ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のハノイ夫婦旅。<br />ベトジェットを利用。<br />ブン、フォー、バインミー、ミーシャオ、ビンサンを堪能。<br />高級店には一切行ってません!<br />二階建てバスは3周もしてしまいました!

ハノイのカオスで格安グルメと二階建てバス 初日~3日目

2019/10/26 - 2019/10/30

旅行記グループ ハノイのカオスで3泊5日

しんたん

しんたんさん

この旅行記のスケジュール

3泊5日のハノイ夫婦旅。
ベトジェットを利用。
ブン、フォー、バインミー、ミーシャオ、ビンサンを堪能。
高級店には一切行ってません!
二階建てバスは3周もしてしまいました!

成田空港では第2ターミナルを利用するベトジェット。

前日の大雨で空港で足留めになった人たちが利用した寝袋の山。

ゲートは最下階の70Jから。ここからパンパンに詰め込まれたバスで沖留め機に向かいます。

なかなかの狭さですが、LCCだもん、こんなもんでしょ。おかげで、隣席のベトナム人青年と仲良くなりました。

ノイバイ空港に到着!なぜか自分の飛行機ではなく、隣に駐機してあった飛行機をパチリ。

まずは空港の「PURO GUSTO」というカフェで小腹ごしらえ。具を挟んだパンを上から押し付けて焼き目を付けるタイプのバインミー。カリカリとフワフワ、見た目より断然美味しい。このスタイルのバインミーは事前調べしてもなかったが、帰りにもう一度食べることに。

86番バスに乗るはずがベトジェットのシャトルバス(40.000vnd)に乗って市内へ。ハノイ駅で全員降ろされ、ホテル「くれたけ荘トーニュム84」へ徒歩で到着。
    市内へのバスですが、86番バスのバス停より中央寄りにベトジェットのバスが停まってます。そしてお兄ちゃんが閉じていたファイルをこそっと開いて見せてきます。「86」と書かれています。
    つまりこのバスは86番バス「みたい」なもんだよ!乗ってきな!ということなんでしょう。思わず釣られて乗りましたが、料金は86番バスより5,000vnd高い40,000vndです。
    バスを降りる場所を地図で伝えておいたのに、結局ハノイ駅まで連れて行かれます。86番バスに絶対乗りたい方は手前のベトジェットバスにお気をつけ下さい。ハノイ駅からはそう遠くはないのですが、でこぼこ道を歩くので結構しんどい。

さすが日系ホテル。日本のチャンネルが全て鮮明に映ります。

ウォシュレットも完備。

まだまだ夜はこれから!まずはホテルから徒歩で散策へ。

徒歩15分位でホアンキエム湖に到着。湖面に映る逆さハノイ。

土曜日で湖周辺は歩行者天国。みんなの~んびり週末のホコ天を楽しんでいました。おばちゃんがソーセージや焼き鳥を路上販売。
    なぜか韓国人観光客が寄ってたかって買っていきました。

夕食場所を探していると、ホコ天沿いに市内の別の有名店と同じ名前の店が!!系列店なのかパクリなのか?でも入店。

これが大正解!入国後初フォーということもあってか、物凄く美味しい。スープの味付けもボーも最高!50.000vndなり。ライムは3片がおすすめ。

フォーで大満足。あとはビンマートでビールとおつまみを買って、部屋飲み!

ホテルにはちゃんと大(中?)浴場があります。地下なので眺めがないのが残念!

お風呂の前にはフィットネスマシンありますが、だ~れも使ってません。コンセント差し込めば動くとは思います。

エレベーターを乗り継いで部屋に戻ります。一日目終了。お休みなさい。

ハノイ東京ホテル ホテル

朝食付きのホテル。ツインルーム、3泊で16000円。安いな~などと言いながらまずはヨーグルト。ざくろ味。おいしい。

プレーンはふつうです。

色々持ってきてしまいました。味はどれも普通。

自分で麺を茹でてスープを注ぐ。中は中華麺。ネギとパクチー。フォーではありません。

朝食後は人に会うためにハディン地区へ。グラブカーで楽チンでした。川の水は(^_^;)

用事のあとは、絶対に観光客が通らないであろう裏道を散歩。野菜を売る露店を発見。空芯菜が多い。

電線に絡まり具合がすごい。

店先にはこんなカゴが。捌かれるのを静かーに待つ。。。

池の水はやはり(-_-;)

ホアンキエム湖周辺でちょうどお昼。有名なブンチャーのお店へ。満席だけど並んではいない。二階席にすぐ座れた。

甘いタレ。肉は炭火の香りで美味しい。タレがすごくぬるいのが難点。

卓上にはニンニクと唐辛子。

ブンと香草はてんこ盛り。香草は生だけど思い切って半分は食べた。たぶん使いまわし。。。

メニューにはオバマ大統領の写真が。

おしぼりティッシュ。

有料でした(???)
    2つで6,000vndはちょっと高いんとちゃう??

