室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宇陀の紅葉<br /><br /><br />宇陀の紅葉ナビゲーション<br />http://www.city.uda.nara.jp/shoukoukankou/kankou/kankou/shizen/kouyou-navi.html#no7<br /><br />青蓮寺<br />http://web1.kcn.jp/seirenji/<br /><br />紅葉スポット12選<br />http://www.city.uda.nara.jp/shoukoukankou/kankou/kankou/shizen/documents/20191108134716.pdf

大宇陀の紅葉 ! 青蓮寺

自家用車

大願寺から東南へ、
    166号を左折、3Kmほど

ひばり山参道碑

ここから一気に鬱蒼とした杉木立の細い道を進んで行くと

駐車スペースの前に、
    手水舎と、苔むした無常橋が

ひばり山参詣道を登って行きます

なかなかに
     山のおくこそ 住よけれ
       くさ木は人の さがを言わねば (中将姫)

山門へ

謡曲「雲雀山」と青蓮寺
    の舞台で、山号になっている日張山は、古来狩場として知られていたとあります

山門をくぐり抜け右手に

仏足石

中将姫お手植え紅梅、と黄葉

鐘楼、横に

中将姫遺跡、
    ひばり山 青蓮寺略縁起

本堂、開山堂

扁額に日張山
    厨子に中将姫が祀られています

回廊で阿弥陀堂に繋がっています

回廊から黄葉

阿弥陀堂、

中将姫の命を守った松井嘉藤太春時、妻・静野の墓が

無常の鐘

鐘楼脇の

山門へ戻り際の鮮やかな紅葉

彩り鮮やか

鮮やかな紅葉・黄葉

木洩れ日を受けて

青空に映える紅葉

帰り道に気付いた

中将姫が助けられた場所に

お地蔵様