鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな鳴子温泉に1泊してきました。<br /><br />◎行ったところ<br />11/17(日) むすびや(昼食)、中山平温泉駅、旅館三之亟湯(日帰り温泉)、日本こけし館、銀の匙(夕食)、東多賀温泉(宿泊)<br /><br />11/18(月) 鳴子峡、久田旅館(日帰り温泉)、蕎麦カフェ田伝(昼食)、仙台空港(おまけ)<br /><br /><br /><br /><br />

【2019年11月】晩秋の鳴子温泉でプチ湯治

2019/11/17 - 2019/11/18

nanko

nankoさん

大好きな鳴子温泉に1泊してきました。

◎行ったところ

家でゆっくり準備してから出発したので到着したのはちょうどお昼時。
    前々から行ってみたいと思ってた中山平にある「むすびや」でお昼ご飯にしました。

ここでは鳴子のお米「ゆきむすび」を使ったおにぎりが食べられます。

ランチセットを注文しました。
    好きなおにぎりを2つ選べます。

あとは持ち帰り用のおにぎりを売ってました。

…すべてが美味しかった。

食事の後は近くにある中山平温泉駅に寄ってみました。

中山平温泉駅

無人駅だけど綺麗な待合室があります。

駅ノートもちゃんとケースに入ってて綺麗な状態です。
    3冊くらい入ってて読み切れなかった…

見慣れないものが置いてある…

保線用の機械らしい。

中山平温泉駅に保存されてるC58。

ほとんど放置状態で劣化してるのが悲しい…

駅のすぐそばにある旅館三之亟湯に立ち寄り湯しました。
    ここはまだ行ったことなくて、どんな湯か気になってたところです。

鳴子・中山平温泉 旅館 三之亟湯(さんのじょうゆ) 宿・ホテル

男湯が今いっぱいだというので息子を連れて女湯へ。

無色透明の優しい湯だけどお肌はツルツルになります。
    さすが中山平の湯。

後から女性3人組が入ってきました。
    息子が「おんなのこチーム」と言っててお姉さま方に喜ばれてました(笑)

次は日本こけし館へ。
    ここもまだ行ったことなくて気になってました。
    冬は雪に閉ざされてしまうので1月~3月は休館になります。

日本こけし館 美術館・博物館

駐車場にもこけし!

こけしは鳴子系の他、各地のこけし達が見られました。
    私は鳴子系のがなじみ深いからデザインや形は鳴子系がやっぱりいいなぁと思う。
    他のは個性的だなと感じます。

館内には木製の玩具がいつくかあって自由に遊べました。

こちらではこけし工人の実演を毎日やっているそうです。
    工人は13人いて日替わりで実演をされてます。

今日の工人はこけしについて色々教えてくれてとても為になりました。
    こうして間近で職人技が見られるのはすごいですね。
    息子がこけし職人になる?って聞かれて「うん」と返事してました(笑)
    じゃあまずは絵付け体験からやってもらおうかな。

息子がこけしを気に入って買いたいというので選んでもらったのがこちら。
    今日実演されてた方のこけしです。
    珍しい紫色のこけしに私も息子も一目ぼれ。
    新作だそうですー。

息子はこけしくんと名付けてました。

日本こけし館は駅から離れた場所にあるのが残念ですが、ここから見える鳴子の街の景色は最高です。

本日のお宿、東多賀の湯に到着。
    何度か日帰り温泉は行ったことあるけど、宿泊は今回が初です。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 宿・ホテル

