ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の海外旅行は、昨年暮れに夫婦で決めたニース行き。<br />旅の期待は私の方が高いため<br />ほぼ私主導となり、全ての計画を立てました。<br />秋の南仏は雨がちとのこと、そこが心配でした。<br />でも実際はほぼ晴れ続き。最終日午前中だけ雨でした。<br />少ない日数でプロヴァンスとコートダジュール両方回るのは<br />もったいないとも聞きましたが<br />次回がいつになるか。。。やはり今、両方行きたいと思いました。<br />事前に4トラメンバーの方に色々助言をいただき感謝です。<br /><br />最後にお土産編もあります。<br /><br />10/10 ニースコートダジュール空港~エクサンプロヴァンス~ボンドゥガール~ユゼス<br />10/11 ユゼス~ゴルド~ルシヨン~ムスティエサントマリー<br />10/12 ムスティエサントマリー~サンポールドヴァンス~エズ<br />10/13 エズ~ロクブリュヌ~マントン~モナコ~ヴィルフランシェ~ニース<br />10/14 ニース~カーニュシュルメール~アンティーブ~ニース<br />★10/15 ニース~帰国便<br />★10/16 帰国

2019年10月南仏プロヴァンス~コートダジュールの秋の旅-6

2019/10/15 - 2019/10/16

ことりsweetさん

今年二度目の海外旅行は、昨年暮れに夫婦で決めたニース行き。
旅の期待は私の方が高いため
ほぼ私主導となり、全ての計画を立てました。
秋の南仏は雨がちとのこと、そこが心配でした。
でも実際はほぼ晴れ続き。最終日午前中だけ雨でした。
少ない日数でプロヴァンスとコートダジュール両方回るのは
もったいないとも聞きましたが
事前に4トラメンバーの方に色々助言をいただき感謝です。

最後にお土産編もあります。

★10/15 ニース~帰国便
★10/16 帰国

鉄道 観光バス
カタール航空

南仏旅も5日目。この日が旅の最終日です。
    帰国便は16時に出発のため、
    昼過ぎまでの観光となります。

フレンチリヴィエラカードで乗れる
    二階建て観光バスに乗って街の雰囲気をみたいというのと
    その後、リトルトレインで天使の湾に行き
    そこからニースの海岸線を見ておきたいと
    思っています。

でも昨晩からの予報は雨、しかも雷雨。
    明け方ゴロゴロいう音と、強めの雨音で
    心配になります。

リノベートが完成した居間とダイニングの部屋は
    ワイルドな観葉植物と
    大胆なアンティーク小物や家具で
    個性的に飾られています。

宿主さんに今日のプランを伝え、
    街中の観光のお勧めスポットを聞いておきます。

オールドタウンにある、2軒の教会。
    一つはムスティエサントマリーのショップの方も
    勧めてくれたところ。

サン・ルパラット大聖堂

教会装飾はイタリア凄いと思っていたけれど
    フランスもなかなかすごいです。

壁画の絵画だけでなく天井や枠のモチーフも
    凝っています。

• 聖書の場面から引用されています。<br /><br />白い漆喰彫刻に天使が一杯。<br />天井、柱の上、何体いるでしょうか。<br />

聖書の場面から引用されています。

白い漆喰彫刻に天使が一杯。
    天井、柱の上、何体いるでしょうか。

• 中央のイエス様、イタリアの美術館で見たのと似た雰囲気。<br />またその上の天使たち♪

中央のイエス様、イタリアの美術館で見たのと似た雰囲気。
    またその上の天使たち♪

オールドタウンの狭い路地からふっと見つかる教会。

そのすぐ近くにある教会。
    こちらも薦められたところ。

Church of Gesù

• 天使の彫刻がたっぷりで可愛かったです。<br />ただ、正面の礼拝堂と左の面は修復中で<br />はしごで覆われていて残念です。

天使の彫刻がたっぷりで可愛かったです。
    ただ、正面の礼拝堂と左の面は修復中で
    はしごで覆われていて残念です。

マリア様が幼子をだいて中央にいる絵。

マセナ広場。
    赤い建物に囲まれ華やかなのですが
    あいにくの曇り空。
    こちら発着の二階建てバスが出る場所を確認。

• フランス最後の朝食。<br />フランスらしくクロワッサンとカフェオレを<br />食べたくて、出発までカフェを探していると<br />こちらのパン屋を見つけました。<br />イートインスペース有!

