ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、5回目のハワイ。<br /><br />知人が「何回も行って何してるの?」と言うけれど、ホント一週間もいて何してたんだろう?といつも思うほど、またまたあっという間に旅は終わりました。<br /><br />雨季に入ったハワイは、雨が突然に降りだすものの、短時間でスカッと晴れます(その代わりハンパない降り方!)<br /><br />日陰に入ると涼しい風が気持ちよく吹き抜け、街を歩いていても暑さでぐったり、ということもありません。<br /><br /><br /><br />1,2日目<br />ビーチを散策したり、スーパーで買い物をしてゆっくり過ごす。<br /><br />3日目 <br />ポリネシアン文化センターへ。<br /><br />バスで行くには遠いし帰りが夜遅くなるので、ツアーに参加。<br />ハワイを含むポリネシアの6つの国の村を廻り、文化や生活などを楽しみます。<br /><br />センター内では、日本人留学生さんによるガイド付きでしたが、団体行動より興味を引くゾーンを自由にじっくり見て歩いたほうが良かったと思いました。<br />このツアーは、もちろん自由行動もオーケーです。<br /><br />

2019年11月、雨季のハワイは雨も降るけど過ごしやすい! ① 1日目~3日目 ポリネシアンセンター

2019/11/12 - 2019/11/19

rinko

rinkoさん

昨年に続き、5回目のハワイ。

1,2日目
ビーチを散策したり、スーパーで買い物をしてゆっくり過ごす。

3日目
ポリネシアン文化センターへ。

バスで行くには遠いし帰りが夜遅くなるので、ツアーに参加。

このツアーは、もちろん自由行動もオーケーです。

高速・路線バス 徒歩
JAL

今回は、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジのカリアタワーに宿泊。

16階

ドアを開けるとすぐキッチン

室内は広々

1ベッドルーム

これは失敗、夫が寝返りを打つ度に目が覚めた。

浴室とトイレ、洗面台が同室

眺めはオーシャンビューより絶対こちら!

なぜならこの夜景!
    部屋飲み派ですので

チェックインの後、アラモアナセンターのスーパー「フードランド」で食料の調達。

ボックスに、好きなものを好きなだけ入れた今夜の夕食がこれ。
    またアメリカの「食」が始まる…
    シニアのみなさんは何食べて過ごしてるのかしら?

2日目

前夜、エレベーターの上下動するブオーッ!という音で眠れず、朝一番で部屋を変えてもらいました。

1階下の階に変更したけれど大して眺めは変わりなく、おまけにダイヤモンドヘッドが見えてゴキゲン。

何よりあの音に悩まされなくて、今夜からぐっすり眠れそうです。

ヒルトンビレッジ内の一番好きな風景

グレードアップの予定もないのに、ポイント目当てにHGVC(ヒルトン・グランド・バケーション・クラブ)の説明会に参加後、ビーチに出て散策しました。

いつもの風景

ハレクラニホテルのハウス・ウィズアウト・ア・キーにある倒木は、そのままになっていても芸術的。

海底から湧き出る真水と海水が混じり合うパワースポット「カブェヘブェヘ」

パワーにあやかろうと、5回目のハワイで初めて海に浸かる。
    足だけ…

ビーチウォークも散策
    イベントがないと、ゆったりとした雰囲気が流れている。

またビーチに戻り「ステーキシャック」の一番量の多いステーキプレート(確か$18.5)をテイクアウト

これを二人でシェアしてちょうど良い

出来上がりを待っている間、景色を楽しむ。

刻々と変わります

部屋に持ち帰り早速頂きます

フードランドで買った、袋入りのカット野菜がなかなか便利で重宝しました。

3日目

豪華な??朝食

午後からツアーでポリネシアン文化センターへ

近くのイリカイホテル前で送迎車を待ちます

ポリネシアン文化センターの近くにある、ブリガムヤング大学の日本人留学生さんが、ハワイの文化や歴史など、一生懸命ガイドを務めてくれました。

途中、送迎車からの車窓からチャイナマンズハットが見えた。

遠くの白い波はサンゴ礁
    サメがお腹がキズつくのを嫌い、ビーチまで来ないので安全なビーチだそうです。

一時間半ほどで到着

場内では別の日本人留学生さんが案内してくれます。

まずカヌーショーを立ち見

もっと早く来て、日の当たらない場所を取らないと…

炎天下で見る羽目に!

暑かったー!

フィジービレッジ

タトゥー体験ができます。
    タトゥーと言っても洗い流せる

トンガビレッジ

ここは、英語が解らなくても楽しめた。

違う国の3人の男性との絡みが、とても面白いショー。

この方は日本人が大好きだそうです。

ハワイビレッジでフラのレッスン

カヌーで各村を見ながら運河を渡る

サモアビレッジ

何か、ユーモラスなことを言っている、と思う。
    欧米系の人たちが笑っているから。

ガイドさんも新人のようで、通訳を聞いても今一つ解らず。

スルスルと瞬く間に上る人

その後、ものすごい広い会場でビュッフェディナー。

会場の写真は撮り忘れました。

種類は少なめ、お味はフツー。

食後は屋外のパシフィックーシアターで、ポリネシアの島々を舞台に、壮大なショーが繰り広げられる(撮影禁止)

すり鉢状の大きなホールの後方席なので、舞台がかなり小さく見える。
    英語だったけれど充分楽しめたので、ケチらないで前方の席にすれば良かったな…

送迎バスに揺られ眠っているうちに、午後10時過ぎカリアタワーに到着。
    長い一日でした
                                (続く)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る