2019/11/14 - 2019/11/16
ライさん
前回の旅行がすごく楽しかったので、すぐに、今回の旅行が決まりました。
D・・・今度は、タイに行きましょう。
B・・・飛行機、ムリーーー。長すぎるーーー。
C・・・長距離、ムリー。5時間以上なんて有り得ない。金沢に行きたい。
「金沢旅行」決まりました。A.B.C.D4人での旅行です。
Aはママです。年長さんです。
年齢順です。Bさん、飛行機がだめ。Cさん、しっかり者。Dさん、一番年下。
11月14日・・・金沢。ひがし茶屋街、兼六園。
●11月15日・・・福井へ。永平寺、恐竜博物館、一乗谷朝倉遺跡。
11月16日・・・金沢。長町武家屋敷跡、近江町市場。
*申し訳ございませんが、写真とコメントが一致しておりません。
- レンタカー 徒歩
金沢駅で、レンタカーを借りて、福井に遠出します。
8:00~20:00、レンタです。
ガイドブックを見て、旅行を計画していると、結構、見学するところがたくさんあります(大変、失礼ですね。すみません。)
高速道路を1時間半ほど走り、まずは、王道の永平寺です。 -
ドライバーは、Dさん。そして、時々、ちょこっとだけ、Cさん。
4人とも、運転免許証は持っているし、日頃も運転していますが、やはり、ここは、若手2人にお任せします。 -
天気も良く気持ちいい。美しい紅葉と澄んだ凛とした空気。
A以外は御朱印帳を預けて、、Dさんは御朱印帳(これがまた、素敵なものだったのです。)を新しく購入です。 -
寺内を見学させて頂きます。
自分の靴は、ビニールに入れて持ち運びです。
庭も、庭師さんがお手入れされていました。
磨かれた緩やかな階段。地味にキツイ(笑)
鮮やかな紅葉です。
だれもが、座禅体験ができる部屋があります。
少し時間、座禅もしてみました。 -
毎年の年の瀬の、108の鐘の鐘(?)かしら。
永平寺の見学に2時間くらい掛かったでしょうか。 -
永平寺を出て、すぐのお土産さんを兼ねた、お食事処がありました。
そこで、とろろそば900円を頂きました。山芋の風味もして美味しかったです。
赤い皿は、味噌のかかった生胡麻豆腐です。これも美味しかった。 -
生胡麻豆腐を求めて来ました。
が、生は、お持ち帰り購入出来ず。ここで頂くことはできます。
充填豆腐を購入。 -
豆腐のほかのも、味噌、醬油、おかき等々。
その後、約10キロ離れた恐竜博物館へ。
途中、あまりにも、車が少なすぎて心配しましたが、行ってみると、平日なのに、訪問者がまあまあいました。ここをリクエストしたAは、ほっ。と安心。 -
恐竜たちが、私たちを迎えてくれました。
福井で発見さてたものは、「フクイ○○ザウルス」と名付けられています。
かっこいい! -
Bさんは、一生懸命、見学で、3人に遅れをとります。
「お子様たちに、見せたいでしょう?」
B…「ううん。全然。」だって。
*写真の人は違いますよ。 -
世界三大恐竜博物館の一つです。
一つは、中国、もう一つのは、カナダ。 -
永平寺の近くまで戻ってきました。
「一乗谷朝倉氏遺跡」です。
信長に、三日三晩、攻撃を受け焼け野原になってしまったところです。 -
この山間に、集落があり、多くの人で賑やかだった風を感じたような・・。
観光客が、10名以下。さみしい。
浅井朝倉の朝倉です。大河ドラマなどによく出てくるのに。
戦国時代、人々はどう過ごしていたのか、寒くなかったのか、夕方の傾いた太陽の弱い日差しを背に受け、遠い時代を遡りました。 -
ここも、Aのたってのリクエストでした。
他の3名は、どうだったのでしょう。 -
レンタカーを返却し、レンタカー屋さんのお姉さんに、お勧めお魚のお店屋さんを教えて頂くが、閉まっている。お魚が食べたかったのですが、急遽、変更。
焼肉屋さんになりました。 -
ビビンバやチヂミも注文。
この日の、リクエストは全て年長のAの希望でした。
わがまま聞いて頂きました。
このあと、コンビニによって、飲み物買って、反省会。
旅行中、4人で何度も一緒に写真を撮ったのですが、Bさんが、アプリを使って、それぞれの顔に、ヒゲや、チーク、メガネ、耳、いろいろ付けてまともな写真が1枚もない(笑)(笑)大学生のお嬢さんに教えてもらったのでしょう。
- ももであさん 2019/12/08 09:50:28
- The Fifth Element
- ライさん おはようございます♪
A.B.C.D4人旅ともなると、なかなか決まらないことも
多いでしょうね。多数決も危険...
5番目のEさん(猫)も連れて行って下さい(ΦωΦ)
せっかく永平寺まで行くのなら、
E・・・猫寺(御誕生寺)でランチした~い!!
- ライさん からの返信 2020/01/21 00:08:19
- RE: The Fifth Element
- ももであサマ
申し訳ございませーん。
久しぶりにフォートラを開き(時どーーきは見ていましたが)、まじまじと見ていたら、
掲示板にコメントをくださってありがとうございます。
気が付かず、すみません。m(__)m
ほとんど身内で旅行に行くので、それぞれが自分の主張をします。
最近になって、友人同士で行ったりなんかして。
なかなかどこまで自己主張していいものなのか戸惑います。
自分が抑えた時、私って大人。って思います。(笑)
そして、友人同士で行くのも、また、身内とは違った雰囲気でいいものですね。
ライ
永平寺・丸岡(福井) の旅行記