香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので<br />またまたハイキングに行ってきました。<br />公共機関がデモの影響を受けていたので<br />今回は家から歩いて行ける場所へ。<br />香港人の方にお勧めと教えてもらった<br />元荃古道を歩いてきました。<br /><br />娘は最初から寝てしまったので<br />ほとんど私が抱っこしたまま登山。<br />こんな近場にこんな景色がいいところが<br />あったなんてと感動しました。<br /><br />が、12kgの娘をおんぶしての登山だった<br />こともあって、さすがに体力をかなり<br />消耗したみたいで、下山途中から<br />甘いものがものすごく食べたくなりました。<br />そして帰りにマックで抹茶ソフトを食べて<br />家に戻りました。

香港★またまたハイキング 元荃古道 ~柴灣角・下花山・石龍拱~

2019/11/15 - 2019/11/15

6488位(同エリア19680件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良かったので
またまたハイキングに行ってきました。
公共機関がデモの影響を受けていたので
今回は家から歩いて行ける場所へ。
香港人の方にお勧めと教えてもらった
元荃古道を歩いてきました。

娘は最初から寝てしまったので
ほとんど私が抱っこしたまま登山。
こんな近場にこんな景色がいいところが
あったなんてと感動しました。

が、12kgの娘をおんぶしての登山だった
こともあって、さすがに体力をかなり
消耗したみたいで、下山途中から
甘いものがものすごく食べたくなりました。
そして帰りにマックで抹茶ソフトを食べて
家に戻りました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

家から歩いて柴灣角までやってきました。柴灣角には港安醫院荃灣(香港アドベンティストホスピタル荃灣)という病院があって、娘が病気になるといつもここに連れていきます。緊急でないとき以外はのんびり歩いていくので、ここまでは特にいつもと同じ感じでハイキングに来たという感じはしませんでした。さて登山口はどこかな?とみてみると、すぐに発見。港安醫院の斜め向かいにありました。こんな近くにあったんですね。びっくりです。

〇 元荃古道 Yuen Tsuen Ancient Trail

14時30分。出発~

最初はひたすら階段です。

ちょっと休んで娘をここからおんぶ。

◎ 下花山(南)

14時58分。

坂道が続きます。

少し景色がよくなってきました。荃灣の街並みが見えます。

ハイキングっぽい景色になってきました。

でも民家があって、そこの犬がすごく吠えていてちょっと怖かったです。柵があったので、こっちに来ることはなかったのですが…

民家付近からの眺め。

さらにのぼって。お!あの高い建物は如心廣場(Nina tower)じゃないですか~

坂道。日差しをよけるところがないので、真夏だったらきついかも。この季節だと割と涼しいので、日焼けしないようにさえ気を付ければ問題ない感じですが…

このあたりも村みたいです。

このあたりも民家が数軒ありました。

手前は荃灣ですが、ランブラー海峡の向かい側は青衣です。ってことはあの山は前に何度か行った青衣自然徑かぁ。

山道は続く。

道がちゃんと舗装されているため歩きやすいです。

荃灣と青衣。

田夫仔まではいきませんが、田夫仔の方向へ。

だんだんと高度が上がり景色がよくなっていきます。

後ろを振り返ると荃灣が。

• もう一度振り返り撮影。こういう道です。

もう一度振り返り撮影。こういう道です。

前はこんな感じ。

後ろには荃灣。

前方斜め前に見えてきたのは汀九橋と青馬大橋。

娘をおんぶしているので慎重に歩いていきました。

• 汀九橋と青馬大橋。

汀九橋と青馬大橋。

景色本当にいいです。普段よく歩いているところばかりなので上から見てもどこかわかるし楽しいですね。

そして今回の目的地である石龍拱涼亭が見えてきました。

15時48分到着。

• 石龍拱からの景色。

石龍拱からの景色。

さらにのぼって。

あちらの山頂?を目指しました。が、近くまで寄ってみたら、おじさんが滑り落ちそうになりながら降りてきたので、登るのはやめました。おじさん、私のところまで来た時、私が娘をおんぶしているのを発見して、「え?おんぶしてきたのか?すごいな」って(笑)

先ほどの石龍拱涼亭が右側に見えます。

• 帰り道。記念に写真撮ってみました。

帰り道。記念に写真撮ってみました。

このあと途中まで行ったら、娘が起きて歩きたいと言い出したので、安全そうな山道になった時に娘を歩かせました。

さっきの村の民家の屋根!よく見たら犬が。

荃灣の町がどんどん近くなってきます。

柴灣角の方へ。17時に到着しました。ちょうど2時間半のハイキングでした。

この時は気が付かなかったのですが、娘をおんぶしながら登るって結構体力を消耗することみたいで、とにかく甘いものが食べたくなりました。荃灣の町に戻り、マクドナルドで抹茶ソフトを食べて、体力回復してから、帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る