2019/11/15 - 2019/11/17
o-mdさん
奥さんの親と一緒に温泉に行こうと。
前木更津に行きましたが、子供が新幹線に乗りたい、とのことで、新幹線で行けるところと考えました。
かつ寒すぎないところといえば、熱海か?
しかし予算的なこととかもろもろ考えたら、伊東のハトヤかと思ったけれど、夕食でハト見なくてもいいな、と思って、大江戸温泉ニュー岡部となりました。(もはや新幹線ではないですが)
子連れ、じじばば連れで色々移動することはできず。
でもまったりとした時間を過ごすことはできました。
- 家族旅行
- JR特急
家からバスに乗り、東京駅へ。
秋晴れ、気持ちいいです。東京駅 駅
駅弁を購入し、いざスーパービュー踊り子号へ。
熱海まで新幹線で行って、JR伊東線に乗り換えるのは面倒だったので、時間が少しかかりましが、踊り子号で。東京駅 駅
下の娘は星のカービィーのお弁当。
2歳児は星のカービー知らないだろ、ほとんどキャラの弁当代だろ、これ。 -
上の娘は、キティーの新幹線型の弁当。
キティーさんは何とでもコラボする娘なので、尻軽感がぼくは好きではありません。
しかし、それでも5歳の娘は騙されて買ってしまう。 -
親はというと、なぜか鮭とイクラ。
親も、なぜこの弁当?というものを買ってしまいました。 -
踊り子号の海側はA席とB席という口コミを聞いて、予約しました。
JRは未就学児は無料ですが、さすがに5歳児は膝では少し大変なので1人分予約しました。スーパービュー踊り子 乗り物
伊東に入りました。
最終日行く予定の「道の駅 伊東マリンタウン」を通り過ぎるとすぐに伊東駅です。スーパービュー踊り子 乗り物
伊東駅に到着。
熱海に比べるとだいぶ小さい感じ、但し網代とかに比べると少し大きい感じ。
温泉に来たという感じ。伊東駅 駅
駅前の一角にあるバス集積所の隣にホテルのマイクロバスが到着。
各々が別々の場所でマイクロバスに乗せており、こういうのはすべてのホテルで同じ集積場所を作ればいいのに、と思いました。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
帰りのマイクロバスはこういう感じ。
ちなみにチェックアウトは11時と、旅館にしてはゆっくりめ。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
部屋は4階、一番リーズナブルな部屋ですが、部屋自体はこぎれいでした。
布団がすでに畳まれておいてあり、この辺が人件費削減になっているのでしょう、特に気になりません。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
西日が差し込んでくる、ということは、もちろん海は見えません。
ホテルニュー岡部はもともとバブルのころ建てられ、経営難で大江戸温泉に買収されたホテルだそうです。
あまりいい場所ではないし、なかなかお客を集めるのは難しそうなホテルではあります。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
「部屋には無線LANはありませんが、部屋まで飛んでいるかもしれません。」
とのことでしたが、部屋まで入っていました。
お年を召した方が多いので、各屋への無線LANは不要と判断しているのでしょう、正しいと思います。
スピードはもちろんゆっくりですが、検索は普通に使えます。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
17時に夕食にしました、子連れなので迷惑かけないように、まだ空いていました。
やはりファミリーは少なく、お年を召した層が多そう、金曜日だからか?
