2019/09/04 - 2019/09/12
19170位(同エリア42195件中)
arisaさん
- arisaさんTOP
フィレンツェからヴェネチアへ
イタリア鉄道のイタロに乗って移動しました。
ヴェネチアは水の都で移動手段は船か徒歩です。
大きな荷物を持っての移動は、石畳の道やアーチ橋や階段でかなり大変です。
なので、ホテルは駅の近くのホテルサンタルチアにして大正解でした!
ほとんど観光に出かけていますし、寝るだけならロケーション優先でここにしました。
ヴェネチア到着後、まずはホテルへ荷物を預け、すぐ出かけました。
水上バス(ヴァポレット)の乗り放題券を購入し、この旅1番の目的地ヴェネチア観光に出発!
まずは午後の半日をかけてブラーノ島とムラーノ島へ
2日目はドゥカーレ宮殿シークレットツアー、サンマルコ広場を観光し、迷路のような路地を彷徨ながら、この街で出会う風景を楽しみました。
3日目はドルソドゥーロ地区へ半日観光
午後ミラノへ移動
フィレンツェの駅でエスプレッソをいただき、30分遅延のヴェネチア行きのイタロを待ちます。イタリア鉄道の遅延は日常茶飯事^ ^
am8:30ようやく出発し約2時間の鉄道の旅です。チケットはSMART・COACH6(というのは普通車両の6号車って事です)なので、飲み物サービスはありません。 -
ヴェネチア サンタルチア駅前の橋
大勢の人で賑わってます。 -
橋を渡るのは大変です。
大きな荷物を持ってると、駅前にはこのような有料のポーターさん?が声をかけて来ます。 -
ヴァポレット(水上バス)です。
ここではほとんどがこれで移動します。 -
駅から徒歩5分
ホテル サンタルチア
商店街から路地を入ったところにありますが、治安は良く、一人歩きも心配なかったです。 -
ホテルの部屋はアウトバストイレですが快適でした。
ヴェネチアはこんな細い路地が多く、電波が弱いと聞いてましたが、Google map使えました。
路地の名前が建物の壁に記されてます。
歩いてリアルト橋へ来ました。
周辺はレストランやショップが集まって、たくさんの旅行者で賑わってました。 -
これはヴァポレットの停留所です。
ヴァポレットの48時間乗り放題券を購入し、ヴェネチアを自由にあっちこっち観て回る計画です。最初にこの機械にタッチした時間から48時間乗り放題です。
ヴァポレットの路線
最初は??でしたが、慣れると使いやすく、半日乗ると慣れてすぐに乗りこなせますよ。 -
このヴァポレットは満員!
通勤ラッシュのようです。
このように
観光客だけでなく、生活の足なんですね。 -
ランチの後フォンダメンテ ノーヴェからヴァポレットに乗りカラフルな建物で有名なブラーノ島へ行きました。
写真を撮りまくって約1時間!
ソロソロ次の目的地ムラーノ島へ移動です。 -
ムラーノ島はヴェネチアングラスの工房があり、見学や買物ができます。
ゆっくりと2時間ぐらい観光して、本島に戻ると夕方でした。
ホテルの近くで夕食を済ませ、明日に備えて早めの就寝です。 -
ヴェネチア2日目
早朝ヴァポレットにてサンマルコ広場へ
ネットで予約していたドゥカーレ宮殿のシークレットツアーに参加です。 -
これはサンマルコ寺院です。この横にドゥカーレ宮殿があります。シークレットツアーの受付を探します。宮殿の入場の列が並んでありましたが、シークレットツアーの列は並んでないですね。日本から持ってきたバウチャーを受付で渡し、チケットとツアー参加者用のシールを受け取り待ち合わせ場所でガイドさんを待ちます。残念ながらイタリア人のガイドさんなので全く説明は理解できませんでしたが、貴重な場所を見学でき楽しかったです。
シークレットツアーなのできらびやかな場所ではなく、まずは地下の牢屋から案内されました。
石の牢屋です
会議室のようなところですが、書庫だったと思います。もちろん今は中は空っぽですよ。
拷問する部屋がありました。
ガイドさんが、このように吊り下げられたようだと実際に見せてくれました。 -
ため息橋から見た外の風景です
クローゼットの扉の向こうが秘密の入り口になっています。シークレットツアーの私たちはそこから出てきました。
豪華なドゥカーレ宮殿に出たところでシークレットツアー解散です。
ここからは一般の方と同様に自由に見学しました。 -
すごい豪華な部分とシークレットツアーで見た場所とのギャップが大きい。
外から見たため息橋です
ランチでおすすめの店を地元のショップの店員さんに教えてもらっていきました。パスタが美味しい~ROSSO POMODORO
この後、ホテルへ戻り休憩~ -
イタリアと言えばエスプレッソ!
この旅で何杯飲んだことやら…美味しい! -
ヴェネチアングラスはヴェネチア本島でも沢山のお店かあり、購入できます。
夕食のレストランは
トラットリア アッラ マドンナ
シーフードの美味しいお店でした。 -
pm20:00から始まるオペラを観に行きました。
ムジカ パラッツォ
セビリアの理髪師
ネットで予約して行きましたが、場所がわかりにくく、たどり着けるか不安でした。
行く途中の建物にある案内板(黄色看板)もこんなにちっちゃいです。 -
建物の奥まったところにこんなちっちゃな看板が出ていますが、危うく見落とすところでした。
劇場のオペラとは違い、場面ごとにフロアを移動します。
また休憩時にはシャンパンが振舞われました。 -
観客席です
カジュアルなオペラって感じで、オペラ初心者にはちょうど良かったです。
ヴァポレットの最終便に乗り遅れないように、早々に劇場を後にしました。
ギリギリ間に合いましたが、ゆっくりしてると乗り遅れるかもです。 -
ヴェネチア3日目はホテルをチェックアウトし荷物はホテルに預けて出発。
アカデミア橋でヴァポレットを降り付近を歩いて観光しました。 -
次にサンタマリア デッラサルーテ聖堂までヴァポレットに乗りました。
サンタマリアデッラサルーテ聖堂の中です。
無料で入れます。
すばらしいです。 -
サンマルコ広場の大鐘楼が見えてます。
対岸に行くにはまたヴァポレットに乗らなくては行けません。 -
サンマルコ広場とリカルト橋の間をぶらぶらと街並みを楽しみながら歩いてきました。
ヴェネチアでの最後のランチはここANTICO CALICEで食べました。たまたま入ったお店でしたがとってもおいしかったです。
次はミラノへ移動です。
- おくさん 2022/06/19 20:08:11
- ベネチアングラス
- 一緒に行った友達は奥さんのお土産にベネチアングラスで高かったんだと言って喜ばれましたが、実は安物でした。