神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・元町でランチ&お茶、第2弾。

神戸・元町ぶらり②

2018/09/01 - 2018/10/30

カトリーヌ

カトリーヌさん

神戸・元町でランチ&お茶、第2弾。

元町駅の手前の神戸駅、そのちょっと先の高速神戸駅にある、KOBEAR(コーベアー)のイラストの自販機。

神戸以外の人はもしかしたらあまり知らないかも?な神戸のゆるキャラ。神戸に通算で10年以上住んで、勿論、コーベアーの事もずっと知っていて、でも長年特になんとも思ってなかったのに去年の秋くらいから急にじわじわ「コーベアー可愛い!!」て思い始めて、突然、わざわざここに行って写真を撮りました(笑)
    最近、神戸の洋菓子メーカー「ゴンシャロフ」とコラボのめちゃくちゃ可愛い商品が出ていて…買わなければ…絵本型の外装が…とてつもなく可愛いんですよ…

神戸駅から、元町駅までまっすぐ高架下を歩く事もできますが、最近はこの元町通商店街をまっすぐ歩く事が多いです。この日はこんなマーチングが。

さて、肝心のカフェ。
    こちらは地下鉄海岸線のみなと元町駅に近い、小さなビルの2階にあるカフェ・デ・アゲンダという、まだ割と新しめのお店です。

私は神戸のフリー情報誌で知りましたが、写真の通り、インスタ映えするプレートで有名・人気のようです。
    お店のデコレーションに使われている食器や、この写真のコーヒーカップ、私もイギリスで買って持っているビンテージ物です。こういうのが好きな人にも人気なんでしょうね。ちなみにコーヒーカップはフランスのアルコパルというメーカーです。

普段あまり歩かない小さな道にもところどころ小さな可愛いカフェやビンテージショップがあるのが元町の魅力。

この理容室、外観がめっちゃレトロで可愛い!

このお店、たまたま通りがかりましたが、なんか良さそうな雰囲気でした。
    近々行ってみたいお店です。(といいつつ、1年以上経つ今もまだ行けてませんが。汗)

これも元町の小さな通りを歩いていて見かけた看板。可愛い。
    絶対・・・昭和40年代からそのままあるよね?

友達に連れられて来たお店。パンケーキが有名で、メディアにも度々取り上げられて女性に大人気みたいです。とても小さい店なので個人経営かと思いましたがマザームーン系列のようです。マザームーンも神戸発祥のお店ですね。
    元町には「神戸のお店」が沢山!!

店内。

いちじくのパフェとパンケーキのセット。

このデコレーションにも私がイギリスで買って持っている食器が(笑)
    一番上のカップ&ソーサーはイギリスのホーンジーという今はなきメーカーの物。20年前から集めてます(笑)

また、別の日のこちらは三宮のUCCカフェでお茶。

神戸市庁舎の24階にあり、とても眺めが良いのです。

駅から少し歩くためか?あまり存在を知られていないのか週末の午後にしてはすいていてとても落ち着けました。

これは三宮のクレフィにあるチャノマカフェ。ソファベッドというかもうほぼベッド、のお席。乳幼児連れのママ達に人気のようです。

子供連れの友達と行きました。

こちらは、神戸から少しはずれますが、芦屋のBritishスタイルのPub。
    Claphamとは南ロンドンにある街の名前です。オーナーさんは過去にロンドンに住まれていたようです。

メニューは勿論全てイギリスのパブそのまま!
    お値段は少し高めですが、ランチはもう少し安いみたいです。

まだ若そうなオーナーさん、とっても感じのいい方でした!

芦屋在住の外国人も沢山来られるみたいで、ベジタリアンメニューもアレンジして下さいます。

イギリスの雰囲気を味わいたい、恋しいという方にお勧めですよ~