2019/11/09 - 2019/11/10
ひめちゃんさん
- ひめちゃんさんTOP
横浜マラソン2019に参加した記録
第1回の2015年に参加後、久しぶりの参加。
今回は
①女子優先エントリーがあり(実際は女性枠は定員割れ)、女性に優しい大会にしているらしい。
②以前の3月から10月開催になったので台風や暑さを敬遠していたが、今年はラグビーワールドカップの影響で11月開催になったらしい。
③友人もエントリーする
東京在住ですが開催時間が早いので、横浜に前泊しています。
次回参加者の参考なれば。
土曜日の11時過ぎ、ホテルに荷物を預けて、ワールドポーターズへ早めのランチを食べにいきます。
ハワイ生まれのレナーズがあったので、プレーンを購入。レナーズ 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン
5年前は夕食にした聘珍楼のファストフードへ。
SARIO聘珍茶寮 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン
塩そばと点心3点 メンマが太くて美味しい!
やはり炭水化物を意識してます! -
そのままランナー受付のパシフィコに向かいます。
ボランティアから「明日頑張ってください」と何度も言われて、めちゃくちゃうれしかった!パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
受付でナンバーカードや参加Tシャツを頂いたら、EXPOへ。
これは今年の女性用と男性の1/7マラソン参加者用です。 -
歴代のTシャツやポスターの展示
一番左の初代はミズノ製でした。今はスポンサーはアンダーアーマーです。 -
給水パフォーマンスのマップ
団体での演奏やダンスが結構楽しいです。
特に高速道路は沿道の応援がないので、ボランティア頼りです。 -
参加Tシャツにエネゴリ君のワッペンのアイロンプリントをしてくれるサービス。
土曜日の12:15位でもかなり混んでいたので、並ばないステッカーを頂きました! -
第一生命のブースで写真を撮ってもらいました。
ここはスポンサーブースの最後の方にあったので、
あまり並ばずにすみました。 -
スポンサーブースは混んでいる、明日の為に疲れたくないので、早々に戦略講座の会場へ。
座ってマラサダとスポドリを食べる。 -
12時の会が終わります、最後だけ聞けた。
長谷川理恵さんと谷川真理さんが壇上に。
長谷川さんは目標のサブ3.5を達成したようです。 -
13時からの会に始めから参加。
坂本さんと福島和可菜さん。和可菜さんは今年はフルマラソンには出ない、長谷川さんがフルに出るからかな。 -
明日の天気のアドバイスとか、結構、役に立ちました。5時間以上走るので朝から15時までの天気は気になります。
当日の最高気温の予想は18度 。暑くなりそう。
14時前に講座は終わったので、スポーツ屋さんのブースを見て、パワージェルの好きなメーカーのがあったので、次回の大会の分として購入。 -
疲れてきたのでパシフィコを後にします。
大会用のスポドリが大量に運ばれています。
配送の方にも感謝ですね。 -
歩いてホテルに戻ります。
EXPOでもらったもの。東京や名古屋Wに比べると粗品は少なめ。 -
ナビオス横浜に宿泊しました。
イベント日のためか1.2万円以上しました。
少し高いですが、これはしょうがないですね。ナビオス横浜 宿・ホテル
部屋からの眺め。
ベッドで横になり17時まで休憩、寝ることは出来ず、ウトウト。
友人と17:30に集合してワールドポーターズの鎌倉パスタで夕食。パスタ+パン食べ放題で炭水化物を充分に補給。食べ放題に夢中で写真を撮り忘れる。 -
19時には解散して、それぞれのホテルへ。
早めににお風呂にはいり、準備をする。
あしたは4時起きの予定。
赤レンガ倉庫の奥の豪華客船らしき大型船が出発する汽笛が、横浜らしい夜です。 -
やはり緊張の為か2時間ごとに起きてしまう。
結局3:45から朝食 おにぎり味噌汁 カステラを食べる。 -
朝日がキレイだな。今日は快晴の予報。
いい日になりますように!
チェックアウトし荷物を預かってもらいます。
6:30にナビオスに集合して、パシフィコに向かいます。 -
パシフィコ入場までにも行列でなかなか入館できない!
案内のボランティアが少なすぎますね。他の大会を参考に勉強してほしいです。
館内の男子トイレもかなりの混み方です。 -
結局現地で会う予定の友人には会えなかった。
荷物を預けて、追加でアミノバイタルゼリーや羊羹を食べる。
寒いので、ゴミ袋で作った防寒ビニールポンチョを着る。。 -
その後スタートブロックが違う友人と別れてトイレへ。
まだ7時半位なので女子トイレは空いていました。 -
7:40頃にスタートブロックに向かいます、Kブロックの前の方に並べた。
待ち時間が長いので、アミノゼリーやマドレーヌを食べる。
スタート号砲から21分後にスタートできました。
前半はがんばって少し速めに走り、関門に余裕を持たせる作戦です。 -
やっと、首都高速に入ります。
ここでスマホを見たら、マラソン初心者の友人が15キロ辺りの関門でリタイアしてバス待ちと連絡が入ってる!
まさか!彼女の分までがんばろと気が引き締まる。 -
首都高速はまさに自分との戦い。
そんな時にこんな応援はうれしい!
とにかく黙々と進む。
給水や給食でのんびりしないように喝を入れる自分、
暑いし完走すればいいと甘い自分。
葛藤の繰り返し、でも早くゴールしたい。 -
目標タイムではないけど、なんとかフィニッシュ!
暑いし、アップダウンもあるコースなのでかんばったかな。 -
フィニッシュ後はメダルをもらい、他のランナーさんと写真の撮りあいをします。
スポドリのペットボトルをいただき、直ぐに飲み干す。 -
タオルとリフレッシュシート(メイク落とし)をいただき、パシフィコ館内へ。
リタイアした友人と電話で話す。トイレに行ったのが敗因らしい。
もうひとりの友人はまだゴールしていないみたい、残業激務+生理で苦戦か、いつも私より速い人。
やはり体調に左右されるんですよね。フルマラソンは。 -
女子更衣室は2階にありました。
生花が入り口の両脇に飾られてさわやかな気分に。
更衣室は混雑していましたが、ドレッサーは空いていました。 -
帰りは途中のスタバでベリーメリーショートケーキのドリンクで、ひとり祝勝会!
おつかれさまでした!