山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪テレビの番組、おとな旅あるき旅がきっかけとなった山科行、次は毘沙門堂です。<br />毘沙門堂では、この土曜日に、もみじまつりが行われるとのことで、紅葉が期待できます。<br />境内で、紅葉を楽しんだ後は、近くの山科聖天へ。<br />ここでも紅葉が進んでいます。<br />その後は、テレビで三田村邦彦さんが、うどんを食べていた、千成餅食堂へ。<br />山科の旅、満足満足です。<br /><br />【写真は、紅葉の中の弁天堂です】

京都・山科その2、毘沙門堂と山科聖天

2019/11/20 - 2019/11/20

のーとくんさん

境内で、紅葉を楽しんだ後は、近くの山科聖天へ。
ここでも紅葉が進んでいます。
山科の旅、満足満足です。

【写真は、紅葉の中の弁天堂です】

自家用車 徒歩

疎水沿いの道を離れ、しばらく歩くと毘沙門堂が見えてきました。

毘沙門堂に入っていきます。

横の方に行く道も有り、そこの紅葉がきれいです。

仁王門の方に行きます。

石段を上ってきました。

振り返ってパチリ。
    だいぶ色づいていますね。

仁王門に到着。

仁王さま、阿形。

吽形です。

手水舎には立派な龍が。

経蔵の上の紅葉、きれいです。

唐門から入って、受付で拝観料を支払います。

本殿に上がっていきます。

寛文5年(1665)に再建・復興されました。
    きれいな色どりです。
    最近、修復工事がされたのでしょうね。

きれいな、これは玄武でしょうか。
    蜘蛛の巣が、ご愛嬌?

本殿(右)と霊殿のあいだから、きれいな紅葉が見えます。

霊殿から宸殿が見えます。

宸殿への渡り廊下からの紅葉。
    向こうの建物が、宸殿です。

宸殿を回ると庭が有ります。

上の方を見れは青空が。
    だいぶ天気が回復しています。

宸殿の間から表の方が見えます。

庭の方を見れば池が。
    江戸初期の回遊式庭園で、晩翠園と呼びます。

庭にサギが1羽。

宸殿の部屋から晩翠園を。

池は「心字」の裏文字の形をしています。

手前には手水鉢。
    これは猿でしょうか。

霊殿の見えるところまで戻って来ました。

渡り廊下の近くにある井戸の屋根の上の紅葉です。

霊殿から本殿に渡るところです。

向こうには弁天さんのお堂が。

本殿の前にある香炉は、蓮の形をしています。

唐門をでて、弁天さまの方へ。
    その途中、本殿の鬼瓦を撮りました。

鳥居をくぐって行きます。

本殿との間に川が。

本殿の方に広がる紅葉です。
    右の方にちょこっと宸殿が見えます。

弁天さまの石段を上がっていくと、本殿が紅葉の上に頭を出します。

内部はすごく立派な弁天さま、そのまわりも素晴らしいたくさんの女神さんが。
    それもそのはず、豊臣秀吉公の母が大阪城内で拝んでいたものを、落城後おねさまが高台寺に移された弁天さまで、その後、こちらに勧請されました。