ニャー ハン フオン リエン 地元の料理

ランチの後はリータイトー公園へ。初代皇帝とのこと。地元の人も観光に来るんだなー

リータイトー公園 広場・公園

トイレを借りるならやっぱりデパートですね~ チャンティエン。
    ちゃんとドアマンがいるデパート、シャ○ルやヴィト○、○ッチやフェラ○モなど軒並み入っています。日曜日なのにガラッガラ。

日曜日もホアンキエム湖周辺は歩行者天国。みんな思い思いにあそんでます。ベトナムは少子化なんかどこ吹く風。
    細長い木片を積み上げていくデモを行う店員。
    あまり買っていく人はいない。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

湖に続くお寺(大亀の剥製有り)を発見。有料なので入口オンリー。

けっこう地元民が来ている印象。日曜日だからか。

ドンキンギアトック広場へ。ホアンキエム湖の中心地のような感じ。ハノイに来たらここの交差点は外せません!

せっかくなのでケンタッキーの上階にあるコーヒークラブで休憩。正面にはレジェンドコーヒーが見える。ビアサイゴンで喉の乾きを癒す。

コーヒークラブ カフェ

連れは赤のグラスワイン。グラスが汚い(~_~;)と自分でふきふきしてました。

コーヒークラブ カフェ

休憩を終え、再び散策。
    地元の食堂は夜のフィーバーのためにお風呂椅子を準備万端。
    歩道なんですけどね(^_^;)

皆さんアオザイ着て何かの撮影。
    ホアンキエム湖周辺、とにかく撮影(素人&玄人)が多い多い

夕食は、あえて呼び込みに乗っかってみることに。

Nom Long Vi Dung 地元の料理

生春巻き。皮は乾燥させた和紙みたいな食感。。。

豚のフライは美味しかった。

帰り道、夜食を購入。
    バインミーランオン。
    ホテルで食べようと。

飲み物はそこかしこにあるビンマートで調達。
    ビンマート(プラス)、めちゃめちゃ便利です。
    日本のコンビニなんですが、プライスカードもちゃんと付いてるし、レシートちゃんと出るのでごまかされない。
    大きいお札でもOK、ビールも安い!
    その代わり輸入物、例えばエビアンなんかは日本より高い。(2リットルで300円)

帰り道にはライトアップした大教会。

バインミー。なかなかおしゃれな包装。

すごく美味しい。ビールに合う?レバーペーストが効いたバインミーです。

ハノイ東京ホテル ホテル

夜はお風呂へ。無料のランドリーもあるから(洗剤)夜な夜な選択&乾燥。
    これがあるだけで荷物減らせます!
    エレベーター降りて、さらに階段で下へ行きます。
    エレベーター側に手すりや柵がないと危ないよね~
    と毎晩同じことを話してました。

という訳で2日目も楽しく終了。(つ∀-)オヤスミー

今朝は中華麺ではなくフォーがあった。
    街中ほどではないが、まあまあ美味しい。

パンも美味しい。チーズは乾燥気味。

乾く果物。

フルーツは甘くない。

今朝はお土産を買いに大教会近くのインティメックスへ。

BRG マート スーパー・コンビニ

メロンなどのフルーツや

生鮮食品もあります。地元のスーパーですね。

豚さんの足さんもあります。ひざがリアルでしょ(^_^;)

輸入品となると急激に価格が上昇します。
    のりたまが日本円で300円以上!

春雨アソートが700円以上!

焼きそばUFOが400円!!

ハーゲンダッツは1,300円します。

ぶらぶら歩いていると、結婚式(披露宴?)のセッティングが整った会場を発見!

きれいに飾り付けられています。

テーブルをよく見ると、ひまわりの種とタバコ!?ベトナムの披露宴ってこういうのを用意するの^^;

途中、本屋ストリートを発見。

お昼はバインミー25へ。ここで注文して・・・

バインミー25 地元の料理

向かい側のイートインスペースで頂きます。
    ティッシュなど散らかっておらず、清潔な空間です。

けっこう厚い紙で包まれています。

牛肉のバインミー。普通に美味しいです。

鶏肉のバインミー、こちらのほうが味付けが美味しい。

いきなりですが、ホアンキエム湖直近のアイスクリーム屋の料金表。

バインミーの後は、近くのマーマイの家へ。
    ベトナムの旧家を保存したとのこと。有料です。

ちょっと着かれたので、近くのビンマートプラスで休憩。念願のコーヒーコーラを飲む。くせになる美味しさ。

ぶらぶら歩いていたら、ハノイ歌劇場が!!

夕食は完全に飛び込みで食堂へ。観光客0。相方はまたまたフォーボー。まあまあです。

店先ではニワトリがケンカ。

ミーシャオボーが美味しかった!!乾麺と牛肉野菜炒めがこんなに合うなんて!

ビンマートプラスで買ったもの。なんでしょう?

バインミーとかいてあったパン。さきいかみたいな鳥肉は少~し入ってましたが(T_T)3日目の締めはこれか~

夜の大聖堂。