プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は観光旅行というより、完全に「スキューバダイビング目的」で、弾丸2泊3日でプーケットに行ってきました!<br />2泊3日と行っても初日は夜11時頃に着なので、現地を楽しむ時間は1日半程度です(汗)。<br /><br />前から夫婦でスキューバダイビングには興味があったのですが、今年の8月に思い立って私がオープンウォーターライセンスを取得したので、妻も12歳の娘と共にライセンス取得を検討しており、まずはその前に体験ダイビングに参加してみよう!ということでこの旅が決まりました。ただ、7歳の息子はスキューバダイビングはできないのでシュノーケリングをしてもらい、夫婦で交互にシュノーケリングの相手をするという作戦で行きました。<br /><br />お世話になったのは、日本人インストラクターが対応してくださる「グリーンダイバープーケット」さん。我々家族1組だけを受け持ってくれる、プライベート対応がありがたいダイブショップ。インストラクターの奈良さんには、ものすごくお世話になり、本当に感謝しています!というのも、実は今回、下の7歳の息子がダイブ2本終わった後のタイミングで、船内の階段で足を滑らせなんと左肘を骨折!!しかし奈良さん初めてスタッフの方々の迅速な手配のおかげで、何の心配もなくスムーズにプーケットで一番の病院に行きちゃんと治療を受けることができました。感謝してもし尽くせないくらいで、本当にありがたかったです。<br /><br />また必ずリピートしようと心に誓いました。ま、まずはその前に息子の肘をしっかり直さないといけませんが(汗)

家族全員で楽しむスキューバダイビング&シュノーケリング!プーケット弾丸2泊3日の旅

2019/11/15 - 2019/11/17

TSUNE

TSUNEさん

観光バス タクシー
マレーシア航空

飛行機が若干遅れ、プーケット空港にはおよそ9時半頃着。イミグレを出て、Grabで呼んだバンに乗り込んだのは10時頃。
    プーケットはタクシー料金がかなり高く、こちらのGrabのバンも、空港からホテルまで990THB。およそ3500円程度と考えると、高いですよね。まあ空港からホテルまで50分くらいかかる道のりではありましたが。。。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

まずは、宿泊した「Holiday Inn Resort Phuket」の写真を何点か。
    こちら、Family Suite のお部屋の様子。子供用には船の形のシングルベッド!

ホリデイ イン リゾート プーケット ホテル

パトンビーチの便利な所にあり。キッズルームが充実していて子供連れにオススメ by TSUNEさん

次の日の朝、ホテルのベランダからの眺め。

ホテルの中庭です。とても綺麗に整備されています!

こちら、ホテルのレストランへと向かう通路。リゾート感があっていい感じです!

さすがホリデイインリゾート。キッズルームも充実しています。

ホテルのプールサイド。今回はダイビングで大忙しで、プールで泳ぐ暇はありませんでしたが。

上から眺めた、キッズプール。
    設備が充実したホテルです。残念ながらこれらの設備を楽しむ暇は全くなかったので、もしかしたらここまでいいホテルに泊まらなくてもよかったのかも。。。と後で思いました(笑)

さて、ダイビングの日は、朝7:15にホテルに送迎バスがやってきます。まずは港へ行き、そこでグリーンダイバープーケットの奈良さんたちと合流。

港の桟橋へは、トゥクトゥクへ乗って行きます。

桟橋までは意外と距離があって、歩くとちょっとした距離です。

桟橋を歩くと、たくさん船が停まっています。
    向かって左側の船が私たちが乗る船のようです。

こちらが船内の様子。とても広いサロンで、ゆったりくつろげます。

船は予想していたより大きく、2階もあります。

もっと小さいジェットボートを想像していたので、こんなに立派な船に子供たちもテンション上がりまくりです。

向かいにある大きな島。プーケット自体が大きな島だと思いますが、周りに小さい島が点在しています。これから、南に進んで、まずはラチャノイ島へ向かいます!

1時間以上経ったでしょうか。ラチャヤイ島が見えてきました。
    ここには3本目のダイブの時に来ますが、まず最初の2本はラチャノイ島です。かすかに前方に小さく見えるのがそれです。

ラチャノイ島に到着です!約2時間以上かかりました。
    いやー、水の透明度が、半端じゃないです!

インストラクターの奈良さんからウェイトの付け方を教えてもらっているウチの嫁。

さあ、入水!

私と下の7歳の息子は、奈良さんのアシスタントで来てくれたミホさんと一緒に3人でシュノーケリング。水面からも、ロープを伝って潜行して行く嫁と娘が見えます。
    頑張れ~~

ついに、ウチの嫁と娘の二人にとって初のスキューバダイビング !!
    潜るの大丈夫だろうか、という私の心配をよそに、全く問題なくすーっと潜って、1回目から十分ダイビングを楽しんでいたとか。よかったです!

