尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日お休みを使い、2泊3日で広島へひとり旅。<br />ひとり旅予定の方のお役に立てますように~<br />1日目  尾道市<br />2-3日目 竹原市 大久野島<br />今回は1日目の尾道市の記録です!<br />

ひとり旅1日目 尾道

2019/11/17 - 2019/11/19

のん

のんさん

平日お休みを使い、2泊3日で広島へひとり旅。
ひとり旅予定の方のお役に立てますように~
1日目  尾道市
2-3日目 竹原市 大久野島
今回は1日目の尾道市の記録です!

新大阪駅から福山駅へ新幹線で移動して、そこから尾道駅へ。ゆっくりめで14時ごろ到着!
    ひとり旅始まる、どきどき。
    さて、ホテルに荷物を預けに行って、尾道散策へ出かけますよ~

ロープウェイのりばへ。尾道駅から徒歩20分程だったかな?
    尾道駅の南口を出て左へ。ひたすら線路沿いを歩くと、「ロープウェイのりば」という看板が出てきます。
    行きの片道切符購入。エレベーターでのりばまで上がり、ロープウェイを待ちます✨

上がっていきます!揺れはあまり感じず安定。
    ガイドのお姉さんが景色の説明をしてくれます。

あっという間に頂上へ到着。
    尾道水道の綺麗な景色が観られますよ!
    しばらくたそがれる。

さて降りていきます。
    降り道いくつかあるのかな?
    私は文学のこみちのほうから。

こんな岩が点々とあります。写真には写ってませんが、横には説明の看板が。
    ひとりだから自分のペースで詩を楽しめますね。

しばらく降りていくと千光寺にたどり着きました。
    千光寺からの景色。
    言葉ではうまく説明できませんが、不思議な魅力があるお寺でした。もうちょっとゆっくりしても良かったかな。
    私はここで祖父用に足腰お守りを頂きました~。

ガイドブックで見る景色じゃない?笑

歩いてたら発見。「みはらし亭」。
    ゲストハウスとカフェを運営されてます。
    ちょっと歩き疲れたし、カフェで休憩したい!
    勇気が出ず躊躇し、周りの様子を伺い、なんとか扉を開ける。(笑)
    「カフェご利用ですか?」と、優しいスタッフさんがすぐ声を掛けてくれました😭
    席を確保し、カウンターにて注文する式とのこと。
    ひとりでも大丈夫です、、!

綺麗な景色を見ながら。
    尾道紅茶とゴルゴンゾーラチーズケーキ。
    最高です。
    いつまででもぼーっとできますが、日が暮れるまでに降ります。

猫の細道発見。

可愛いのが置いてある!

ユニークな石の猫ちゃんいっぱいです。
    頂上付近では2匹ほど猫を見ましたが、ここでは本物には会えなかったな~

雑貨屋さんやカフェがありますよ。
    入りはしませんでしたが、猫ちゃん好きは吸い込まれていきそうなお店も発見。
    暗くなりかけで人影もないので、ここから足早で降りていきます(笑)
    もうちょっと散策したかったな。

降りてすぐの商店街をぶらぶらします。
    確か17時すぎくらいだったかな。どこもわりと閉まってる。
    まだ閉まってなくて、ゆっくりできる雑貨屋さんもありましたよ。
    歩くだけでもレトロな雰囲気が感じられて楽しかったです。

さて!食べたかった尾道ラーメン。
    尾道駅近くの「たに」へ。ひとりラーメン初めて。店の前をうろうろして、意を決して入る。(笑)
    ここも全然大丈夫でした!
    入ったら自販機で食券を購入。
    店員さんがすぐ声をかけてくれるので、案内された席(なんと店の中全部カウンター席)へ着き、券を渡す。
    出てきたラーメンを頂きます!
    あっさりめ、というのかな。ぺろっと食べられました。
    ホテルへ戻り、明日の大久野島に備えます。