竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />平日お休みを使い、2泊3日で広島へひとり旅。<br />ひとり旅予定の方のお役に立てますように~<br />1日目  尾道市<br />2-3日目 竹原市 大久野島<br />今回は2-3日目の大久野島の記録です!

ひとり旅2,3日目 大久野島

2019/11/17 - 2019/11/19

のん

のんさん

平日お休みを使い、2泊3日で広島へひとり旅。
ひとり旅予定の方のお役に立てますように~
1日目  尾道市
2-3日目 竹原市 大久野島
今回は2-3日目の大久野島の記録です!

2日目。
    本日は、私がこの旅で一番楽しみにしていた大久野島へ向かいます!
    たくさんの野生のうさぎが住む島です。
    島にある休暇村で1泊予定、朝夕ビュッフェ付で1泊1万2000円ちょっと。
    2ヶ月前にネットで予約。
    しばらくすると写真のような案内が届きました。
    郵送されてくると思わなくて、丁寧さに感動しましたよ。パンフレットがまた可愛い!高まりますよ~

持ち物がこちら。
    うちのうさが遺したご飯を持っていきます。
    捨ててしまうよりも仲間に分けたほうが喜んでくれるはず。

尾道駅から三原駅、三原駅から忠海駅へ。
    電車からの景色、とっても気持ちいいです。
    スピードがゆっくり?な気がする。

忠海駅へ到着し5分くらい歩くと、可愛い建物が!
    (郵送してもらった案内のお手紙に、駅からフェリーのりばまでの地図が付いてるので迷う心配なしです。)
    ここで切符を買いますよ。

可愛い!高まります、、
    切符は自販機にて。日帰りの方、手荷物預かってもらえますよ。
    うさぎの餌は島では売ってないので、持ってない方はここで購入です!
    うさぎグッズが色々売ってます。

船が着いたら乗り込みます。
    切符を渡して乗船。平日なので人も少なく、余裕で乗れました♪
    フェリーと客船があるみたいですね。行きは客船でした。
    ここからおよそ15分ほど。

無事に大久野島に到着!うさぎのかたちだー!

海も綺麗です。わくわく。
    休暇村行きの青いバスが近くに停まってるので、乗り込みます。
    宿泊しない方でも乗れます。無料ですよ~。
    うさぎに気を付けながら、ゆっくり進んでいきます。

休暇村へ到着!10分くらい?
    なんか、、合宿に来たみたい!(笑)
    チェックインは15時。まだあと3時間あります。
    チェックイン前でも荷物を預かってもらえるとのことで受付へ。引き換えに番号札を受け取ります。

中には島唯一のカフェ、うさんちゅカフェ。
    奥はおみやげ屋さん。夕食のビュッフェが楽しみなので、、お昼ご飯は抜きました。
    さて!チェックインまでうさぎを愛でにいきますよ!

餌くれ!ってうさぎがやってきます。
    可愛い、、

チモシーへの食いつきもわりといいです。
    一番はやっぱりペレットです。りんごとかにんじん持ってきても良かったな~

いろんな柄のうさぎがいっぱい!

兄弟かな?まだ小さいです。

手前の子、いきなりゴロン。寝ています(笑)
    お気に入りの場所なのかな?

くれくれー!

ガイドブックでよく見るうさぎのモニュメント。

時間がたっぷりあるので島を一周します。
    徒歩1時間くらいとのこと。自転車の貸し出しもあるそうですよ。
    廃墟あり。ノスタルジック。

平日なので、あまり人影がありません。
    山の中を進んでいきますが(足元はちゃんとコンクリートですよ)、天気も曇りでちょっと暗い雰囲気、、
    けどうさぎがぴょこぴょこ駆けつけてくれるので、怖さ半減!
    子うさぎはカラスに襲われる可能性があるようで、あまり駆け寄ってこずに隠れてます。
    じっとこちらの様子を伺っています。。

ちょっと近付いてくれました。

もぐもぐ、、
    しばらく食べたら、また奥のほうへ戻っていきました。
    うさぎ用の道があるようです。

そうこう遊んでるうちに15時になったので、チェックインしてお部屋へ。
    2階です。お煎餅と冷水がサービスで置いてありました。
    ビュッフェは17時半から。それまでお風呂へ!

温泉は2つあります。大沓の湯と小沓の湯。
    大沓の湯は島側、小沓の湯は海側です。両方入りました。景色はまあ、窓が曇るので、、
    お湯は、あつっ!とはならず、じわじわ温まる温度✨
    備え付けのシャンプーは超きしみます。これだけきしむのは初めてレベル。(きしむと貼り紙さえあり)
    環境に優しいシャンプーとのこと。備え付けのリンスを使うときしみが消えるのことでした。
    気になる方はシャンプー持参したほうがいいかも。

時間になったのでビュッフェへ!浴衣でOK。
    会場に行くと部屋番号を聞かれて、空いてる席に案内されます。
    お酒が欲しい人はここで注文。
    すっごくおいしい、!日頃のご褒美でした。
    魚介類がおいしいです、お肉は普通だったかな。
    たくさんおかわりしました。ひとりなので気にせず食事に集中。

屋台もありますよ。スタッフさんが料理してくれます。
    たくさん食べて満足。お皿はスタッフさんが隙を見て片付けてくれます。
    私は参加しませんでしたが、20時からはウミホタル観察会かあるとアナウンスが鳴っていました。
    部屋に戻って、窓から外の広場でぴょんぴょん元気に跳ねているうさぎを眺めて、布団敷いて、おやすみなさい。

3日目。おはようございます。
    温泉で温まり、朝ご飯まで散策しますよ!

空気が澄んで気持ちいい。

朝はお腹を空かせているのか、昨日よりも食いつきがいいです。
    宿泊した人の特権!

もぐもぐ。

可愛すぎる~!
    (※道路脇でふれあうのは危険とのことで、チモシーはすぐ引き上げました)

戻って朝ご飯。ビュッフェ。
    昨日のように部屋番号を伝えます。
    おいしいー!人気は「のっけ丼」。

まったり。帰りたくないよー。

チェックアウトは10時。それまでまだまだうさぎと遊びますよ!

なんと!目を離した隙に。贅沢なやつめ。

なでなでを気に入ってくれる子もいました。右の子です。
    大体の子はひゅっと体を避けるのですが。

円陣組みました。(笑)
    協力してくれたうさぎさんありがとう!いい思い出作れました。

ん?なんかいる(笑)

そろそろ帰ります、チェックアウトしフェリーのりばへ。
    フェリーのりばの近くにいた子。「おいしい餌持って、また来いよ!」って言ってそう。バイバイ、、

行きは客船でしたが、帰りはフェリー!
    車も乗ってます。かっこいい!
    寂しいけど思い出を胸に、フェリーに乗り込みます。

さようなら~

忠海港へ到着。とても楽しかったです。癒されました。
    うさぎ好きの楽園ですね💖
    ただ野生の世界なので厳しい環境のようです。怪我している子もいました。
    電車の時間まで、フェリー切符を買ったお店でおみやげを見て回ります。
    雑貨も多くあり、とても楽しい、、!

忠海駅で電車に乗り、新幹線に乗るために福山駅まで戻ります。
    忠海駅の待合室にて。本も置いてあるし、テレビも付いててのんびりしてます。

まとめ。
    好きなだけ大好きなうさぎと戯れて、好きなだけおいしいご飯を食べられます。
    温泉も好きなときに入れて、自分のペースでまったりできて最高でした。
    ひとりでもじゅうぶん楽しめて良い旅になりましたよ♪
    また行きたいです!