大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びわ湖の旅 2019年11月 1日目<br /><br />BS11の「フランス人がときめいた日本の美術館」で見た、佐川美術館とMIHO MUSEUM、をめぐるツアー旅行を家内が発見。<br />二人で早速の参加となりました。<br /><br />1日目<br />新幹線こだまで岐阜羽島駅へ、最初は水に浮かぶ美術館と称される佐川美術館、その後びわ湖大津館で少し早めの夕食を、最後は教林坊の紅葉のライトアップを見物します。<br /><br />慌ただしい旅行ながら、水面に浮かぶ美術館が印象に残ります。

びわ湖の旅 2019年11月(1)佐川美術館、びわ湖大津館、教林坊

2019/11/19 - 2019/11/20

トムソーヤ

トムソーヤさん

びわ湖の旅 2019年11月 1日目

二人で早速の参加となりました。

1日目

慌ただしい旅行ながら、水面に浮かぶ美術館が印象に残ります。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

集合場所は、東京駅の日本橋口。

よく見るとシニアの方が多い。自分もそうだけど。

新幹線途中で、富士山を眺望。

今日は綺麗な姿でした。

なぜか、岐阜羽島駅で下車。

ここからツアーバスで、湖北に向かいます。

最初に目に入るこの建物。

切妻屋根のシンプルさと・・

・・水庭。

細かな波紋を見せる水面が絵のよう。

佐川美術館

ご存じ佐川急便が、創業40周年の記念事業の一環として開館。

平山郁夫、佐藤忠良、樂吉左衛門の常設展示と、時々企画展を開催しています。
    企画展は、白隠と仙厓、これもなかなかよかった。

余程にセンスの良い企画者がいたのか、この建物と美術品が一体となった「日本人もときめく」美術館です。

水庭に浮かぶ鹿。

佐藤忠良の作品。

平和の祈り。

平山郁夫館。

釈迦堂 比叡山延暦寺。

前に長椅子があり、ゆっくり鑑賞中。

楼蘭の月(楼蘭三題)

楼蘭の夕。

同じ題材を、朝、夕、夜と描いている。

展示物を一通り見て、カフェで一服。

カフェからも、水庭が見渡せて。

こんなところに、あもが。

よく見ると、叶匠寿庵のコーナーでした。

土産に買って帰ります。

突然波の流れが変わって、水庭も表情を変えます。

冬の像。

佐藤忠良館の内部は撮影できないため、外の彫像を撮ります。

小生たちの年代には、娘の佐藤オリエの方が有名かな。若者たちで好演。

樂吉左衛門館。

樂吉左衛門は、千家のための楽焼造りの陶芸一家。現在は16代目。

この建物は、彼の設計による。

蘆の原から見たところ。

茶室のイメージか、暗い地下に光が指している。

ここも写真は禁止でした。

見上げると、少しばかりの隙間から(空ではなく)水底が見えて。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)。

この不思議な外観からもわかるように、外人観光客のために建てられた国際観光ホテルの一つ。

昔はびわ湖ホテルでした。

ヘレンケラーなど戦前の有名人がお泊まりしたそうで。

エレベータ階表示盤がレトロ。

内部は三菱エレベータで、使用できます。

イングリッシュガーデンもあります。

少し早めの夕食をとります。

サラダが出て、メーンはこのハムロールステーキ?
    最後はデザートでした。

ウッドデッキ。

ここからの琵琶湖の眺めがいいでしょうね。

教林坊に到着。

聖徳太子により創建されたので、約1400年前の歴史を持つ古寺です。
    最近は、紅葉の頃のライトアップが有名。

少し早かったかな。

池の紅葉が写っているのだけれど、暗すぎてよく見えませんね。

蘆葺き書院と赤くない紅葉。

ちょっと残念でした。

最後は竹林のライトアップです。

この後、本日のお泊まりホテルに向かいます。

• ciao66さん 2019/11/28 18:44:01
    さざ波の動く芸術と琵琶湖の見えるホテル
    1枚目のさざ波写真がいいですね。波紋が絵のようで綺麗です。流れが変わって表情の違うのも面白い、自然が作る動く芸術ですね!
    ホテルのベランダから見たお庭に琵琶湖、上空の雲がいい感じです。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2019/11/29 17:46:36
    Re: さざ波の動く芸術と琵琶湖の見えるホテル
    この細かな波紋、人工で作っているかもしれません。一斉に波の方向が変わったので。ちょっとびっくり。
    竹中工務店の力量に感心しますが、日本の建築会社のセンスの良さに感心しきりです。

旧びわ湖ホテル、湖畔の景色は素晴らしいので、もう少しお金をかければ、もっと人を呼ぶでしょうね。

トムソーヤさんのトラベラーページ