お部屋にはコタツが。

ミニキッチンもありました。

さっそく温泉入りに行きますー。
    ここは休憩スペース。

日帰り温泉は15時までなので、まだ体験したことない夜の東多賀の湯へ。

こちら男湯。
    雰囲気良し。

あー、これは夜中1人で入ったら最高だな…

ちなみに洗い場はこちら。
    源泉ドバドバー

女湯。
    男湯と配置が左右対称になってます。

温泉に入った後は夕食を食べに鳴子の街に繰り出しました。
    日曜日の夜は静かでした。

ここは今日のこけし職人さんのお店だ。

鳴子と言えばよく映されるこの電話ボックス。

今日は銀の匙で食べると決めていました。

銀の匙 グルメ・レストラン

ここでいまだかつて頼んだことない「生ビール」を飲むために。

生ビールと共にメンチカツとチキンソテーを頼みました。
    全部美味しかった~

宿に戻るとポチが出迎えてくれました。

ポチは11歳だそうです。
    最初に出会った頃はまだ1歳くらいだったのね。

結構身体大きめで息子は最初少し怖がってましたが、大人しいわんこなのですぐ慣れました。
    「ぽっち、かわいい」となでなでしてました。

…ぽっち(笑)

食後の入浴。

そしてお部屋で酒盛り。
    息子初めてのポッキー。
    どう食べたらこんなにチョコ付くんだろう?

そして朝4時過ぎ。
    ひとりで湯に浸かる。
    この時間、最高でした…

宿で朝食。
    ゆきむすびのご飯美味しかったです。

そしてチェックアウト前にもうひと風呂!
    東多賀の湯ほぼ貸切で何度も入れて大満足です。

その後鳴子峡に行ってみました。
    見頃はとっくに過ぎてました。

鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン

ステージがあると必ず歌って踊ってしまう息子…

あともう一か所温泉入りたい!
    ということで久田旅館に立ち寄り湯しました。

久田旅館 宿・ホテル

ここは内湯と露天でそれぞれ泉質が異なります。

内湯はコーラ色。

露天は白色。

あれ、白だったっけ?

去年の年末の写真見たら黒だったー!

日によって色が変わるそうです。
    しかしこんなに変わるとは…

お昼は前々から気になっていた蕎麦カフェ田伝へ。

白と黒の合盛りにしました。
    歯応えも風味もあって絶品お蕎麦でした。
    後で出てきた蕎麦湯も濃厚で美味しかった!

蕎麦ガレットも美味し!

一旦家に帰った後、仙台空港のイルミネーションを見に行きました。

こじんまりとしてるけどなかなか綺麗でした。

息子はベアドゥをお供に連れてきてた。
    さすが。

そして二階には新しいお店ができてましたー。

フラットホワイト美味しかったです。

• shuuu1983さん 2019/12/01 15:41:25
    鳴子いいなぁー!!
    nankoさん、こんにちは~

鳴子いいなぁ~
    うらやましい・・・

銀の匙は以前から気になってました。
    一度行ってみたいんですよ・・・
    美味しそうです。
    こちらと八兆は絶対行ってみたいです。

でも蕎麦ガレットも美味しそうねぇ(*´ω`*)

温泉はお湯も雰囲気も良さそうで、
    鳴子に行きたくなりました。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2019/12/04 14:12:35
    RE: 鳴子いいなぁー!!
    shuuu1983さん、こんにちは。

宮城に戻って鳴子温泉が近くなったのはとても嬉しいです。
    まだまだ行ったことない温泉あるのでコツコツ巡りたいですね。

銀の匙は本当にどれ頼んでも美味しいのでおすすめです!
    マスターは口下手なだけで優しい方です(笑)

八兆もいいですね〜
    東鳴子に素泊まりじゃないといけないのでなかなか行けてないんですが、
    焼肉だけでなくイカ焼きなどの海鮮焼も美味しいです!
    ここは常連さんとマスターのやりとりも楽しかったです。

蕎麦ガレットのお店は川渡温泉駅が最寄りになります。
    日中しか営業してなくて土日は並んでるみたいです。
    鳴子産のそば粉を使ったおそばやガレットの他スイーツもあり、
    次回行けたらカフェメニューも頼んでみたいなと思いました。

次宮城に来られる際には今度こそ鳴子方面を選択してください(笑)

nankoさんのトラベラーページ