メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダからのツアーです。<br />チェチェンイッツァのピラミッドは誰もが知る秋分と春分に現れる蛇の模様で有名です。遺跡は6世紀のマヤ古典期「旧チェチェン」と10世紀以降の後古典期の「新チェチェン」に分かれます。私は断然「旧チェチェン」が好きです。<br />ガイドさんの熱の困った解説は1時間半も続きました。(分かりにくいので微妙です)ごめんなさい、私の語学力が足りないだけです!!!<br />昼食後にイク・キル セノーテに行きました。<br />写真でも有名なほどの代表的なセノーテです。<br />圧倒的に存在感があり、きれいですね。<br />チェチェンイッツァとセットになっているので大型バスが駐車場にずらーと<br />並ぶほどの人出です。<br />でも、やはり見るべきところですね。<br /><br />チェチェンイッツァ遺跡<br />https://youtu.be/kE2gHEs-w90<br /><br />イク・キル セノーテ<br />https://youtu.be/oS5Rlx2lAlI

ビバ メヒコ メリダからチェチェンイッツァ遺跡 イク・キル セノーテツアーに行きました。

2019/11/18 - 2019/11/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

メリダからのツアーです。
昼食後にイク・キル セノーテに行きました。
写真でも有名なほどの代表的なセノーテです。
圧倒的に存在感があり、きれいですね。
並ぶほどの人出です。
でも、やはり見るべきところですね。

チェチェンイッツァ遺跡

イク・キル セノーテ

観光バス

チェチェンイッツァの村の教会です。
    石造りでちょっと変わっています。

遺跡の入り口に到着しました。
    ここはスペシャルな観光地なので見学料金が小さな遺跡の10倍ほどします。

これですね!!
    いきなりそびえ立つ神殿はやはりすごいです。

競技場方面です。

どこから見てもこの形はきれいですね。

ジャガーと鷹の台座

頭蓋骨の台座

生贄の心臓をささげるチャック。モール像

球戯場です。

今まで見てきた球戯場とはけた外れに大きいです。

この中を通す?!?!?!
    神業に近いですね!!

ここいらは新チェチェンと言われています。

旧チェチェンに向かいます。

土産物屋の多さには閉口します。

天文台です。

教会です。

素晴らしいです。

尼僧院

個人的には旧チェチェンの方が好きです。

この造形美には驚きます。

ガイドさんが一生懸命に英語・スペイン語で説明をしてくれているのですが、私には個人的にもっともっと見て回りたかったです。
    確かに歴史背景は大変重要ですが、個人的にはそれより目で見て感じた違法なのです。だから、この旅行記も説明がなく見ていただいている方には中途半端かもしれませんが、申し訳ありません。

ここで昼食タイムです。
    昼食はツアーによってものすごく差が大きいです。
    ここはブッフェレストランで、内容的にはあまり良いとは思えませんでした。

一寸グダグダな感じがしないでもありません。

少し踊っただけで後は出入り口でチィップを請求されました。

イク・キルセノーテに寄りました。

お馴染みの記念写真ですね。

この写真はセノーテの代表みたいに見かけます。

実際に見るとやはりすごいです。
    観光バスがカンクン・メリダの両方からくるので大盛況です。

このトンネルをくぐってセノーテへ向かいます。

下から見上げてもすごいですね。

セノーテの清らかな水。
    ではなく、大きなプール状態で人が泳いでいます。
    ここは順番待ちをしての飛び込み台です。

必要な看板ですね!
    海外ではちょっと危険なところでも入っていけることが多いです。
    この看板はあります「自己責任」必要ですね!
    日本では厳重に策があり「立ち入り禁止」表示。
    ちょっと前「自己責任論」が盛んに言われましたが、私個人的には重要でリスクを把握して行動して人に責任転嫁しないことは必要と思われます。

まぁまぁ、満足が言えるツアーでした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る