ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に「ベトナムフェスタ」に行って気分はノリノリでしたが、いよいよベトナム旅行が実現できました!<br />本当はママ友4人で行く予定だったのですが、1人半月前に入院手術になってしまって泣く泣くキャンセルに・・・&#128166;<br />3人部屋に変更して貰ってベトナム、ホーチミンに向けて成田空港から出発しました&#9992;<br />初のベトナム旅行なので、JTBの送迎、食事、観光付きツアーを申し込みました。<br />ツアー観光は全てお任せなのでとても便利ですが、自由にゆっくりと観光や買い物が出来ないのが難点です・・・。<br />ホーチミン市内の主だった観光地、メコン川の川下りと定番のツアーに参加しました。<br />まずは1日目は日本からベトナムに向かう旅の記録です!

観る!食べる!おもいっきりホーチミン①

2019/11/08 - 2019/11/11

みかちゃんっすさん

本当はママ友4人で行く予定だったのですが、1人半月前に入院手術になってしまって泣く泣くキャンセルに・・・💦
3人部屋に変更して貰ってベトナム、ホーチミンに向けて成田空港から出発しました✈
まずは1日目は日本からベトナムに向かう旅の記録です!

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

日暮里から京成特急スカイライナーに乗って成田空港に向かいます!
    指定席なので混雑を気にしなくて便利です。

日暮里駅

スーツケースも置く場所が入り口にあるので座席まで運ぶ必要がありません!
    乗客も平日の昼前だからか空いていました。
    成田空港まで40分程で到着です!

成田空港第一ターミナルに到着~♪

成田空港第1ターミナル 空港

ベトナム航空は奥の方ですがアオザイを着たお姉さんがお出迎えしてくれます。
    もちろんパネルですが・・・。

荷物を預けて航空券を発行してもらいました。

まだ1か月以上先ですが、クリスマスツリーが飾ってありました♪

たくさんサンタさんが並んでいます!
    みな顔が違っていて面白かったです!
    もちろんインスタ映えにサンタ帽子やトナカイカチューシャも置いてあって撮影スポットになっていました。

14時55分発ホーチミン。
    まだ1時間以上時間があるので・・・。

ちょっと遅い昼食をフードコートで。

さあ!飛行機に乗り込みますよ~!

機内の様子。
    CAさんは2種類のアオザイを着ていました。
    満席ではなく、所々に空席もありました!

滑走路を走りだし離陸の準備です。

雲の上に上がって来ました!
    遠くにうっすらと富士山らしきものが・・・

近年座席が中央の所ばかりで、窓側になることがありませんでしたが、今日は窓側で外の風景が見れてチョーラッキー!
    テンションもアゲアゲです!!!

すぐ下には富士山が!!!

富士山 自然・景勝地

上から見るとこんな感じなのですね~?
    イヤ~!感動!感動!!!

富士山 自然・景勝地

ナッツが配られました!

機内食はアジアンスタイル(洋食?)を選びました。

夕暮れが翼と平行に伸びていて

あっという間に日が暮れて行きます。

外の景色に魅了され、映画を2本半観ている間にタンソンニャット空港に到着~♪
    6時間位のフライト。
    後方に座っていたのに後ろの扉が開きました!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

タラップを降りてベトナムの地に足を踏み入れました。

バスに乗って移動します。
    この後入国手続きに長蛇の列!どのレーンも人、人の大渋滞!
    1時間近くかかってしまった・・・

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

やっとの思いで空港出口まで・・・。
    JTBのポロシャツを着た添乗員のビンさんがお出迎え!
    ホテルまで送ってもらいました。
    21時過ぎているのに道路にはバイクの群れが・・・
    車と同じレーンにごちゃごちゃ、ウヨウヨいます・・・。
    これが有名なべとナムの風景かぁ・・・

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ホテルはドンコイ地区の「ボンセン ホテル アネックス」

ボン セン ホテル アネックス ホテル

ドンコイ通りすぐ近くの便利な立地ホテル by みかちゃんっすさん

街中のCグレードホテルです!
    右隣は違うホテルを改装中で工事していました。

入り口はそれ程広くありませんが、警備員?ドアボーイ?がいました。

左の柱が邪魔ですが、フロントがあります。

奥に入ると左側にエレベーターが!

フロント前のロビーにはソファーが!

部屋は7階。エレベーター降りてすぐ。
    ベットも3人用を部屋に入れてくれていました!
    口コミで窓のない部屋だったという人もいましたが、一応窓はありました!
    ただ、開けてビックリ!外観も何もあったもんじゃない!
    ビルに囲まれ室外機と壁しかない・・・

クローゼットもスリッパも金庫もありました!
    金庫はちょっと試したけどロック出来なかったから使用不可・・・

洗面所にはアメニティーグッズも。
    でも洗面所は無駄にひろ~い・・・

トイレにはシャワーも付いています!
    水の勢いはいいけれど、これ使ったら便器がびちゃびちゃになりそう・・・?
    ペーパーは流しちゃいけない感じかな・・・?
    アジア圏のトイレあるあるだけど・・・。

バスタブ付きで広かったのですが、シャワーの温度調節が難しかった・・・
    熱湯が続きやっと調節出来たと思ったらぬるくなるし・・・

タオルも3日間交換してくれました。

水は毎日1本ずつ無料でいただきました。
    ポットもカップもあったけれど、肝心のお茶やコーヒーがない!
    お菓子とテレビの下の冷蔵庫に入っているドリンクは有料でした。

ベトナム1日目終了です!

