高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行で知り合ったご夫婦との旅です。<br />尾鷲迄行き そこから1台の車で移動します。<br /><br /><br />三重県御浜町と熊野市紀和町の境にある風伝峠で<br />朝霧が流れ込む風伝おろしが見れました。去年も見ることが出来ましたが<br />今年も見ることが出来 ラッキーでした。<br /><br />竜神スカイラインを走ります。紅葉が綺麗でした。<br />高野山に入り ここも去年見たので 少しだけ停まって写真タイム。<br />もみじが真っ赤で綺麗~~~。<br /><br />根来寺・・ここで丁度お昼なのでお昼を食べてから ゆっくり回って来ました。<br />大きなお寺さんです。<br /><br />犬鳴山温泉で泊まりました。美人の湯というだけあってツルツルしてきます。<br />朝の3時に家を出て来たので 早めに寝ました。<br />

高野山・吉野・犬鳴山温泉の紅葉! 前編

2019/11/18 - 2019/11/20

まや

まやさん

旅行で知り合ったご夫婦との旅です。
尾鷲迄行き そこから1台の車で移動します。

三重県御浜町と熊野市紀和町の境にある風伝峠で
今年も見ることが出来 ラッキーでした。

竜神スカイラインを走ります。紅葉が綺麗でした。
もみじが真っ赤で綺麗~~~。

大きなお寺さんです。

朝の3時に家を出て来たので 早めに寝ました。

友人
自家用車

風伝おろし
    今回も少しですが見ることが出来ました。
    条件がそろわないと見えないらしく ラッキーでした。

どんどん流れて来ます。
    こっちら側は晴天ですが、この山の向こうに行くと
    霧で見えませんでした。
    その霧が流れ込んでくるんですね。

途中の紅葉が綺麗だったので撮影タイム。

竜神スカイライン
    綺麗~~。

谷間もいいね

竜神スカイライン

ごまさんスカイタワー展望台
    この辺りは紅葉は終わっていました。

途中 この辺りは見頃です。

• 大門

大門

高野山

金剛力士像

大門辺りの紅葉

去年 同じ時期に来て歩いたので
    今回は少し止めて写真タイムだけでした。

紅葉が綺麗ですね。

ゆっくり回りたかったなぁ~。

ここも綺麗ですね

根来寺 大門

お寺に続く道

アップで

仁王像

古民家カフェ 初花

ランチ 1100円
    ご飯もお代わり出来て美味しかったです。

根来寺案内図

資料館で勉強してから行きます。

根来塗り

• 瓦

参道 ず~~と続きます。

もう少しです。

根來寺の本堂で文政10年(1827年)に再建され、本尊は大日如来で、脇仏は金剛薩?券(こんごうさった)、尊勝仏頂(そんしょうぶっちょう)だそうです。

大伝法堂

中は撮れないので外だけ

大毘廬遮那法界体性塔(だいびるしゃなほっかいたいしょうとう)
      通称・大塔(国宝)といいます。
     高さ40m 横幅15m

国宝としては珍しく 中も見学出来ました。

大塔と根來寺の本堂

奥の院
    根來寺を開かれた、興教(こうぎょう)大師・覚鑁(かくばん)上人の御廟所・お墓だそうです。

光明真言殿(光明殿)

渡り廊下より

聖天堂から池を望む

紀州徳川家から拝領した、名草御殿

自然の滝と池を配した庭園

• 庭園

庭園

• 庭

• 境内

境内

聖天池

聖天堂
    聖天尊を安置。
    この堂正面の朱塗の壇が有名な「根来塗」で室町時代から伝わっています。

鐘楼門

• 境内

境内

犬鳴山温泉 み奈美亭

部屋からの眺め

部屋 1階なので庭が見えます。

露天風呂 美人の湯だけあって お肌がツルツルになりました。

• 料理 <br />他に茶わん蒸し 天ぷら デザートが付きました。

料理
    他に茶わん蒸し 天ぷら デザートが付きました。