大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りに大洗水族館に行って来ました。<br />ラッコちゃんが居なくなってしまったのですが、10月後半にカナダカワウソがやって来ました。<br />大洗でランチ後は金運アップが期待できる酒列磯前神社へ。<br />秋の近場の一日行楽です。

久し振りの大洗水族館&初!酒列磯前神社

2019/11/17 - 2019/11/17

アッコ

アッコさん

4年振りに大洗水族館に行って来ました。
大洗でランチ後は金運アップが期待できる酒列磯前神社へ。
秋の近場の一日行楽です。

1万円未満
自家用車

水族館前の鐘です。
    お子さんたちに大人気です。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

開館して5分後に入館しました。
    中はもう並んでいました。

大洗水族館では無料のバックヤードツアーをしています。
    時間によって、内容が変わります。
    私達は11:40のツアーに参加しました。

生後5ヶ月のアカウミガメです。
    2匹いました。
    まだ、小さくて可愛い。

進むとエイや鰯の群れがいる大水槽に着きます。
    とても神秘的な水槽で、見惚れてしまいます。

茨城名物のアンコウもいます。
    下の方に居て、じっとしていました。

タカアシガニです。
    足がとっても長い。
    見ている方の中には、美味しそうと言っている方も。

大洗水族館の一番の売りはサメの種類が多い!という点です。
    飼育数が多く、孵化にも成功しています。

日本で一番大きいマンボウの水槽だそうです。
    水槽の中には透明なカーテンがあり、マンボウがぶつかってケガをしない仕様になっています。

この後、参加したバックヤードツアーで聞いたのですが、マンボウは時折、ジャンプしたり、物凄い勢いで泳いだりするそうです。

ご飯はゼリー状(エビなどをペーストしにしたもの)で、手渡しだそう。

水族館のお楽しみであるイルカショーを観に!
    11時からは一日一度のみのペンギンのお散歩タイムがあり、その後はバックヤードツアーに参加するつもりの為、急いで10時の回へ。

前から5列目迄は水で濡れるエリアの為、レジャーシートの販売もありました。

11月の為かクリスマス仕様でした。

レジャーシート販売の時に、ご挨拶に来てくれたイルカさんです。
    本当にお利口です。

以前と違って、イルカの紹介などはなく、コントの様なお芝居がありました。

イルカのジャンプやアシカの芸にはいつも楽しませてもらえます。

次はいよいよ新しく来られたカナダカワウソの水槽へ。
    下の階からは水の中で泳いでいる姿が見られ、上の階からは岩などで寛いでいる姿が見られます。

お名前は男の子が「おはぎ」、女の子が「まろん」です。

上で二匹でじゃれていました。
    とっても可愛い!!

思っていたより、大き目な感じです。

動きが活発で、元気です。

カワウソのお隣はアザラシの水槽です。
    餌の時間で、解説付きで見る事が出来ました。

アザラシの泳ぐ姿も本当に可愛いです。
    ゆったりとした動きでとても優雅です。

次はペンギンのお散歩タイムです。
    飼育員さんの後に続き、可愛くよちよち歩きで進みます。

いくつかのハードルを越えて、ペンギンさんたちは頑張ります。

ちょっと寒そうなオットセイ。

アシカは悠々と泳いでいました。

この後はバックヤードツアーに参加しました。
    15分前に受付場所に行くと、結構な人数が。
    20名を超えると、抽選になるようでしたが、今回は22名でしたが、大丈夫との事。
    ホッとしました。

ツアーでは、サメや大水槽、マンボウの水槽を上から見る事が出来、サメの歯も触らせてもらえるなど、30分があっという間で楽しかったです。

午後は50分のツアーもあるので、次回、参加してみたいです。

ペンギンのコーナーです。
    大きく口を開けて、声を出しているペンギンも数羽いました。
    その姿はユーモラスで可愛いです。

13時を少し過ぎ、大満足で水族館を後にしました。

ランチは大洗漁港の漁師の奥様達が開いた飲食店の「大洗漁港 かあちゃんの店」へ。
    何度か来た事があるのですが、メニューはいつも「とうちゃん定食」と「かあちゃん定食」になってしまう。

大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン

私が頼んだ「かあちゃん定食」です。
    お刺身と大きなかき揚げが付いています。
    かき揚げにはシラスと鮭などが入っています。
    1700円。以前より値上がりしたかも。

夫が頼んだ「とおちゃん定食」です。
    赤魚の煮つけです。

ランチの後はひたちなか市(私の地元です)の酒列磯前神社へ。
    宝くじが良く当たると評判のホームセンターのご祈祷をするという事で有名な神社です。
    地元ですが、実家とは離れている為、初めて訪れます。

関東の神社紹介の本に紹介されているのを見て、来たくなりました。

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

こちらの亀様を撫でると、金運にご利益があると言う事で、順番待ちをしました。

夫と撫でまわし、宝くじの当選と嵐のコンサートの当選を祈願する欲張りな私です。

境内の案内図です。
    鳥居がいくつかあり、海が見える鳥居がある事が分かりました。

那珂湊の海が見える鳥居です。
    秋晴れで良かったです。

茨城県は県の魅力度ランキングで万年最下位ですが、美味しい食べ物や綺麗な景色、で鹿島アントラーズや水族館や海浜公園、動物園など、ご家族連れで楽しめる物も多いです。

まだ、いらしたことが無い方は是非、お越しくださいませ。

最後まで読んで頂きありがとうございます!