香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋に花を咲かせる四季桜。<br />秋は10月頃から花を咲かせますが、見頃となる11月には、小原地区の各所において「四季桜まつり」が行われます。<br /><br />四季桜は、春の桜と違い、小さくてか細い。<br />よく見ると可愛い花なのですが、1本の木だと見ごたえありません。<br />それが小原地区には、約10,000本もあるとかで、川見地区では紅葉とのコラボが美しく、イチョウの木とも相まって、絶景の風景が見られるのです。<br /><br />まだ早いかなと思いましたが、17日の日曜日に行ってきました。<br /><br />アクセスなどはここから<br /><br />https://www.aichi-now.jp/spots/detail/132/

小原四季桜と紅葉のゴールデンコンビが奏でる秋の二重奏♪

2019/11/17 - 2019/11/17

みちる

みちるさん

春と秋に花を咲かせる四季桜。

四季桜は、春の桜と違い、小さくてか細い。

アクセスなどはここから

四季桜の里に駐車場、500円に停めて歩きだす。
    ススキが見える丘にやってきました。
    逆光が好きです。

小原四季桜の里が見えました。

メインの四季桜と紅葉の見ごろ前ですが、珍しい光景ですね。

丘から下に下りる。
    大勢の人がいました。
    見る角度を変えて撮ってみた。

川見薬師寺の長い階段、頑張って登ってみよう。

後もう一息。
    見頃前ですが、それでもいい景色♪

ここのイチョウが黄色に染まっている時にしか来たときはなく、やっぱり早いのでしょう。

お坊様がいらしたので、こそっと撮ってみた^^

お寺の階段前のイベント会場は大賑わい。
    食べ物のいい匂いがしてきます。

今度は、遊歩道を歩いてみましょう。
    結構急な坂道ですよ。

赤く染まったもみじと四季桜。

今度は縦で。
    どっちがいいかな。

階段上がって上まで行ってみましょう。
    ここ来るのは初めてです。

飛行機雲があって、アクセントになった。

下に下りて、歩きながら。

最盛期には、もっとピンクが濃くなってきます。

道路を渡ってイベント会場を見る。

車の往来が激しいので、車が通らない時がチャンス。

何とまだアジサイが咲いてましたよ。
    ここは温度が低めの地域ですが、それでもねぇ~

虫食い穴から。

投稿日11月23日、見頃と思われます。
    四季桜と紅葉のコラボはここだけとのこと、珍しい風景が見られますよ。

• rokoさん 2019/11/24 21:33:24
    四季桜と紅葉のコラボ
    みちるさん  こんばんは

表紙を飾る画像は、ここの景色なんですね。
    小原四季桜、もうずいぶん前の4トラを始める前に、ツアーで行きました。
    香嵐渓とセットでした。
    みちるさんの画像で、こんなにきれいだったのかと改めて感じています。
    赤く染まったもみじと四季桜、縦と横
    私は横がいいなぁ~

楽しませていただきました。ありがとう!

roko

みちる

みちるさん からの返信 2019/11/25 20:12:18
    Re: 四季桜と紅葉のコラボ
    rokoさん、こんばんは
    お久しぶりです、ありがとうございます。

町が秋色に染まってきました。
    今年は、暑い秋ですが、それでも季節は移ろって、四季桜も紅葉も忘れずにいてくれました。
    四季桜は小さく可愛くて、紅葉の赤とマッチして、何枚も写真を撮りたくなりますね。
    やっぱり横がいいですか。
    縦に撮ったのを横にしてみたのですが、横の方が迫力あるような気がします。

こちらでも香嵐渓と小原四季桜はセットのツアーです。
    中には曾木公園までついてて、きっと渋滞で時間的な制約があるかもしれません。
    明日から寒くなるそうで、秋も深まりますね。
    どうぞお体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