裏には、行のための滝が有ります。

戻る時は、陽の光が紅葉を通してやってきます。

蜘蛛を発見。

唐門の前から鐘楼が。
    手前は藤棚です。

藤棚の下には、種がたくさんぶら下がっています。

宸殿のまえに行く途中、小さな社があるのですが、その屋根の上に架かるように紅葉が。
    青空に映えますね。

めったに開くことのない勅使門から。
    下の参道の紅葉です。

宸殿です。

宸殿の玄関です。
    毘沙門堂、正式名は護法山安国院出雲寺です。
    額には山号の護法山。

駐車場には、タクシーがいっぱい。
    団体さんを複数のタクシーが運んできていました。

山科聖天へ行く裏道があるので、その道を行きます。

少し歩くと、下の方に山科聖天の門が見えて来ました。

裏道は、山門の前に出ました。

山門をくぐると右に手水が。
    手水鉢は、巾着の形。
    巾着は聖天さまのお印です。

山門から正面に不動堂が有ります。

不動堂のお不動さんです。

不動堂の後ろに滝があります。
    不動の滝です。

滝の横に、お不動さん。
    お滝不動です。

滝の横の岩には苔が。
    その上に落ちている紅葉が印象的。

上にはもちろん紅葉。

山科聖天さんのご本尊はもちろん聖天さん。
    聖天堂へお参りします。

このお菓子は、聖天さんへのお供物として用いられている、巾着袋の形をしたお菓子、清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)です。
    お供物として用いたものを、お下がりとしていただきました。
    とてもありがたいことで、感激です。

山科聖天さんの紅葉もきれいです。

表の道を歩いて毘沙門堂、勅使門への参道です。
    ここから山科駅の方へ歩きます。

道の脇に、ヤツデが。
    もう昼はとうに過ぎています。
    お昼は、三田村邦彦さんがうどんを食べた千成餅食堂にします。

山科駅を越えて少し歩けば、千成餅食堂山科店があります。

三田村さんも食べた、千成うどんにしました。

その時の三田村さんの色紙が有りました。

(おしまい)

• 頭の黒いねずみさん 2019/11/23 08:42:22
    タクシーの駐車場は何処の部分ですか?
    毘沙門天の西側の駐車場は7台、道挟んで舗装されてない部分(トイレの有る)6台くらいでしょうか? 写真はそれでは無いようですね。。今まで2回行きましたがいずれも紅葉の時期ではなりません。来週水曜日(11/27水)に朝一番行ってみようと思います。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/11/23 09:11:08
    Re: タクシーの駐車場は何処の部分ですか?
    おはようございます。
    このタクシーの群れは、宸殿の前を西に行ったところです。
    茶店もあったと思います。
    更に道を越えたところにも、駐車場有りますね。
    そこから、山科聖天さんへの裏道が有りました。
    27日、紅葉が残っているといいですね。
    では~

頭の黒いねずみ

頭の黒いねずみさん からの返信 2019/11/25 22:51:57
    RE: Re: タクシーの駐車場は何処の部分ですか?
    2枚目の写真を見て欲しいのですがここは7台位しか止められないと思うのですが・・
    ここの事ですか?あのタクシーの写真は。

明後日水曜日に毘沙門天に朝一番8時位行く予定しています

> 頭の黒いねずみさん
    > おはようございます。
    > このタクシーの群れは、宸殿の前を西に行ったところです。
    > 茶店もあったと思います。
    > 更に道を越えたところにも、駐車場有りますね。
    > そこから、山科聖天さんへの裏道が有りました。
    > 27日、紅葉が残っているといいですね。
    > では?
    >  のーとくん

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/11/26 04:32:50
    おはようございます。
    写真、見ました。
    そうです、この場所です。
    かなり、きちきちに詰めて、駐車していました。
    団体さんが、タクシーに分乗して、お参りしていました。

頭の黒いねずみ

頭の黒いねずみさん からの返信 2019/11/27 23:20:49
    本日朝早く行って来ました。
    現在臨時駐車場が出来ていてあの駐車場の裏に臨時駐車場200台位は止められると思います。参考になりました。

https://4travel.jp/travelogue/11570831   2019.11.27 毘沙門堂

> 頭の黒いねずみさん
    > おはようございます。
    > 写真、見ました。
    > そうです、この場所です。
    > かなり、きちきちに詰めて、駐車していました。
    > 団体さんが、タクシーに分乗して、お参りしていました。
    >  のーとくん

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/11/28 08:15:02
    RE: RE: RE: RE: Re: タクシーの駐車場は何処の部分ですか?

おはようございます。
    お役にたてて嬉しいです。
    旅行記、見させていただきました。
    また、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