館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方からの提案で、館山・森羅という宿に1泊2日で行ってみることになりました。千葉、館山方面は台風15号、19号の被害がひどかったところです。利用することは、僅かばかりですが、復興支援になるでしょうか。<br />当日は快晴で、川崎からアクアラインを通り、海ほたるによって館山を目指しましたが、海ほたるでも森羅でも富士山がきれいに見えました。<br />森羅は初めての利用でしたが、温泉と食事を堪能してきました。

館山・森羅 2019.11月 その2

2019/11/12 - 2019/11/13

ばこちゃん

ばこちゃんさん

森羅は初めての利用でしたが、温泉と食事を堪能してきました。

外の灯りがともりました。

スパークリングワインと、ちょっとしたおつまみをいただきます。
    生チョコがおいしかったです。

残照の中の富士山。

夕食は2階のレストランで。
    献立表。

日本酒にしようか、迷いましたが、白ワインを頼みました。

テーブルセットもおしゃれ。木のランチョンマット。

鯖の棒寿司と、獅子唐とチーズの瞬間燻製
    獅子唐とチーズを指した真下に燻製チップを置いてある。これで瞬間燻製になるのか?おしゃれではあるが。

アワビの酒盗焼き、すっぽんのコロッケ 柿の白かけ。

お椀、サイフォン仕立て。出汁自体はちゃんと取ってあるみたいだけど、それをサイフォン使ってまた鰹にくぐらせる。
    追い鰹かな。パフォーマンス的要素が強いかも。

お湾に注いでくれます。忘れちゃったけど、何かの真丈だった。

地場野菜のバーニャカウダ。お皿が館山市を表しているそうで、面白い。野菜は新鮮でした。

お造りアオリイカと金目、鰹、あと白身のお魚、なんだったかな?ヒラメかな?
    お醤油だけじゃなく、地場のお味噌とか塩とかでも食べられるようになっています。
    お造りの真ん中はオリーブオイルとなにかを混ぜたソースで、鰹を食べるときにどうぞって勧められたけど、そのまま舐めてもワインのあてになりそうな味だった。
    でも何だったか覚えていないから意味ないですね。漬物だったかな?

鰆の西京焼き。そろそろおなかが一杯になってきました。

伏姫牛のグリル。伏姫って南総里見八犬伝のお姫様の名前。

季節の混ぜご飯。この時は鰹。目の前で一生懸命混ぜてくれました。

赤出汁、お漬物と一緒に。

デザートはカボチャのモンブラン。こってり。そしてリンゴとライムのシャーベットはさっぱり。
    お腹いっぱい、ほろ酔いで、部屋に戻ってぐーたら。
    ラウンジは20時過ぎからお酒の種類が増えますよ、と言われていましたが、結局いけませんでした。

翌朝。昨日よりちょっと曇っていますが、まず朝風呂。

朝食。
    席は好きなところで、と言われましたが、結局昨日と同じ場所がいいかなと。
    献立表。

試験管みたい。ヨーグルトにいれる、メープルシロップ、ドライフルーツ、ナッツ、グラノーラ。

スムージーは赤と緑の2種類から選べます。緑の方が甘くておいしかった。赤はパプリカが入っているせいか、ちょっとスパイシー。
    そしてグレープフルーツジュースとリンゴジュース。こっちも科学の実験みたいな容器。

ヨーグルト。

サラダ。たっぷり、これは2人前。これを見せてくれた後、それぞれに盛り分けてくれます。

1人分に盛り分けてくれたところ。たっぷり。

ヨーグルトにメープルシロップとドライフルーツを入れました。

白魚、鰆の湯引き、茶わん蒸し。

果物。

干し野菜のお味噌汁。大根、ニンジン、ゴボウ、シメジなどがたっぷり。

土鍋ご飯。炊き立てを持ってきてくれて、盛り付けてくれます。

再びお腹いっぱい、
    食後のコーヒー。

急きょ行くことになった旅行でしたが、食事と温泉を堪能しました。
    初めての宿ですが、スタッフの人たちの接客はとてもスマートで手馴れていました。食事は最近多いスタイリッシュでパフォーマンス的なものもありましたが、それほど時間がかからず供され、おいしかったと思います。