ボン セン ホテル アネックス ホテル

• たらよろさん 2019/11/20 12:52:37
    ホーチミンの喧騒
    こんにちは、みかちゃんっすさん

私も今度ベトナム航空に初めて乗るんです。
    結構ディレイもあるようで、今からドキドキなんですが、、、
    無事に飛んでくれると良いけれど。。。
    ホーチミンで乗り継いでフーコックに行くので、
    その乗り継ぎも結構不安なんです。
    でも、空港で食べるフォーとか楽しみなの~~
    一足早く雰囲気を垣間見させていただきました。
    また、続きも遊びに行きますね。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/11/22 23:27:53
    いいね!ありがとうございます!
    たらよろさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    ベトナム航空はカンボジアに行く時も乗りましたが、悪い印象はありません!
    ホーチミンの空港もそれ程大きくないので乗り継ぎもスムーズにいくのではないでしょうか?
    私もベトナムで乗り換えてカンボジアに向かったので、初めてで不安でしたが、乗り継ぎの流れに乗って迷うこともなく簡単にいけました。
    何時頃行かれるのですか?
    また旅行記が楽しみですね~♥
    続きの旅行記見ていただけたら嬉しいです♪
    またよろしくお願いしま~す♥

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/23 14:26:43
    RE: いいね!ありがとうございます!
    行くのは2月。
    1番寒い時ですー(笑)
    ベトナム航空云々もあるけれど、この時期って日本の雪も気になるの。
    夏の台風も気になるけどねー(笑)

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/11/24 19:10:59
    返信頂きありがとうございます!
    たらよろさん、早速の返信頂きありがとうございます!
    2月の出発は今からとても楽しみですね〜♥
    ただ、今年はどうか分かりませんが、1月末から2月にかけて大寒を迎えることもあり、大雪が降ると飛行機も欠航という事態になったりして・・・💦
    今年の冬はどうなるやら・・・。
    スキーシーズン雪があるかも我が家としては気になる事でして・・・⛄
    無事に飛行機が飛べることをお祈りしています♥
    もちろん旅行記も楽しみにしていま〜す(^^♪
    また訪問させていただきますね〜!
  • nomo1215さん 2019/11/19 21:53:06
    こんばんは~~
    ベトナムへの旅・・実現しましたね・・
    私と全く同じ時!私はホーチミンは1泊だったので・・
    消化不良気味・・もう一回行ってあちこち動いてお買い物がしたい!
    ・・って、思ってます。
    続きの旅行記楽しみに待ってま~~す!(^^)!

nomo1215

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/11/22 23:09:59
    Re: こんばんは~~
    nomo1215さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    ツアー観光は色々連れて行って貰えるので楽ちんですが、自由が利かなくて困ります・・・💦
    買い物したいのに市場も見るだけ、撮影だけと添乗員に止められました↷
    こういう場所で値段交渉するのが楽しいのに・・・。
    スーパーでバラまき土産購入したのですが、やっぱり帰ってきてからもう少し買ってくればよかったとか、ゆっくり雑貨見たかったとか後悔・・・💦
    土産配った時写真見せたらライム塩欲しかったと言われて多めに買ってきた方が良かったかしらんと思ったり・・・。
    やっぱりもう一度行かねば~と帰って来たばかりなのにまた行きたい気持ちが膨らんで🎈
    暫くベトナムロスになりそうです・・・。
    続きの旅行記見ていただけたら嬉しいです♥
    またよろしくお願いしま~す!

• pedaruさん 2019/11/19 21:10:22
    ベトナム旅行
    みかちゃんっすさん こんばんは

日暮里から40分で成田空港へ、速いですねぇ、私の場合は
    本八幡から一時間近く掛かります。
    3人旅、楽しそうですね。上から見た富士山、ほんと火山なんですね。と
    当たり前のことで感心してます。(笑)
    ホテルもCクラスと言いながら、ドアボーイがいるなんて、私は経験あったかなぁ。
    さぁ、これから、どうなるか、楽しみにしています。

pedaru

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/11/22 22:51:27
    Re: ベトナム旅行
    pedaruさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    日暮里まで2時間以上かかって来たのですが、家から成田までは3時間半かかってしまいます。遠いです・・・💦
    ベトナムに向かう空路で窓側に座れただけでもテンション上がっているのに富士山を真上から見れるなんてもうサイコー!♥
    ワクワクが止まらない♪
    ベトナム旅行記編集完了しましたので、見ていただけたら嬉しいです!
    またよろしくお願いします!

みかちゃんっすさんのトラベラーページ