2019/07/04 - 2019/07/08
2019/07/05
05:19 ミーケビーチで朝日鑑賞
08:30 チャンク―通り,ダナン大聖堂
12:00 バインセオバーユン
チャンク―通りに戻り買い物!
車での移動
タクシーを呼んでもらってホテルへ
バスでの移動
循環バスでグローバルラウンジへ
バスでの移動
15:30 ホイアンリゾートラインでホイアンへ
ホイアン散策
19:30 Mrs.Hsyでホイアン名物堪能
21:00 TNK&APTトラベルのバスでダナンへ
2019.07.04~2019.07.08
初めてのダナン!下調べしまくりました。でも、行ってみないとわからないことが沢山で、皆さんの旅行記大変参考になりました。
初めてなので大手旅行会社のツアーに参加。
往復の送迎と現地巡回バス利用と旅行会社カウンター利用付
大人2人 1人3泊5日 57700円
寝るだけと割り切ってスタンダードクラス
グランドサンライズ2 朝食付
空港での両替
乗換のホーチミンで10000円のみで他はダナンで
成田までの交通手段
日暮里からスカイライナー!
街のチケット屋で乗車券900円ライナー券1200円往復購入
行きは良かったが・・・
ダナンでの交通手段
昼からビールをしたいので海外ではレンタカーは使いません。
バスと徒歩とタクシー!バスは旅行会社の無料巡回バス
現地オプショナル
全て、お店や現地旅行会社にメールやラインの
やり取りで決めました。(日本語でのやり取りです)
ダナンはミーケビーチで朝日が鑑賞できます。
昨夜のごたごたがありましたが、朝4時45分に起床。
ビーチまでゆっくり歩いていきます。
わらわらと現地の方が沢山向かいます。
行ってみると、浜辺は人が沢山です。体操する人や子供と戯れる人
平日の朝の有意義な時間を過ごしていました。ミーケービーチ ビーチ
5時19分頃朝日が顔を出し始めました。
あっという間にのぼり、少し過ごしやすかった朝も暑いことになりました。本日も晴天なりです。帽子と日傘と日焼け止めかかせません。 -
明日朝お邪魔する予定のホテルです。明日の為確認です。
メイン通りは、大きなホテルなど立ち並び開発中ですが、一本後ろの道はまだまだです。
ホテルに戻り、朝食。野菜中心の炒め物など多くはないですが充分です。
卵もオムレツや目玉焼きなど希望で焼いてくれます。
充分です。 -
今日は市内観光。タクシーで「ハン市場」まで。
先に、周辺宝石店で両替しました。ハン市場は遠めに中を見ましたが入らず、チャンク―通りを歩きながらダナン大聖堂へ
入口近くでタクシーの誘いが少しうるさかったですが・・・ -
その後、ショッピングの下見をしてランチに「バインセオ・バーユン」へ暑い!暑い!帽子をかぶり日傘をさして歩く・・・
たぶん、1km位だと思うのだが途中で休憩したい・・・
地図を見ながらの行きは場所がいまいちだったのでとっても遠く感じた。 -
無事お店に到着して、待つことなく案内され流しがあるので手をきれいに洗い待つ。
注文は一択なので飲み物のビールのみ頼む。
冷えたビールでした。でも、コップに大きな氷が・・・
大丈夫なのか?結果、暑さには負け飲み干して大丈夫でした。
ここは、問題ありませんでした。 -
こちらのバインセオはライスペーパーに包んで豚の炭火焼きも入れて食べる。
炭火焼がまた、香ばしくておいしい! -
大根の酢漬けが良い味のアクセント。おなかいっぱいで大満足。
帰りも下見したショップまで歩く!暑い!しかし帰りは知っている道なので近く感じる。現地のビーズ刺繍の鞄とチョコレートをかってタクシーを呼んでもらってホテルへ。(昼間は休憩が必要) -
ツアーの巡回バスに乗りツアーラウンジへ
ホテルから一番近い?バス停まで歩いていく。
暑い。目の前のお店でレモネード買おう。 -
メニューはこんな感じ!
ツアーラウンジ
特典のチョコレートを頂いてここから出るホイアンまでの無料バス(15:30発)に乗ってホイアンへ。1時間ほどでホイアン到着。 -
まずは、「バインミーフォン」でバインミー。外は行列です。
そこであきらめてはいけません。外に並んでいる人はお持ち帰りの人なので人をかき分け中に入って2人と告げましょう。バイン ミー フーン 地元の料理
すぐに案内されます。飲み物と全部入りのバインミータップカムと牛肉と卵の2個注文。ここで大切なのはパクチーが苦手の場合ノーパクチーを伝えましょう。私は好きなので大変おいしくいただきました。姉は少し苦手なのでかわいそうなことをしました。でも、行ったら食べる価値ありです。
アロエジュースはめちゃくちゃ甘いので喉の渇きには不向きです。やはり、喉の渇きにはビールですな~
ボリュームもあり、他メニューも有ります。テーブルの写真の意味は分かりません。
ホイアン観光は、17時ぐらいから始めたので見学時間が17時までのところが多かったためにチケットは買わず外から写真などを取って
日本橋です。渡りませんでした。外観から写真を!
「COCOBOX」でオーガニックジャムを買いたかったのでベトナムコーヒーでいっぷく。休憩多いな~ ジャムはお土産に重宝しました。
アイスベトナムコーヒー
コーヒーが落ちたら、氷を入れてかき混ぜて飲みます。
混ぜすぎると非常に甘い。
下に、練乳が入っているので -
旧市街地から橋を渡って外へ
今回は朝日ではありません。
これは夕日です。 -
日も落ちてランタンが良い感じに輝き始めました。
夕飯はホイアン名物をいただきます。 -
「Mrs.Hsy」にて「カオラウ」「ホワイトローズ」「揚げワンタン」「揚げ春巻き」を2人で8ドル(お腹がいっぱいで一人分の注文)なんて安いんだ~
生ビール4000ドンとおいしくいただきました。
「カオラウ」
「ホワイトローズ」
「揚げワンタン」
「揚げ春巻き」
おまけのパイナップル。食べかけです。
帰りは、客待ちのタクシーが沢山いてぼったくりに注意とのことで不安だったので現地ツアーTNK&APTトラベル ホイアン支店で一人8ドルで彫刻美術館までバスを頼みました。2人で16ドルなのでタクシーと変わらない感じで帰ってこられました。彫刻美術館前から明日お世話になるサニースパでできればフットマッサージでもと思い来店。でも、飛び込みではできずでタクシーを呼んでもらってホテルに戻ることに。
明日に備えてシャワーを浴びて寝ようと思ったのですが、先日と同じ一人目が入ると水あふれ気味・・・フロントに電話して2回目の修理。今回はバスタブを移動してバスタブ下の掃除をきっちりしていってくれました。その後、滞在中は支障なしでした。
無事、2人さっぱりして就寝。
3日目につづく