フランス最後の朝食。
    フランスらしくクロワッサンとカフェオレを
    食べたくて、出発までカフェを探していると
    こちらのパン屋を見つけました。
    イートインスペース有!

左のりんごタップリのタルトが気になります。

それぞれクロワッサンと好みをパンをひとつとカフェオレを注文。
    右の長いパンはベーコン、チーズ入り。
    リンゴスライスのタルト、すごくおいしかったです。

ちょうどパスが到着しています。

リヴィエラパスを使って乗ります。
    もちろん二階へ。
    イヤホンを受け取り日本語放送にあわせます。

座席がびっしょりぬれているので
    ありったけのティッシュを使って拭いて座ります。

出発します。
    高い位置から見る町並み、海。

海岸沿いを走ります。
    晴れていたらね~。

このモニュメントなんだろう?

やはり建物が優美ですね。

ビルフランシュの町に入ってきます。

中堅クラスのクルーズ船が停泊中。

古い石橋をくぐります。

前の写真の後、雨が降り出し
    1階へ急いで移動。
    見る間に土砂降り。
    二階への出入り口を車掌さんがしめましたが、雨がザーザーと
    流れてきます。その席の近くの人はちょっと大変。
    外歩きを選んでなくてよかったです。

ホテルネグレスコ、雨の窓の向こう。。。

無事?バス観光を終えます。

あと一つリトルトレインも行きたかったのですが、
    ちょうど出発して言ってしまった後。
    来るまであと30分以上の待ち時間。
    飛行機のチェックインに早めに行きたいので
    諦めます。
    二階建てバスとリトルトレインの工程は重なる部分もあり、
    それで納得します。
    ただ、天使の湾みたかったな。

さて宿に戻り、荷物をまとめます。
    画像はそのうちの廊下の額。
    宿主さんによると祖先の家族の肖像をかなりがんばって集めたそうです。
    やはり宿主のお二人はアーティストだわ。
    お世話になった宿主の一人Laurentさんと名残惜しくお別れ。

トラムの駅に向かう途中、
    壁に描かれた天使の湾の壁画に癒されます。

昨日シャガール美術館に行くときは
    ワタワタしたトラムの移動も
    この日はもう慣れたもの。でももう帰る日。苦笑

コートダジュール空港ラウンジにて。
    サラダたっぷり。
    スウィーツが種々あって楽しい。
    小さなオードブルも気が利いてておいしかったです。(画像なし)

• さよなら、ニース。<br />この日の午前中の雨、残念でした。<br />機上からニースのいつもの好天を眺めつつドーハに向かいます。

さよなら、ニース。
    この日の午前中の雨、残念でした。
    機上からニースのいつもの好天を眺めつつドーハに向かいます。

機内食。

ドーハに到着。
    この移動用トレインすごく近未来的なおしゃれさ。

機内食。

帰りは珍しくよく寝られました。
    機内の映画はトイストーリィ1から4まで観ました。

その後無事成田に到着。

南仏旅のお土産はやはりロゼ。
    そして赤と白。

ワインまわりのもの。
    フレーバー付きオリーブオイル。
    レモン、バジル、バルサミコの味があります。
    チーズとオリーブ。

ばら撒き用、家用のお菓子、
    カヌレはあちらのスーパーのお手軽なもの。
    ジャムはFlorianのバラジャム。

シャガール美術館にて。
    図録とクリアファイル。
    閉館前ギリギリのお買い物。

絵葉書。
    大きめの複製画、買い忘れました。

お世話になったマップ、パンフ類。

ブティは大物は気に入るのがなくて
    テーブルマットのみ。
    ラベンダー農園で購入の石鹸と
    タップリはいったエッセンシャルオイル。
    少しずつお土産としてお分けしています。

はじめにいったユゼスで購入のサシェ。
    これらが入った袋からの香りがたまらなく素敵。
    もうすでにお土産に渡したものもあり。

この他載せなかったけれど
    印象的で喜びの大きい出会いの品もあり。

時間が短くて選びきれなかったところも
    あったけれどお土産はほぼ満足。
    そして行ってみたかったところ、
    ステイしたかったところ、食事どころ、
    期待したところはほぼ行けたので大満足。笑
    逆にオプションとして行こうと思ったところで
    諦めたところは多々ありました。
    時間が短かったり、迷ったりがあったため。
    でも運転の荒い人が多かったフランスドライブ道を
    無事走り抜いたし、事故トラブルなく
    元気に終えました。これは何よりです。