夕食会場は中で2か所に分かれており、こちらはリニューアルした方で半個室でいい感じ。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
夕食は、ホテル三日月と同じ感じ。
てんぷら、ステーキぽいもの、お寿司、三日月かける0.8くらいなので十分満足。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
夕食後に男子風呂へ、お客は不在。
どこか冷気が入ってきているのか、脱衣所はすごく寒かったです。
清潔感はあったのに、残念。
露天風呂は、内風呂から外階段を降りるとありました、これはないな。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
2日目の朝、朝食は夕食会場と一緒です。
旅館にしては遅い朝食の若者なので、閉店間際の朝食会場は空いています。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
ここのホテルの朝食といえば、自分で作る海鮮丼らいしい。
イカ新鮮、シラス新鮮。
夕食より朝食のほうが満足度高いかも。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
11時過ぎに出発しJR伊東線に乗り、JR来宮駅へ。
黒船電車ていうおしゃれな列車が来ました。JR伊東線 乗り物
今日もいい天気で、秋ですが海も青いです。
JR伊東線 乗り物
これが普通の伊東線です。
この黒船電車は海側が全て窓で、かなりワイドスパンが気持ちいいです。JR伊東線 乗り物
JR来宮駅到着、熱海の1つ先です。
熱海梅園はここから徒歩10分です。来宮駅 駅
徒歩10分ですが、かなりの上り坂を登ります。
お年を召した方は駅からタクシー乗ったほうがいいと思います。
もしくは熱海駅からバスか。熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園に到着。
この週からもみじまつりが始まります。
ということは、熱海梅園 公園・植物園
やっぱりまだ色づいていない。
今日も最高気温20度前後だし、残念。熱海梅園 公園・植物園
でも、普通の季節でもきれいな庭園だと思います。
ほら、きれい。
でも紅葉していたら、とも思う。熱海梅園 公園・植物園
足湯がありました、かなり子供には熱めでした。
熱海梅園 公園・植物園
でも色づいたところもあって
熱海梅園 公園・植物園
ほらこんなに紅葉なところも。
熱海梅園 公園・植物園
紅葉の時期はすごく混むのかもしれないので、そういう意味ではよかったです。
平日の11月末くらいがいいと思います。熱海梅園 公園・植物園
バスに乗って、熱海駅へ。
熱海に到着。
いやー混んでる混んでる。
台風被害で箱根に行けないせいなのか、熱海が最近またもりあがっているせいなのか?熱海駅 駅
昼ごはんは、金目鯛の煮つけが食べたかったので、なんか雰囲気がよさそうなお店に並びました、30分くらいかな?
並んだあと知りました、囲炉茶屋、食べログ3.62でした。囲炉茶屋 グルメ・レストラン
じじばばはカサゴの干物と金目鯛の干物定食。
干物もアジの刺身もおいしい。囲炉茶屋 グルメ・レストラン
金目鯛にの煮つけ登場。
身は柔らかく骨からほろほろはがれる。
たれは甘く、少し辛い感じ。
食べログの点数どおり、おいしいお店でおいしくいただきました。囲炉茶屋 グルメ・レストラン
部屋に帰りお昼寝、そのあと夕食を食べ、熱海で並んで買ったプリンを部屋で温泉後食べました。
明日がもう最終日。 -
3日目、最終日の朝、部屋からは海は見えませんが、よい天気です。
大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
朝食はまた海鮮丼とサラダ。
いつもの沖縄での朝食もいいですが、旅館の朝食も悪くないですよね。
でも、以前より食べられなくなってきましたが。大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
ホテルから駅まで巡回バスに乗り、駅からバスに乗ろうと思ったけど間に合わず、タクシーで「道の駅伊東マリンタウン」へ。
遊覧船に乗る予定です。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
海中も楽しめる、とのことでしたが、出航前だけです。
もちろん魚は沢山見えますが、同じ魚しか見えません。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
沖合でのカモメのえさやりは楽しかったです。
カッパえびせん小さい袋を\100で売るのは、若干アコギですが、観光地値段だと思えば。
海は碧くきれいだったので、¥1800は妥当かなとも思いました。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
何が楽しくて子供は足湯に入るのでしょうか?
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
「海を見ながら食べると幸せになるアイス」屋。
子供は頭痛いといいながら、おいしく食べていました。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
「伊豆太郎」で昼ご飯。
子供はイクラ丼、すごいイクラの乗り方。伊豆太郎 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン
シラス丼、これもすごい乗ってる。
伊豆太郎 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン
天丼、これもすごい乗ってたけど、値段相応かも。
エビもイカも魚も、なんだかんだ新鮮だったから、伊豆っていいね。
沖縄とは違う海鮮もののおいしさがあるよね。伊豆太郎 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン
帰りは、伊東駅までまずバスで。
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
帰りもスーパービュー踊り子で帰ります。
もちろん席はA席、B席で。スーパービュー踊り子 乗り物
夕方に東京駅に到着。
タクシーでおうちに。東京駅 駅
駅で買ったたいめんけんのオムライス、昼間のどんぶりと比べて、少し残念な感じ。
伊東の感想
①海鮮ものはさすがにおいしい、特にお刺身は沖縄より圧倒的においしい。
②チェーンの温泉ホテルは、コスパ良好、部屋はこぎれい、ごはんもいろいろあっておいしい、でもリニューアル物は少し手抜きのところも、このホテルの場合温泉かな?
③スーパービュー踊り子号は、下田あたりまで行くのであればいいかもしれないけど、伊東までだとスーパービューを楽しむには短すぎる。
次は、ふるさと納税で行く、モントレ沖縄の旅4泊予定。