メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「ウシュマルツアー」に参加する日です。集合場所に15分前に到着(日本人ですから)8時を回っても来ない。電話を入れる!ちょっと待ってくれ。15分待って電話を入れる!「指定場所にいるか?」「いる!」45分待ちまた電話を入れる!!「今日のツアーはキャンセルして明日のツアーに参加してくれ」「明日はダメ!!21日なら!!」「21日に同じ時間。同じ場所で」ということで今日のツアーは中止!!!!<br />水着を着用しているのでホテルへ帰り、明後日いく予定だったイサマルに行くことにしました。<br />ターミナルが分かりず探し回って発見、出たばかりのようで50分待ち仕方ありません。<br />その後に行き「アヤパン遺跡」もこのバス停だが午前中8時30分のバスしかない!!!多分コレクティーボがると思いますが、停留所が誰に聞いてもわからなかったです。<br />ということでイサマル到着しました。街に近づくと周りの家は同じ黄色に染まっています。見事としか言いようがありません。<br />ぶらぶら歩き最初のピラミッド着、鉄柵に囲まれていますが扉は空いています。声をかけますが応答は在りません。勝手に入って登りました。<br />頂上から向こうに大きなピラミッドが見えます。そちらへ向かってやはり住宅地の中、適当に石段を上がり、広場からピラミッドへ登りました。<br />後から分かったのですが正式な入り口は別にありました。こちらも無料です。<br />帰りのバスは4時15分と決めちょっと時間がありぶらぶらしていたらメリダ行きのコレクティーボを発見、ほぼ満員ですぐに出発しました。<br />真っ暗になる前にメリダに戻れました。<br /><br />https://youtu.be/V6RoHcQj468<br />

ビバ メヒコ メリダからイサマルへ行きました。

2019/11/19 - 2019/11/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

真っ暗になる前にメリダに戻れました。

高速・路線バス

待ちぼうけのサンファン公園

街が近づきました。

凄い黄色です。

当然教会も黄色!!

芝の緑、教会の黄色、青空に白い雲。
    おとぎ話と言えば大げさだけれども・・・・

教会内です

ここは白いのですね

ソカロには多くの観光馬車があります。

お決まりの1枚。

教会の後ろは色なしの普通の石組です。

街中のピラミッド

鉄柵がありましたが扉は空いていたので入りました。

頂上へ・・

頂上から向こうにもっと大きなピラミッドが見えました。

10分も歩かずに到着しました。

上りにくそうな石段ですが、ここから登りました。

表面が剥がれ落ち、土台部分だけですので登りにくいです。

博賀に出ると大きな神殿が見えました。

結構ここも登りにくく、特に下りは要注意です。

頂上から街の方面です。

神殿正面から目地への道があります。

ここが正式な入り口です。
    管理人も常駐していなく無料で入る事ができます。

街の中心へ戻ります。

なんか変わった所です。
    イベントスペースのようでもあり、何も表示がないのでわかりません。

タイミングよくコレクティーボに乗ることができ助かりました。

メリダ着
    正規のバスだと6時を回り真っ暗になっていたでしょう。

ピニャータを扱う店が並んでいました。

良く分かりませんが5kgいくらとか書かれていたので外は別で中のお菓子の量を目方で決めるのかと思いました。(個人的な勘です)

トマト9個、マスクメロン1/2、バナナ4本以上で32ペソ(1ペソ 6円)でした。
    メロンは日本のに比べると奄美は少ないですが、やはり高級果物です。
    半分で14ペソもしますから・・・・?

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る