館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方からの提案で、館山・森羅という宿に1泊2日で行ってみることになりました。千葉、館山方面は台風15号、19号の被害がひどかったところです。利用することは、僅かばかりですが、復興支援になるでしょうか。<br />当日は快晴で、川崎からアクアラインを通り、海ほたるによって館山を目指しましたが、海ほたるでも森羅でも富士山がきれいに見えました。<br />森羅は初めての利用でしたが、温泉と食事を堪能してきました。

館山・森羅 2019.11月 その1

2019/11/12 - 2019/11/12

ばこちゃん

ばこちゃんさん

森羅は初めての利用でしたが、温泉と食事を堪能してきました。

首都高を川崎方面に走って、アクアラインに乗る経路で向かいます。
    我が家の車のナビがダメダメで、アクアラインに乗りたくて川崎を目指しているのに、首都高の途中で千葉方面に向かう指示を出したりして、ちょっと首都高を迷走しました。相方いわく、ナビ代をケチったからかなぁーだって。
    やっとこさ、海ほたるに到着。展望エリアからの眺め。

ぼうっと富士山が見えたんですが、写真にうまく撮れませんでした。

振り返って、海ほたるのショップエリア。

太平洋側。

こんな、記念撮影用スポットも。

さて、アクアライン、館山道と走って、本日の宿、館山・森羅。
    途中、あちこち、屋根にブルーシートをかけた家を見ました。台風被害、大変だったんだと、改めて実感しました。

森羅の入り口はこんなカートで急坂を上っていきます。

自動運転。この青いボタンを押すように言われます。

自動運転だけど、左はかなりの崖。落ちたら怖い。
    ちょっとした、アトラクション付きの宿だ。

カートで上がったところにある入り口。ここからすぐにエレベーター。レセプションは8階です。

エレベーター脇の飾り。おしゃれじゃん。

8階にはレセプションとラウンジ。そこからの眺め。ちょっと富士山が見えたんですが、やっぱりはっきり見えませんね。海が一望できます。

ラウンジのテラスにはこんな椅子、水盤には白百合が浮いていました。

別の角度から。ラウンジはガラス張り。

あちこちに座り心地のよさそうなソファ。
    ドリンクはセルフ。ビール、スパークリングワイン、コーヒー、ジュース、お茶などありました。

部屋はレセプションのある建物とは別のクラシック館。古いほうかな。
    こっちにはエレベーターがありません。

ワンルームですね。ベッドと反対側の様子。

入り口入って左側にクローゼット。やや狭目。
    上にかかっているのは、ひざ掛けらしきもの。小さな湯かごが一つ。

かごにバスタオル2枚と館内着(上下別)、タビックス、ボディタオル、バスローブ。
    かごは持ち歩きようじゃありません。

入り口入って右側にシャワールーム。バスタブ無し。

シャワールームの隣にトイレ。

キャビネット。一番上の棚にはコーヒーカップなど。
    一番下は冷蔵庫。写真を撮り忘れましたが、中の飲み物は無料。
    キリン一番搾りの小瓶2本と、房総のお茶500ml2本、缶入りリンゴジュース2本、ミネラルウォーター500ml2本。

アメニティ、男女別。フェイスマスクがあるのは珍しいかも。

キャビネットの中段。
    ネスプレッソ、水など。

ベッドの向こうに露天風呂。
    海が見えます。上空にトンビが舞っていました。

大浴場に行ってみます。入ったところ。左手に洗面台。

右手にバスタオルなどの置き場。

洗面台。
    お風呂場はそれほど広くありませんでした。
    入ったらすぐにシャワールームが4つ。その奥が浴槽。
    シャワールームと浴槽の間は60センチぐらいしかないんじゃないかなぁ。狭かった。完全独立のシャワールームは、他人の水はねなんかが気になる人はとてもいいと思う。ただ座って体を洗いたい人には不向き。
    各部屋に露天風呂があるせいか、利用中、だれも来ませんでした。

お風呂上り、部屋のビールをいただいて昼寝。
    夕方、食事前にラウンジへ。
    昼間はぼんやりしか見えなかった富士山が、夕陽をバックにきれいに見えました。

街の様子と海と富士山。
    ラウンジでの飲食と夕食、朝食はその2で。