくださいと警備員さんが、注意を促します。
    写真に夢中になっていると、小さな橋がかかっているところなどがあり、気を付けないといけません。

綺麗な庭園。昼間も行ってみたかった。2時間くらい居たでしょうか。

バスで、金沢駅まで戻ってきました。
    もう、とっくに9時を過ぎていました。

駅中の、おでん屋さんで、金沢おでん。
    他も、いろいろ頼んで、一人3000円。

11月15日(2日目)
    今日は、レンタカーで、福井県へ行きます。

ホテルは、朝食が付いていないので、何処かで、朝食を取りたいと思います。
    食べログで調べて、「ひらみパン」で。
    間口の小さなパン屋さん、奥に、3テーブルほど食べるところがあるみたい。
    でも、すでに満席みたい。お店もお客さん(観光客)でいっぱい。
    買って、車の中で食べることにしました。ちまみに、クリームパン、アンパンが250円です。チョコスフレ480円。2個買ったら700円超。
    B・・・た、高い。思わず、声に出た。
    いえいえ、みんな、思っています。
    写真、尾山神社の前田利家公

コンビニで飲み物を買おうとして、近くに、尾山神社があることに気が付きました。福井に行く前に、ご挨拶。
    A以外は、御朱印帳を持っています。B
    さんは、なんと5冊所有。でも、今回、持ってくるのを忘れてしまいました。
    中身(?)だけ頂かれていました。

お松の方。

お松の方さまにご挨拶して、福井に向かいます。
    有料道路を使い、1時間半かかる予定です。
    福井の旅行記は、次の旅行記に記載します。

11月16日(3日目)
    7時に起きて、ホテルを7時45分にチェックアウト。
    荷物を預けて、近江町市場に行きます。お目当ては、のどくろ。
    もりもり寿司さん、既に、満席、待ち人数3番目。10分くらいで呼ばれました。
    出てきたら、待ち客の椅子がいっぱい。15人はいたでしょうか。

のどくろ、他いろいろ、のどくろ味噌汁。満足でした。

近江町市場散策。「ししゆず」初めて見ました。
    ゆずの種類でしょうね、直径10センチ以上、表面がぼこぼこ。
    きれいな色。

近江町市場、賑やか。

甘えびクリームコロッケ一つ300円を頂いて、その場でパクリ。
    ほかのコロッケは、150円からあります。
    長い列ができていました。

途中、浄土真宗の大きなお寺。

少し時間があるので、長町武家屋敷。
    道路が小さいから、路線バスも小さい。

昔ながらの街並みが再現されています。
    観光案内所でしばし、ガイドスタッフさんからお話を聞きました。

金沢駅に戻ってきました。
    駅中で、お土産タイム。
    そのあと、最後のカフェタイム。
    Bさん、Dさんは、ぜんざい1050円。お餅の代わりに「麩」が入っていました。Cさんはオレンジジュース。Aは、何故かカレー。具は「麩」のみ。1050円、でも美味しかった。

金沢駅発13時54分サンダーバード26号。新大阪駅で乗り換え。
    新大阪駅発17時05分のぞみ41号。博多駅着19時33分。
    新大阪駅で駅弁を買い、新幹線の中で食べ、長時間の移動なのに、眠ることもなく、楽しい3日間でした。
    すでに、行きの新幹線の中で、「次、何処に行く?」って話題になりました。

読んでくださり、ありがとうございました。