長い旅記をみていただいて
    ありがとうございました。

• cookieさん 2020/06/11 23:51:59
    充実した旅行だったのですね
    ことりsweetさん

こんばんは 読み逃げばかりしてたので ちょっとここで コメントしてみました。

モナコでは 個人のお部屋と 色んな経験したのですね。
    私は 最近 ホテルに 泊まらなくなってきてね、
    のんべーなんで キッチン 冷蔵庫あるところ もしくは クーラー 暖房のある所で 気楽に 過ごすようにしてます。

怖かったでしょう? ちょっと
    ドキドキ物でした。
    あとね ニースから 高速道路 ややこしくなかったです??
    ムジャン(ピカソの終焉時の村)という小さな村にいくのが めちゃ わかりにくかった。

とても 懐かしくて もう遠い昔の様ですわ。
    コロナのせいで!!!

いつになれば また 色々な国に 周遊できるんでしょうね?
    では また 遊びにきますねー

cookie

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2020/06/12 08:38:58
    RE: 充実した旅行だったのですね
    cookieさん、おはようございます!

コメント、ありがとうございます(^^♪
    > 食事も 美味しそうなグルメな物ばかりで うっとり(^з^)-☆

全部はグルメは大変なので絞りました。
    その他はスーパー総菜。でもこれも普段の南仏の味を知れて良し♪
    そして本場フレンチ、美味しいもちろん、でも説明も手が込んでいて
    細かいニュアンス拾いきれず、アハハ。
    がばっと雰囲気を美味しくいただきました。

> ホテルも 色んな種類の所 シャンブル ドット、 白い可愛いお部屋のホテル
    > モナコでは 個人のお部屋と 色んな経験したのですね。

シャンブルドートはフランス以外の国でもだいたいは
    選ぶ宿泊先デス。
    なので一軒はいれたかったのです。
    予約時、何軒かトライしましたが、好みだけどすごく高かったり、
    2連泊以上がマストだったり。。。返事が遅くて。。。いえ、こないとか。
    申し込みは出発の2か月前からとか。
    謎が多くて大変でした。
    ちなみに返事がこなかったのは、この時泊まった宿でした。
    ほんっとうに困りました。聞きたいことはちょっとしたことなのに。
    フランス人の個性?気質を知りました。。。
    返事が来ない原因のひとつは英語がわからない、のもありそう。
    もちろん、ちゃんとしているところもあります。
    モナコでなくてニースの個人のマンションを借りたときは英語がきっちりできる方で
    本当にニース周辺の回り方を教えていただけて助かりました。

> 私は 最近 ホテルに 泊まらなくなってきてね、
    > のんべーなんで キッチン 冷蔵庫あるところ もしくは クーラー 暖房のある所
    で 気楽に 過ごすようにしてます。
    > 癖になってきてね。 ただ あまりバスルームは ピンキリなのが ネックかな。。

キッチン、冷蔵庫があると便利ですよね〜
    南仏はロゼが多いって行って初めて知りました。
    ウチはバスタブあるとこを選びます。旅って疲れますからね。

> ドライブも あっちこっちにいかれて ムスティエ サンマリーの 岸壁 狭い道!
    > 怖かったでしょう? ちょっと
    > 私も 初めての時は トムトム(車に記載されてたGPS)が 最悪で
    > わざと遠回り?っておもうほど 時間かかりましたし 狭い道も多かったので
    > ドキドキ物でした。
    > あとね ニースから 高速道路 ややこしくなかったです??
    > ムジャン(ピカソの終焉時の村)という小さな村にいくのが めちゃ わかりにくか
    った。
    > トムトムのせいなんかなァ? 凄く緊張した思いが 残っているのですけど。