その頃私たちはシュノーケリング。
    ちょっと波が高めで7歳の息子が怖そうだったので、浮きを使いながらゆっくり慣れさせて行きます。

徐々に慣れてきて、魚を見つけて喜ぶようになってきました!

小さい魚たちがたくさん泳いでいるので、潜って間近で見てみます。

いやー、ここのサンゴ礁、本当に可愛い熱帯魚たちがいっぱい泳いでいます!
    すごいですね。シュノーケリングでこれです。

こちらはエンゼルフィッシュでしょうか?!いやー、すごい。天国だここ。

その頃、嫁と娘もダイビング堪能していた模様。たくさん魚たちを見られて本当に楽しかったみたいですね。奈良さんがたくさん写真を撮ってくれて、いいショットが何枚もあります!

こちら、カマスの群れ。すごいですね!
    シュノーケリングをしていた私たちも、水面から遠くに見えましたが、ダイビングをしていた嫁と娘は結構間近で見られたようです。いいなー。

さて、1本目のダイブが終了したら、ポイントを移動し、その間船内でランチタイム!結構美味しかったです。

さて、2本目は私も参戦し、夫婦&長女の3人でスキューバダイビング !
    その間、下の息子はミホさんと一緒にシュノーケリング。ミホさんに感謝です!

親子3人でのダイビング !家族で楽しむのもなかなかいいもんですね!
    ちなみに私にとっては、オープンウォーターダイバーライセンス取得後、初のファンダイブです。

サンゴの所には小さい魚たちがたくさん!
    とても綺麗です。

とても綺麗な赤色のサンゴ。
    さすが奈良さん。撮影ポイントを熟知されています。いいショットです。

とっても大きい、フグ?が悠々と泳いでいます。こんなに間近で見られて、娘は大満足!

最後に、親子3人くっついて、ハイチーズ!
    いい思い出の写真になりました。
    たくさん写真を取ってくれた奈良さんに感謝!

しかしこの後にトラブルが。。。なんと下の息子が船内の階段を踏み外して左肘を骨折。。。(劇汗)
    しかし、船のクルーたちによって迅速に適切な応急処置がなされ、腕が固定されて痛みがマシになったからか、本人は横になって眠りに落ちました。
    可哀想だけど、とにかくちゃんと病院に連れて行ってあげねば。本当は3本目にラチャヤイ島でのファンダイブを予定していたのですが、当然それどころではないのでスピードボートで病院へ行くことに。

船のクルーが即座に手配してくださったスピードボートで、プーケットの港へと戻る時のワンショット。
    一番揺れが少ない後部に息子を寝かせ、見守る私。

プーケットで一番いいという、Bangkok Hospital へ。病院の手配も、奈良さんがこちらの病院に務める日本人の通訳士の方に連絡をとって下さったおかげで、スムーズに受け入れてくださいました。

その後入院のため一人付き添いが必要ということで、私が病院に残り、妻と娘にはホテルに帰ってもらって荷物などを準備してもらいました。なんせダイビングからまっすぐ病院に来たので。。。

妻と娘は、ホテルの近くの屋台街で晩御飯を食べたとか。

屋台の様子。すごい活気が伝わって来ます!
    次に来た時には家族全員で行きたいですね。

ホテルの目の前にあるハードロックカフェ。結構演奏の音がやかましい(笑)

さてこちら、一晩入院した「Bangkok Hospital」の個室の部屋。
    ぶっちゃけ、下手なホテルより広くて充実した設備!(笑)
    奥のソファーベッドでは付き添いの大人一人が十分寝られます。実際、熟睡できました。
    テレビもついて、コーヒーとか湯沸かしポットとかもついて、水も完備、室内履きも完備で、ほんとにホテルみたいです!

広いシャワーブースも完備。ダイビングから直接病院に来てそのままだったので、このシャワーはとてもありがたかった!

それにしてもこちらの病院、医療施設も非常に整っているし、担当されたERの医師、外科の医師、麻酔医師等、みんな英語で対応いただきましたし、看護婦さんも頑張って英語で対応してくれました。とてもいい病院です。クアラルンプールの大きな病院とも勝負できるくらい。

夜中に手術が終わり(切開することなくなんとか整復できたようでよかったです!)、
    次の日の午前11時頃に、全ての手続きを終えて無事退院!
    入院棟から帰る時のナースステーションでは、看護婦さんたちがウチの息子と記念写真(笑)大変可愛がっていただいて感謝です。
    息子もまんざらではない様子です(笑)

さて、この後は一旦ホテルに戻り、その後は空港に行ってクアラルンプールへと戻りました。

息子の骨折などもあり大変でしたが、家族で潜った初めてのダイビングとか、本当に忘れられない旅になりました。
    何よりも、奈良さん、ミホさんに大感謝です。また必ずリピートしたいと思います!