那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを利用して、瀬永島へ撮影に出かけてきました。<br />滑走路から至近に位置し、航空ファンの間では有名な撮影スポットです。<br /><br />今回は、離陸する機体の掲載は無く、往復の機内から見た空や滑走路上の機体が中心です。<br /><br />なお、撮影場所は瀬永島のホテルのバルコニー。<br />撮影機材は高倍率コンデジ(canonのSX710HS)です。

瀬永島撮影記

2019/08/27 - 2019/08/29

天然

天然さん

遅い夏休みを利用して、瀬永島へ撮影に出かけてきました。

なお、撮影場所は瀬永島のホテルのバルコニー。

ANAグループ

今年の春先、ANAの上級会員になるべく、春先に羽田と那覇の間をかなり往復しましたが、ANA利用はその時以来かもしれません。

海上自衛隊横須賀基地に接岸している、護衛艦「いずも」と思われます。
    大きい艦だけあって、上空(高度知りませんけど・・・。)からでもはっきりわかりました。

少し進んだところでもう1枚。
    在日米海軍の横須賀基地(旧帝国海軍横須賀基地)を収めました。

画像中央部が海自のエリアになります。
    いずも、おわかりになるでしょうか。

富士山はかなり雲を被っていました。
    私は飛行機に乗る際は、航路を考えて左寄り(A席)か右寄りの窓側席を取るようにしています。

航路ずっと進んで、鹿児島県の離島。
    名前を失念してしまいました・・・。('◇')ゞ

午後便でしたので、那覇に近づくにつれ日も傾いてきました。
    海に夕日が反射して、とてもきれいな景色(空)を眺めていました。

雲海というより、雲の海といった感じ。
    雲は時々刻々その形を変え、毎日違った形を見せてくれます。

雲べったり・・・でも、それなりに楽しいと私は感じています。

那覇に到着。
    南側からのアプローチでしたので、自衛隊のエプロンを見ることが出来ました。

この日は、埼玉県入間基地からC-1輸送機が来ていたようです。

航空自衛隊第9航空団第305飛行隊のF-15J。
    近年活動を活発化させている中国に対応するため、緊急発進(スクランブル)回数も急増しています。

海上自衛隊第5航空群第5航空隊のP-3C対潜哨戒機。
    こちらは我が国の領海を監視しており、24時間365日哨戒飛行を実施しています。

この日は当たりだったのか、厚木から国産の最新鋭P-1対潜哨戒機も駐機していました。

空自の輸送機は定期的に飛来しますから驚きませんでしたが、こちらにはびっくり。

降機後、ホテルまでタクシーで移動しチェックイン。

暗くなってから空港を撮影。
    古いカメラなのであまりISO感度も上がらず、かなりざらついた画になっていました。

翌日の朝の一コマ。
    格納庫から機体をエプロンに移動させ、時間になったら発信準備作業を行います。

機体の上に円盤のようなものをつけているのが、早期警戒機のE-2Cです。

思いっきり広角(それでも24mm)にして空港を撮影。

引き潮の途中を撮ってみました。
    当たり前ですが、この環境ですと引き潮の状況が非常に良く分かりました。

ホテルの入り口付近を徘徊する野良猫。
    シャトルバスのバス停付近が主な出没スポットですが、それ以外でも。

私はバルコニーから見ていて、動きを監視していました。

この旅行記で唯一?の飛行シーン。
    B-787です。

着陸したE-2Cが誘導路を進む後方で、C-1輸送機が離陸のためタクシーしています。
    撮影時点ではC-1は視界に入らず、E-2Cの動きを追っていました。

ホテル内で昼食を終えて、部屋に戻った時の画です。

これは以降は帰りの機内から。

おの置物はモーボといって、着陸機のチェックなどが主な任務の隊員の詰所のようなものです。
    ちなみにけん引式で、エアコン完備。
    (ご覧のように温室みたいなものですから、エアコンが無いと脱水症状になってしまいますね。)

帰りは南向き離陸。
    離陸後エンルートに乗るため大きく左に180度旋回します。
    その途中で、那覇空港全景をやや遠景で撮影。

第2滑走路もかなり造成が進んでいて、滑走路も一部出来ているようです。

表紙に使った画です。

滑走路に挟まれている島が瀬永島。
    その島になるのが瀬永島ホテルです。

中華系のお客さんが多く宿泊していました。

こちらは在日米海兵隊の普天間基地。
    住宅に囲まれてしまっているので、早期に辺野古へ移転を行うべきなのに・・・。

少し引いて、奥にある在日米空軍の普天間基地。
    でかいです。

エンルートを順調に飛行。
    晴れた日中、飛行高度が40,000FTを超えると、青い空が蒼くなってきます。

もっと上昇してほしい・・・。

帰りの富士山は真っ黒。
    真夏ですので当然ですね。

那覇から羽田への便では、本州や富士山が見たいので必ずA席を予約します。

南からの羽田行きは、房総半島を北上して、蘇我辺りで進路を返信します。
    海上自衛隊館山航空基地を遠景で。

高倍率を活かして寄ってきました。
    海上自衛隊館山航空基地は、艦載用の対潜ヘリコプター(SH-60J/K)と少数の救難ヘリコプター(UH-60J)が配備されています。

東京湾の船舶群。
    意外と思われる方もいるかと思いますが、東京湾はかなりの船舶(貨物船)が航行しています。

2泊3日の駆け足撮影ツアーがこれにて終了。

冬にこれを書いてると、あの暑さが恋しくなります。