ドライブのこと、やはりよくご存じですね。
    行きのハイウェイで主人も凝りてムスティエには
    一般道でいくことになりした。(フランス車の追い越し方コワイ)
    その代わりの山道と霧はヒヤっとしました。
    ただ、空いたのはよかったです。
    海外の車搭載のGPSってやりにくいですよね。
    行きのニースから出発した途中、エクサンプロヴァンスによって
    いくつもりが(タブレットのGoogleと私の声ナビで)何度も失敗して
    寄るのを諦めました。
    そしてこの後、たまたまレンタカーがAppleCarPlayに対応しているのを
    発見し、私の声ナビしなくてよくなって上手くいきました。

> とても 懐かしくて もう遠い昔の様ですわ。
    > コロナのせいで!!!
    > いつになれば また 色々な国に 周遊できるんでしょうね?
    > では また 遊びにきますねー

ホント、大変だったけれどすごく恵まれて楽しめたな〜って
    夢のように思い返します。
    コロナ後、ワクチンとか出来たら以降は、旅はどのように
    なるでしょう。
    完全に元通りではないですよね。
    ホテルもレストランもコロナ対策がとってあって、安心だろうけど
    雰囲気がイマイチとか、いいお店や観光地、つぶれちゃってるとか。。。
    でもそれでもまた行きたいところはたくさんあります。

ではまた。長くなりました。
    そちらの旅記も見に行きますね〜

ことりsweet
  • sanaboさん 2020/03/01 01:20:14
    コートダジュール☆彡
    ことりsweetさん、こんばんは~

沢山のお土産と素敵な思い出とともにご帰国されたことと思います。
    我が家はコートダジュールは未踏の地なので、近い将来
    ことりsweetさんたちの足跡を辿る旅ができたらいいな♪
    美味しくて流石だと感心します。(パン大好き人間なので^^)
    いきなりの土砂降りとなり驚かれたと思いますけど、
    窓ガラスを伝う雨の雫がとても芸術的~☆彡
    事故もなく楽しいご旅行となり何よりでしたね!
    我が家も回り切れなくて心残りの場所はいつもありますけど
    レンタカー旅では無事が一番と思っています^^

sanabo

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2020/03/01 08:55:08
    RE: コートダジュール☆彡
    sanaboさん、おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

> 我が家はコートダジュールは未踏の地なので、近い将来
    > ことりsweetさんたちの足跡を辿る旅ができたらいいな♪
    > 表紙にされたブーランジェリーのパンやタルト、美味しそうですね。
    > フランスはどんな小さな村のパン屋さんでもバゲットやクロワッサンが
    > 美味しくて流石だと感心します。(パン大好き人間なので^^)

はい、初めによったグローサリーのレジ横のバゲット1ユーロの
    バゲットでもおいしかったです。
    寄った町のお客さんが多そうなパン屋は
    大体おいしいです。
    そしてニースのこのバン屋さんも見た目もおしゃれだし
    プレーン系、食事系、デザート系それぞれあり
    本当においしかったです。
    帰国後、おいしいフランスパンで近場で良心的に買えるところを
    探しました。(バゲットロスで)
    まだフランスの味と値段に匹敵するところはないですね。

> 出発までのお時間をオープントップバスで街巡りされたのですね。
    > いきなりの土砂降りとなり驚かれたと思いますけど、
    > 「ホテルネグレスコ、雨の窓の向こう。。。」とコメントされてらした
    > お写真が凄く素敵で、私だったら表紙にしていたかもと思うくらい!
    > 窓ガラスを伝う雨の雫がとても芸術的?☆彡

この日の雨天は天気予報で捉えていましたが
    当日まで変わらなかったです。
    宿主さんも「ニースは一日大雨ということはないよ。」と
    おっしゃっていて確かに私たちが出国の頃はいい天気に変わりました。
    ネグレスコHの写真、いい感じに受け取っていただいてい嬉しいです〜

> 午前中の雨が嘘のように、機内から見たニースの空が晴れ渡っていて
    > ちょっぴり悔しい気もするけれど、ほぼご希望通りの行程をこなされ
    > 事故もなく楽しいご旅行となり何よりでしたね!
    > 我が家も回り切れなくて心残りの場所はいつもありますけど
    > レンタカー旅では無事が一番と思っています^^

そうそう、レンタカー旅は無事過ごせるのが一番です。
    訪問できなかったところもありますが天候もほぼ恵まれたので
    文句言ってはいけませんね。
    何よりエズでのランチが好天だったのがありがたかったです。
    sanaboさんのいつか行くコートダジュール旅の
    参考になれば幸いです。

ことりsweetさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る