長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏以来の長岡市への出張。<br />一泊二日の出張で、やるべき事がしっかりあるので、観光はありません。<br /><br />長岡へ赴くと必ず予約する居酒屋がありますが、今回は訪問先の担当者がよく利用するお店へ。<br />美味しい食事の投稿がメインです。

半年ぶりの長岡市へ出張 お目当ては美味しいモノ。

2019/11/18 - 2019/11/19

TORA

TORAさん

夏以来の長岡市への出張。

美味しい食事の投稿がメインです。

新幹線

長岡に来たら利用するホテルは、メッツ長岡
    訪問先へのアクセスも良く、飲食店に困らない。

前回の夏は違うホテルでしたが、やはりここが良いです。
    改装されてキレイなホテルに生まれ変わりました。
    そんなメッツ長岡の、フロント向かいにディスプレイされている和菓子の木型。
    訪れるたびに見入ってしまいます。

JR東日本ホテルメッツ長岡 宿・ホテル

駅ナカの便利なホテル by TORAさん

ホテルから食事処はは歩いて数分。
    近いのはありがたい。

長岡に来たら必ず訪れるお店があるのですが、今回はお世話になる会社の方の行きつけにお邪魔します。

越後の蔵 和心づくし あさひ山 グルメ・レストラン

長岡市駅ビル1階にあるこのお店は、久保田の蔵元が営まれているお店だそう…
    以前は違うホテルにテナントがあったはず…
    そうそう、10年前に訪れていました‼︎

ビールで乾杯!
    先ずは銀杏焼き

それと、酒粕漬けクリームチーズ
    酒盗が良いアクセントになってます。

さすが日本海の海の幸
    新鮮なのがとてもよくわかる。

今回の目当ては「これだ!」と言っても過言ではない。
    日本海ののど黒!
    酔いが回る前に味わわなくては…

呑み比べセット
    右端の萬寿盃がわたし好み。

9月までの限定生酒
    とてもフルーティで白ワインのようです。

にいがた和牛の田口牛
    脂身が甘くてうま味の強い牛肉ですが、私には脂が少しくどかった。

下仁田ねぎ焼き
    とても甘く歯ごたえもよい!

つくねも美味だ

栃尾の油揚げinネギ味噌
    こちらへ来たら必ず食べたくなる一品だ。

翌朝の部屋からの風景
    雨降りでどんよりしたお天気ですが、この時期からこの地方はこんな感じのお天気が続くようです。

JR東日本ホテルメッツ長岡 宿・ホテル

駅ナカの便利なホテル by TORAさん

お酒の広告が目を引きます。

朝食はにいがた方舟さんで…
    以前は普通の居酒屋さんでしたが、リニューアルしたようです。
    日本酒推しの素敵なお店です。

にいがた方舟 新潟駅COCOLO南館店 グルメ・レストラン

次回はこちらも夜の宴会場候補に。

朝ごはんは少しずつおかずをチョイス。
    いろいろ食べられてうれしいお年頃です(笑)

• 帰りの切符を買っているときに気がついた&#8252;︎<br />長岡駅の2階に素敵な場所が…<br />ぽんしゅ館<br />

帰りの切符を買っているときに気がついた‼︎
    長岡駅の2階に素敵な場所が…
    ぽんしゅ館

長岡駅

ぽんしゅ館 長岡駅
    ここのHPから画像を拝借…
    画像は新潟駅のものですが、長岡駅も同じ作りになっています。

サケスタンドです。
    500円でお猪口とコイン5枚がもらえる。
    お塩を舐めつつ呑みつつ…呑みつつ塩を舐める。
    昨日のうちに知っておきたかった~

こちらもここのHPから拝借しました。
    越後の16蔵元 120銘柄はなかなか呑みたいお酒が決まりませんね。

番外編です…
    長岡に来ると、いつも予約するお店です。

山屋 グルメ・レストラン

栃尾の油揚げin納豆

山屋名物の銀ダラ焼き

焼酎も日本酒も取り揃えてます。
    珍しいお酒もありますよ。

UFO焼き

山屋さんは10年以上通っていますが、大将の人柄やお店の雰囲気が良く、飽きる事がありません。
    行ってみたいと思われるなら、予約はしておいた方がよいと思いますよ。

長岡市へは仕事でしか行かないのですが、いつかは長岡花火も見てみたいし、山本五十六記念館にも行ってみたい。

ただ食べ物を並べた旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。