太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日、午前10時半に親せき宅を発ち、母の退院祝いに来ていた妹と二人で太宰府に行きました。 午前11時半頃に太宰府駅に到着し,参道を歩き,先ずは、紅葉と苔寺である光明禅寺へ行きました。 光明禅寺は紅葉には少し早いようで青々としていました。 その後、参道を歩いて太宰府天満宮へ行きお参りしました。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は光明禅寺の庭の風景

久しぶりに福岡への旅③太宰府天満宮へ・・その1)光明禅寺訪問

2019/11/15 - 2019/11/15

tsuneta

tsunetaさん

*写真は光明禅寺の庭の風景

太宰府駅に到着しました。 令和のマークが見られました。

太宰府駅に到着しました。 令和のマークが見られました。 太宰府駅は令和になってから装いが新たになっていました。

太宰府駅

太宰府駅

参道と遠くに中世の大鳥居が見られます。

参道にはかなりの人が歩いていました。

太宰府天満宮に入る前に参道から右側に歩いて光明禅寺へ行きました。

光明禅寺の前庭である仏光石庭が見られます。 前庭は石を「光」という字に配した仏光石庭

奥庭が見られます。 緑の紅葉が多く見られ、少し紅葉には早かったです。

撮影禁止ということになっていましたが、管理人に聞きましたら、SNS投稿でマナーの悪い人が見られたので二年前より撮影禁止にしているとのことでした。

• 奥庭

奥庭

浮殿付近の紅葉

浮殿付近の紅葉

御神牛

太宰府天満宮の宮司邸

参道には太鼓橋、平橋、太鼓橋があります。

楼門前の参道

参道横には菊花展が行われていました。

奉祝 天皇陛下御即位の飾り・・令和の文字が見られます。

奉祝 天皇陛下御即位の飾り・・令和の文字が見られます。

太宰府天満宮本殿

本殿には参拝客の行列がみられます。

当方も参拝しました。